Добрый день.
Всю жизнь серваки держал на винде, но 1,5 года назад переполз на Linux. Самому старшему серваку - 8 лет. Недавно увидел на одном серваке средних лет что система ругается при монтировании одного из дисков. Запустил fsck - ошибки чтения.
И тут понеслось... запустил badbloks для этого диска - куча битых блоков. Ну, думаю, фиг с ним, в тем более тот хард активно используется и всего на 120ГБ - заменю.
Ради прикола (fsck ошибок не выдает) запустил badblocks на всех дисках на всех серваках, которые админю. Из 14 хардов бэды нашлись на 4-х. Но самое удивительное, беды нашлись на двух новых дисках. Меня расстроило то, что емкость одного - 1ТБ, другого - 750ГБ и им всего 1,5 месяца.
Пошел дальше, начал читать все что выдает smartctl для всех дисков. Везде все просто супер отлично.
Вот и вопросы:
1. как часто программа badblocks может ошибаться?
2. если действительно badblocks (например, 4-5 на 1ТБ диск) это смертельно? Они расползуться дальше? Ошибок при монитровании диска и при проверке fsck нет.
3. это такая тенденция пошла, что современные диски сыпяться через несколько месяцев или просто мне так повезло? В общем буду благодарен за любые ответы и мысли по этому поводу.