LINUX.ORG.RU

[параноя] «настройки» fstab

0

0

Стукнула параноя, давайте все дружно "экономить" жизнь жесткого диска =) Помните те бородатые панические новости про то, как убунта убивает жесткие диски? =) Шутки шутками, паникеры паникерами, однако интересно, а какими параметрами mount в фстабе можно "продлить" жизнь винту и просто снизить на него нагрузку? первое что приходит в голову это noatime, что еще? какую вообще фс использовать в таких случаях лучше?

★★★

Жёсткие диски нынче дёшевы. Это рраз.

Никакими буквами в /etc/fstab вы жёсткий диск не убьёте. В Убунту были не буковки в fstab. Это два.

Файловая система на это влияет мало. Разве что на полудохлом диске etx3 будет надёжнее, чем xfs, к примеру. Но это только если диск уже начал умирать. Это три.

Быстро делать бэкапы! Это четыре.

anarquista ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anarquista

в луптуп? =) это рраз

речь и не идет об убийстве, но наверняка можно снять "излишнюю" нагрузку =) да и фиг с ней с бубунтой, я ее никогда не любил. это два.

Ну не думаю, что так уж мало, я в этом слабо разбираюсь, но наверняка там везде есть свои фишки определяющие количество и объемы "обращений". Кстати, а чем ехт3 будет надежнее? это три.

Бекапы? Мы за опасный секс с компьютером! это пять =)

nerfur ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

Жёсткий диск — само по себе ненадёжное устройство. Вы можете положить его в сейф, а он испортится. если Вы сказали «параноя», то имеет смысл отказаться от подобных устройств.

Загружаться можно с ЛайвСД, записывать изменения на болванки. дёшево и сердито.

Ext3 позволяет изменять таблицу бэдблоков без форматирования; файловая система сохраняется, какая была. xfs такого не умеет, вроде как.

Если лэптоп, то сбои с питанием фактически исключены? Можно использовать нежурналируемую файловую систему, например, ext2.

Можно отказаться от хранения логов. Монтировать /var/log в tmpfs.

Однако всё это — мелочи. Несерьёзно это.

anarquista ★★★★★
()

жизнь жесткого диска не зависит от нагрузки по чтению-записи ) если конечно он при этом не перегревается сильно

Sylvia ★★★★★
()

>какую вообще фс использовать в таких случаях лучше?

UFS2+Soft Updates (журналирование не нужно)

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>UFS2+Soft Updates (журналирование не нужно)

я ждал =) я ждал =) но сам лично предпочитаю A6-ую FFS =)

PS Неплохой сайт и милая биография =) калькуляторы электроника - сило сильное =)

nerfur ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.