LINUX.ORG.RU

Охлаждение серверной.

0

0

Всем привет!
Подскажите, как правильно рассчитать, какой мощности нужен кондиционер(ы) для поддержания оптимальной температуры в серверной?
Подозреваю, что это соотношение обьема серверной и выделяемой тепловой мощности всего оборудования, но хочется узнать наиболее точно.
Ну и пару ссылок на это дело.
Заранее спасибо.

Здравый смысл подсказывает, что в первую очередь мощность кондиционера (та, что на улицу вылетает, а не та, что из розетки потребляется) должна быть не меньше суммарной мощности компов. Скорее всего, ограничение по площади помещения автоматически удовлетворится.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от const86

Думаю что площадь играет довольно большую роль.
В общем, нашел статейку: http://www.clear-air.ru/index.php?show_aux_page=8 Пока самое толковое, что нагугли.
Если у кого есть еще что по данной теме - буду благодарен!

Sirko
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sirko

Форма и размеры помещения играют роль, особенно если помещение очень вытянутое, могут понадобиться сплиты. Ты зайди в какую-нибудь проектировочную контору и обговори, сколько будет стоить проектирование. Само проектирование можно не покупать, но примерную мощность они тебе скажут.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Не, сплиты не получится, никак. Вообще. Максимум что можно - выкинуть на улицу трубу аккуратно. Вот и озадачился кондером подходящим...
Вообще, помещение не очень подходящее для серверной, с окнами, но оно самое подходящее из того, что есть/доступно, и нужно его максимально приспособить.

Sirko
() автор топика

В принципе, то что вы нашли подходит для расчета. Где то в Сети был сайт, дающий по заданной долготе и широте и конструктиву здания точный тепловой поток от улицы в помещение. Но в любом случае мощность конденционера (по холоду) определяют как сумму потока тепла в помещение и тепловыделения внутри помещения. В вашем случае, если у вас нет дыр в соседнии помещения с горячим воздухом берите 35 Вт/куб.м и добавляйте мощность (электрическую, потребляемую из сети 220) серверов и другого оборудования.

Так как обычно заранее точно не известно сколько каких серверов будет и какие появятся потом (через год), кондей берут с большим запасом.

Относительно трубы на улицу не понял, вы какую систему хотите ставить? Либо сплит, либо оконники, мобильные на узел не подойдут. И не забывайте про конденсат. Если дренаж с уклоном проложить не удается, думайте про помпу, вариант с банкой/ведром, которое надо переодически выливать для узла не подходит.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Спасибо за ответ!
К сожалению, ни сплиты ни оконники поставить не получится. Так уж вышло, и что-то изменить - не выйдет.
Проще говоря, нужно максимально присобить для серверной неподходящее помещение, чтобы поддерживать хотя бы +25 максимум летом. Вот и приходится искать варианты.
Основную идею, что и как рассчитывать - я понял. Буду копать дальше.

Sirko
() автор топика

Если "ни сплиты ни оконники", то остается мобильный конденционер --- тумбочка со шлангом, по которому она дует горячим воздухом.

Очень неудобное решение. Во первых, конденсат, если будет жаркая дождливая неделя, то замаетесь сливать. Во вторых, этот тип конденционера для своего охлаждения выбрасывает из помещения воздух. Раз воздух вышел из помещения, то друхой воздух будет туда подсасываться, и если вокруг (в соседних помещениях и корридоре) горячий воздух, то значит в помещение будет заходить горячий воздух, поэтом получается что часть своей мощности мобильный конденционер будет тратит на охлаждения подсасываемого в помещение воздуха. Как расчитаь эту мощность я не знаю, так как слишком много неизвестных. ИМХО, примерно треть, то есть если мобилник на 3 кВт, то можно считать что "полезного" холода он даст 2 кВт...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Да, решение неудобное. Но как я говорил раньше - единственное. Нет возможности поставить что-то другое.
Помещение небольшое, довольно закрытое - думаю приток теплого воздуха извне будет минимальным. Короче, буду експериментировать.
Всем спасибо за помощь!

Sirko
() автор топика

Мне вот тоже когда-то было интересно, в результате начальство на первой работе отдало мне под серверную камеру захоронения^W^Wмашзал, где находилась СМ-1420 :) Там были окна во всю стену, и 4 советских кондишки, наполнявших комнату невероятным шумом. Зато летом во всех помещениях стояла жарища за 30, а там было стабильно +18.

svr4
()
Ответ на: комментарий от svr4

У тебя там ещё тогда и фальш-полы должны быть. Тоже удобная штука :)

ovax ★★★
()

Вообще то сплит может быть от кондиционируемого помещения на расстоянии до 50 метров (без дополнительных переделок)

Обратись в контору, которая занимается кондиционерами - они подскажут оптимальное решение.

sS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.