LINUX.ORG.RU

Asus CRW-4012 вешает RH9

0

0

Такой вот трабл: даю, например, команду стереть CDRW, хоть из консоли, хоть из Gnome Toaster, процесс стартует, а через минуту-две система виснет наглухо, а на клаве моргают caps и scroll. При этом дисковод продолжает моргать и диск все-таки дотирает. Но из ступора выходит только по железному ресету. Может кто сталкивался с подобной железкой и поможет?

Ядро то хоть какое? hdparm'ом тюнинговать пробовал?
Суть проста, все новые CDRW требуют включенный dma, но новый cdrecord-2.x этот dma выключает при старте специально, автор
cdrecord'а что то говорил по этому поводу зачем он это сделал,
только это не помогает, а еще более усугубляет работу высокоскоросных
CDRW. Обидно еще то, что в новом cdrecord'е есть глюки, но автор cdrecord'а
кивает на привод и его фирмваре, у меня TEAC CD-W552E с последней
фирмваре 1.09, в списках рассылки cdrecord'а люди жаловались на проблему
работы этого привода, да и не только на него, автор все время рекомендовал
отрубать использование dma, но мне это нихрена не помогло, хотя у меня в кернел паник не падает, но дисков запорол кучу пока не откатился на старенькую версию cdrecord'а 1.10 и при старте системы гружу
hdparm -c1 -u1 -d1 -X66 /dev/hdX, скорость записи поставил 20-ку
по умолчании и теперь все работает. Возможно и тебе стоит поиграться
таким же методом, просто работа IDE в новом ядре сильно изменилась,
может быть в этом и есть проблемма....

McMCC ★★★
()

У меня ядро 2.4.21 (пришлось поставить, чтобы алсу прикрутить). Попробую на родном, может получится. Но тут сразу встречный вопрос: у меня резак сидит на /dev/scd1, а на /dev/scd0 висит dvd-rom. Физически они висят мастерами на первом и втором контроллерах. Винты висят мастерами на интегрированном HPT372. Соответственно hdparm со "сказевыми" сидюками работать отказывается. Можно ли их перекинуть на hda и hdc?

StepDV
() автор топика

>У меня ядро 2.4.21 (пришлось поставить, чтобы алсу прикрутить). Попробую >на родном, может получится.

А родной для RH9 не сильно разнится от 2.4.21, там такие же IDE драйверы.

>Но тут сразу встречный вопрос: у меня резак сидит на /dev/scd1, а на >/dev/scd0 висит dvd-rom. Физически они висят мастерами на первом и втором >контроллерах. Винты висят мастерами на интегрированном HPT372. >Соответственно hdparm со "сказевыми" сидюками работать отказывается. >Можно ли их перекинуть на hda и hdc?

у тебя же используется ide-scsi, обращаться надо hdparm'ом не как к
сказевым устройствам, а как к идеешным, физически они все же hdX...
А вот DVD-ROM я бы не стал на скази эмулировать, зачаем это тебе?

McMCC ★★★
()

>У меня ядро 2.4.21 (пришлось поставить, чтобы алсу прикрутить).

Хмм... А че ALSA не прикрутил на родное ядро? Правда я ALSA не использую,
мне OSS нравится...

McMCC ★★★
()

Не получилось ;-(. Вообще-то я не один такой, сообщений на эту тему куча, в том числе и на сайте alsa. Алса при компиляции требует наличия оригинальных исходников ядра, а у RH они малость подправленные. Из rpm тоже не вышло, все ставится, в том числе и модули, но вот последних обнаружить не удается.

StepDV
() автор топика

"требует наличия оригинальных исходников ядра"? Что-то новое. А Вас не затруднит объяснить как alsa отличает "оригинальный исходник" от "не оригинального"?

anonymous
()

У меня была такая же херня с SONY CRX175E, ядро 2.4.21, cdrecord 2.00.3. Проблема решилась элементарно: options ide-cd ignore=hdX в modules.conf (ide-cd у меня модулем)

anonymous
()

Вначале касательно ALSA Я откуда знаю? Но думаю, это не так уж и сложно сделать. По крайней мере в доке к алсе прямо говорится, что с патченными версиями исходников ядря могут быть траблы. Кстати, тот же ред-хэтовский скрипт patch-kernel тоже отказывается патчить 2.4.20-8 до 2.4.21. Трабл с cdrecord решил пока так. Проблема оказалась опять же в родном ядре шапки -- 2.4.20-8. Собрал его с тем же конфигом, что и 2.4.21 и cdrecord перестал вешать систему. Ради спортивного интереса проверил, влияет ли на глючность cdrecord каким образом включена поддержка scsi (модулями или в ядре), а также поддержка ATAPI CD-ROM. По-барабану! Вот только ALSA 0.9.5 из исходников так и не смог прикрутить.

StepDV
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.