LINUX.ORG.RU

Проблема с флэшкой -Adata

0

0

Попросили друзья с флешкой разобратся ,говорят был там авторан и еще что то ,антивирусники не определяют но файлы явно заражает .... Говорю форматировали $%##$@$# один такой умный ...- говорят даже фирминной утилитой для реанимации ... Проверяю ,флэшка 2 гиги нехватает явно 26 мгб ,fsck.vfat -a -t -w /dev/sdg1 обнаружила 2 скрытые папки с какимита файлами удалил . Заливаю после этого * .exe и файл увеличивается автоматом ...опять появляются 2 скрытые папки . В общем флэшка не форматируется под ext или ntfs ,кроме фат32 ... Неужели появился вирус который сидит на уровне контроллера флэхи ? Не знаю уже что и думать ..

Я например пару раз сталкивался с тем, что завирусованная по самое не хочу флешка просто не форматировалось, ни под вендой, ни под линуксом. Как такое может быть - хз

JB ★★★★★
()

хм... занятно... надо будет потестить, вирья в округе много

Несколько в другую тему: какая-то массовая эпидемия падения флешек началась, куча знакомых уже жалуется. Обратил внимание: когда плешка воткнута в зараженный комп - она постоянно диодом мигает, как будто пишется на нее что-то. Есть вероятность того что злые вирусы холостыми циклами перезаписи исчерпывают ресурс флешки? Был бы любопытный способ убить оборудование...

MadCAD ★★
()
Ответ на: комментарий от MadCAD

Ради пробы попробывал тестовый файл записать -самый простой hello word
с 6 килобат файл увeличился до 2,5 мегабайт .Не много в начале и очень много в конце явно что то лишнего кода .Попробывал затем просто текстовый файл переменованный в exe записать ...явно было лишнее ,теперь даже флэшка не определяется ядром .

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

О каком типе флэш идет речь ? mmc можно запаролить и снять пароль можно только в режиме spi причем с потерей всех данных, при этом все операции с картой в нативном mmc режиме блокируются - именно в этом режиме работает подавляющее большинство картоводов. На некоторых usb есть переключатель lock как на дискетках :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от JB

Позле "зависона" попробывал другой утилитой -реаниматором удалось перезаписать фирминный обновленный микрокод (сама утилита ищет ) ,в в обновлениях микрокода теперь появилась потдержка цифровой подписи ,почему так сразу нельзя было сделать производителю ....
Теперь вроде норма ,форматируется под другие фс ,размеры файлов совпадают ,скрытых папок нет .Тенденция очень огорчает ,жесткие диски с трояном вот полгода назат в микрокоде "порадовал " seagate ,так и "голубые пипюли " от Рутковской станут реальностью ...

maximnik0 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

> mmc можно запаролить и снять пароль можно только в режиме spi причем с потерей всех данных, при этом все операции с картой в нативном mmc режиме блокируются - именно в этом режиме работает подавляющее большинство картоводов.

А как с этим делом в линуксе работать?

gaa ★★
()
Ответ на: комментарий от gaa

Во многом зависит от картовода ,у некоторых моделей есть даже потдержка в ядре ,просто монтируется как новый диск .Проблем не наблюдал для незапароленных mmc ,с паролями некоторые открываются - программы просят ввести пароль (в кде ) ,но в большенстве случаев либо тупление и не могу смонтировать или ошибки .

maximnik0 ★★
() автор топика

Фик его знает - надо гуглить, скорей всего никак. Была такая проблема очень давно с какой-то нокией - после установки пароля они ставили пароль на карту не тот который ввел пользователь :) помоему 6230 модель. Меня попросили фотки восстановить - скачал какой-то унлокер, там схема согласования на резисторах и подключение к lpt, программа вендовая без исходников. Пароль убрался, данные были затерты но photorec справился :)

anonymous
()

> Фик его знает - надо гуглить, скорей всего никак

Мне не столько сброс пароля, сколько его установка и работа с шифрованным носителем интересуют. А по каким слова-то гуглить?

gaa ★★
()

>его установка и работа с шифрованным носителем интересуют

Нет там никакого шифрования - это на уровне контроллера mmc делается, устанавливается пароль на доступ, как например на sd есть механический переключатель для защиты от записи. Как установить - гуглить на предмет описания mmc протокола, он стандартный, команд там не так многа. Я больше чем уверен что и снятие пароля это какой-то аппаратный сброс и тоже описан там, мне не очень интересно было - не стал разбираться.

anonymous
()

> это на уровне контроллера mmc делается, устанавливается пароль на доступ

Вот мне и интересно, как этот пароль из линупка устанавливать и как потом общаться с запароленным девайсом.

gaa ★★
()

>Вот мне и интересно, как этот пароль из линупка устанавливать и как потом общаться с запароленным девайсом.

Я не знаю как это делается из userspace. Тут говорили что кде спрашивает пароль - значит умеет с ними работать, изучай исходники, ты же вроде любишь c++ :)

anonymous
()

> Я не знаю как это делается из userspace. Тут говорили что кде спрашивает пароль - значит умеет с ними работать, изучай исходники, ты же вроде любишь c++ :)

Да вот знать бы в какой модуль лезть...

gaa ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.