LINUX.ORG.RU

Смерть HDD в ноутбуках

0

0

Всем привет.
Я виндузятник, но хочу попробовать перейти на Linux. Первое знакомство у меня было с Ubuntu, но долго оно не продлилось: забрали второй ноутбук, на котором она стояла. Сейчас, после того, как назрела необходимость переустанавливать систему, хочу перейти на SuSE 11.1. Начитался ужасов по поводу того, что на ноутбуках выходят из строя HDD по причине постоянной парковки головки, в результате чего ресурс диска быстро уменьшается и вскоре он отправляется мир иной. Вроде бы этому была подвержена только Ubuntu, но оказалось, что под угрозой все дистрибутивы. Так ли это? Хотелось бы узнать больше подробностей по этому вопросу, потому что убивать технику мне совсем не хочется. Нашёл несколько страниц по этому вопросу, к примеру, вот: http://en.opensuse.org/Disk_Power_Management , но по причине того, что никогда серьёзно под Linux'ом не сидел, мало что понимаю. Ах, да, чтобы не вызывать телепатов из их законного отпуска, скажу только, что у меня ноутбук HP Pavilion dv6700.
Заранее спасибо.

>Начитался ужасов по поводу того

Блин, а я не знал, и поставил Убунту, и ничего не случилось с диском на ноутбуке, черт, я так рисковал!

justuser ★★
()

Ежедневная проверка на вирусы HDD реально сильнее сокращает срок его жизни.
И да, любой глюк "навечно" записывается как "возможный" в интернете.
И если, все читать - можно просто сдуреть и не включать комп.
Когда все хорошо - ничего не пишут.:))

http://en.opensuse.org/Disk_Power_Management
This page was last modified 19:19, 25 April 2008. This page has been accessed 2,019 times.

т.е написано истинно и навсегда :))

elipse ★★★
()

В любом случае можно сконфигурировать все как захочешь.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justuser

Совпадение или нет, но через 3 месяца после перехода с дебиан на убунту у меня сдох винт в буке :) Думаю, совпадение.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

Pavilion кстати тоже :) Думаю не стоит тебе туда Линукс ставить, Венда.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

Когда запитано от сети юзаю hdparm: Advanced power management level: disabled.Температура точно падает на ~пару градусов.Debian lenny. Не знаю чего там за проблема в убунту,но вроде в винде продвинутые виндоюзеры тоже используют виндовый вариант hdparm.

dusia
()

Ты из какого века прилетел? Советую читать новости хотя бы раз в 2-3 года.

Sekai
()

Насчет постоянной перепарковки головки - сдох винт реально, через 1 год, когда почти каждый день пересобирал пакеты в дженту (так сказать узнавал дженту и линукс-программы).

З.Ы. Ноут почти не отключался. Так делать конечно не стоит. И вообще ноуты хрупкая вещь и обращаться надо более аккуратно.

gh0stwizard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.