LINUX.ORG.RU

Питание светодиодов


0

0

Привет, ЛОР :)

Я знаю, тут сидит, много инженеров-электронщиков, поэтому попробую попросить совета здесь.

Имеется в наличии фонарь-китаец http://img198.imageshack.us/img198/9096/dsc5283.jpg

Светит плохо и недолго. Хочу минимального но качественного апгрейда. Для начала - заменить все светики на более приличные. Всего светодиодов 14 штук. В чипидипе присмотрел http://chipdip.ru/product0/9000049498.aspx

Напр. питания (ном.): 2.7 В;

Напр. макс.: 4.2 В;

Яркость: 10000 мКд;

Угол рассеивания: 20 град.

Питание от трех минипальчиковых батареек по 1.5 вольта. Ток хочу понизить связкой стабилитронов. Присмотрел вот эти, по пол-ватта. http://chipdip.ru/product0/54835.aspx

Схема получается примерно такой: http://img193.imageshack.us/img193/4593/13745753.jpg

Вопрос, будет ли это все вообще работать? Могут ли стабилитроны кушать 4.5 вольта и выдавать 3 на выходе, или же «Максимальное напряжение стабилизации,В 3.2» - это по сути максимальное входное напряжение на стабилитроне? Как еще можно стабилизировать питание без слишком хитрых схем, кучи компонентов и сложной пайки?

Стоит ли говорить о том, что на светодиодах планируется использовать слакварь..

skyfisher
() автор топика

Как изображено на картинке работать не будет.

В википедии есть правильная схема включения стабилитрона.

PS: не могу не отметить художественности фотографии фонарика :)

alexru ★★★★
()

Вот только для более или менее приличного времени работы все-же нужен импульсный стабилизатор. Простых схем думается можно найти. Для фонарика с лампочкой точно была в каком-то из журналов "радио" за 85 год :)

alexru ★★★★
()

включи 2 диода в прямом направлении последовательно с светодиодом. защот падения напряжения на pn-переходе напряжение на светодиоде будет укладываться в отведенные рамки.

cobold ★★★★★
()

Стабилитрон включают последовательно с резистором и снимают напряжение с него. Но, получается, что часть энергии будет теряться на этом резисторе, зачем это для фонарика? ИМХО, ставьте 2 батарейки и получите 3 В, что вам и надо. Или поставьте зеленый светодиоды 3.8--4.5 В :)

Ну, или как вариант, взять вместо батареек аккамуляторы, они 1,2 В. 3.6 В вам подойдет.

mky ★★★★★
()

>Как еще можно стабилизировать питание без слишком хитрых схем, кучи компонентов и сложной пайки?

Cтабилитроны тут не нужны.
Cамое простое и дешевое - включить последовательно цепь питания led два выпрямительных диода 1n4004 ...1n4007 (копейки стоят и как грязи их).
Cамое эффективное по кпд - это применить импульный стабилизатор.

elipse ★★★
()

>Для начала - заменить все светики на более приличные. ...Яркость: 10000 мКд;

В магазинах приличных нет. На радиорынке можно купить белые 1Вт или 3 Вт (их используют в больших уличных светодиодных панелях). Я все домашние фонари переделал на 1 Вт, причём на радиаторах они могут работать от 4,5В без стабилизации.

>Как еще можно стабилизировать питание без слишком хитрых схем, кучи компонентов и сложной пайки?

Есть микросхемы, специально разработанные для питания светодиодов(LED Drivers) различной мощности http://www.mt-system.ru/index.php?id=31894

Из самоделок используют схемы типа: Сверхнизковольтный преобразователь напряжения http://cxem.net/pitanie/5-168.php (транс и транзистор подбираются под нужную мощность)

P.S. Куча полезных схем http://cxem.net/ :)

quickquest ★★★★★
()

Некоторый апдейт. птать планируется от связки аккумов, а напряжение на них действительно ниже, в сумме имеем 3.6 вольта макс.

по схеме есть мысль собрать такую - http://picclub.euro.ru/html/fonarik.html

магазн с драйверами интересный, какой бы мне подошел? интересует небольшая мощность и небольшой размер.

skyfisher
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyfisher

>по схеме есть мысль собрать такую - http://picclub.euro.ru/html/fonarik.html

Да, эта подойдёт. R2 задаёт напряжение, а L1 - энергию запасённую в импульсе.

>какой бы мне подошел?

Схема, аналогичная вышеприведённой: NCP3065 (до 1500 mA) http://www.mt-system.ru/documents/File/ONS/NCP3065.pdf

P.S. Белые светодиоды на самом деле ультрафиолетовые (нитрид галлия) с белым люминофором. У них нелинейная вольт-амперная характеристика и яркость задаётся не напряжением, а током. На 3.6 В их можно подключать к пальчиковым аккумуляторам без стабилизатора, а на 4.5 В обязательно с радиатором.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Про ненужность стабилизации уже понял. Может их теперь тупо напрямую подключить, или еще можно какое-то красивое и повышающее КПД решение придумать?

skyfisher
() автор топика
Ответ на: комментарий от quickquest

Как можно стаблизировать силу тока? сопротивлением? но ведь во время разряда напрядение аккумов падает и вольт-амперная характеристика меняется, если я все правильно понял.

skyfisher
() автор топика
Ответ на: комментарий от skyfisher

>Как можно стаблизировать силу тока? сопротивлением?

В схемах, питающихся от розетки, обычно подбирают сопротивление.

>но ведь во время разряда напрядение аккумов падает и вольт-амперная характеристика меняется

Светят они в достаточно большом диапазоне токов/напряжений, просто яркость меняется. ВАХ не меняется --- это характеристика самого диода, если его не спалить.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyfisher

>Как можно стаблизировать силу тока? сопротивлением?

Есть 3 способа:

1. Линейный стабилизатор на (транзисторе+стабилитрон) или микросхеме. Без импульсных помех, но неэкономичен.

2. Импульсный (ШИМ): 100% использование ёмкости аккумулятора, высокий КПД, но с помехами. Обычно используется если напряжение аккумулятора существенно больше (или существенно меньше) падения напряжения на диоде.

3. Параметрический, например, согласованием внутреннего сопротивления источника тока (аккумулятора) и нагрузки (светодиода). При 3,6 В получается приблизительный баланс, достаточный для равномерного свечения в 70-80% от номинального времени разряда аккумулятора.

>но ведь во время разряда напрядение аккумов падает и вольт-амперная характеристика меняется, если я все правильно понял.

dn2010 уже ответил :)

>Попробую денек походить с прямым подключнеием.

У меня из 4 фонарей 1 собран по схеме ШИМ от 12 В, 2 на диодах 1Вт на радиаторах, от батареек 4,5 В и 1 прямого подключения 3,6 В NiCd аккумуляторная батарея. Работают давно и без проблем.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyfisher

> Попробую денек походить с прямым подключнеием.

Я не понял, в Москве ведь сейчас белые ночи. Или ты в Антарктиду переехал?

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Не забывайте чем он занимается, даже суд ведь был.

Топикстартеру, можете сделать ещё муляж батарейки (кусок проволоки) и попробовать запитывать от двух батареек.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyfisher

Ну носить с собой не 3 запасных аккамулятора, а 2 батарейки. А вобще, какой здесь смысл, это же ЛОР :)

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.