Не нравятся шумы встроенного в лаптоп звука, поэтому подумываю над приобретением внешней звуковухи. Я не аудиофил и основные требования к плате следующие: само собой беспроблемная работа в линукс, музыка, фильмы, невысокая цена (до трёх тысяч рублей). Хочется получить хорошее стерео, без шумов, наводок и т.п. Подключаться буду к колонкам 2.1 или наушникам. В ноутбуке есть следующие интерфейсы: 1. Разъём express card 2. 1394 3. usb. Вот к каким выводам пришёл пошукав в сети:
1.Насколько я понял сейчас существует только одна плата для express card - Creative X-Fi Xtreme Audio Notebook, которая в Линуксе не поддерживается. Упоминаний о работе в Linux найти не удалось, в списке поддерживаемых среди недавно выпущенных бета драйверов её тоже нет. Так ли это, или эти драйвера всё-таки можно на ней запустить? Нет ли других плат? Хотелось бы как раз устройство с express card, чтобы не торчало ничего лишнего из машины.
2.Не удалось найти подходящих по цене устройств на firewire. Всё начинается от 8000, как я понял что-то уровня домашнего использования тут нет. Верно?
3.Больше всего упоминаний про благополучную работу с картами на usb. Тут и M-Audio и Audigy/Extigy/Xmod и Terratec Sound System. Правильно ли я понял, что usb_audio в alsa даёт мне нормальную поддержку любой карты на usb (по крайней мере в стерео режиме)? К примеру в магазине недавно видел SteelSeries Siberia usb (не нравится геймерская направленность, но по цене в самый раз). Ну и т.д. X-Fi Go!, X-Fi Surround, M-Audio Transit всё это будет работать?
Может я что упустил, или может просто можете порекомендовать какую-нибудь модель из своего опыта?