LINUX.ORG.RU

Бэдблоки на новых хардах или глюк ПО?


0

0

Добрый день.

Всю жизнь серваки держал на винде, но 1,5 года назад переполз на Linux. Самому старшему серваку - 8 лет. Недавно увидел на одном серваке средних лет что система ругается при монтировании одного из дисков. Запустил fsck - ошибки чтения.

И тут понеслось... запустил badbloks для этого диска - куча битых блоков. Ну, думаю, фиг с ним, в тем более тот хард активно используется и всего на 120ГБ - заменю.

Ради прикола (fsck ошибок не выдает) запустил badblocks на всех дисках на всех серваках, которые админю. Из 14 хардов бэды нашлись на 4-х. Но самое удивительное, беды нашлись на двух новых дисках. Меня расстроило то, что емкость одного - 1ТБ, другого - 750ГБ и им всего 1,5 месяца.

Пошел дальше, начал читать все что выдает smartctl для всех дисков. Везде все просто супер отлично.

Вот и вопросы:

1. как часто программа badblocks может ошибаться?

2. если действительно badblocks (например, 4-5 на 1ТБ диск) это смертельно? Они расползуться дальше? Ошибок при монитровании диска и при проверке fsck нет.

3. это такая тенденция пошла, что современные диски сыпяться через несколько месяцев или просто мне так повезло? В общем буду благодарен за любые ответы и мысли по этому поводу.


Ответ на: комментарий от ATO77

Нет :) Имелось ввиду нарезать mhdd на болванку, загрузиться с неё и протестировать накопители. Хотя бы выборочно.

Deleted
()

Маркетологи, итиихзаногу, гонят продукт на рынок, не обеспечив достаточной надежности. Практика показывает, что диски самого большого размера на рынке сыплются непропорционально часто. Лучще брать диск размером 30-50% от максимального.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Не хочу никого обидеть, но ты точно запускал badblocks на отмонтированном диске? Мне почему-то кажеться, что нет.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.