LINUX.ORG.RU

Посоветуйте сканер штрихкодов


0

0

Всем доброго времени суток!

Руководство поставило задачу в наикратчайшие сроки прикрутить к рабочему месту кассира сканер штрихкодов. Софт мой, самописный, на freepascal. С фискальным регистратором работаю напрямую, через /dev/ttyS0. Вероятно и со сканером придется общаться также. Модели, подключающиеся "в разрыв клавиатуры" не хочу из-за особенностей моего софта: Насколько я понял, можно случайно штрихкод ввести не туда. Или при работе с подобными сканерами можно простыми средствами определить, введены данные с клавиатуры или со сканера?

По типу подключения мне более по душе usb-сканеры (ибо единственный com-порт уже занят фискальным регистратором). Но сомневаюсь, что любой сканер я увижу при подключении как /dev/ttyUSBX из-за отсутствия его поддержки ядром.

Пожалуйста, если у вас есть идеи или рабочие сканеры под linux (без wine) дайте знать! Интересует модель сканера, тип подключения (usb, kbw, rs-232, ...)

Мне порекомендовали виндузятники модели Metrologic MS3580 QuantumT или Metrologic MS7180 Orbit (рассматрифаю стационарные модели, ручной кассиру будет неудобен). Но не уверен, что usb-модель у меня определится, а выбирать надо уже что-то сейчас....

З.Ы. Не хочу брать даже на тест модель, потому что в случае, если не смогу ее завести - начальство и бухи потом сожрут. А money back в нашей деревне не бывает.


Ответ на: комментарий от hizel

Были и есть такие мысли... Я пока не могу понять, как будет происходить ввод штрихкода в данном случае. Т.е. будет ли у меня возможность 100% гарантировать, что данные пришли от сканера, а небыли введены с клавиатуры?

Попробую описать ситуацию: Это касса по приему коммунальных и прочих платежей. В настоящее время кассир принимает платеж по следующему алгоритму:

1. Выбирает вид платежа (ЖКХ, Гор.телефон, мобильная связь, интернет и т.д.) 2. Вводит необходимые реквизиты плательщика 3. Жмет кнопку "Провести платеж"

В случае со "сканером в разрыв клавиатуры" может возникнуть ситуация (если невозможно определить, что данные пришли со сканера), когда данные со сканера будут выплюнуты в не то поле ввода, а если от сканера придет еще возврат каретки, то вообще ерунды можно натворить.

Поэтому я думал сделать отдельную обработку данных от сканера, которая бы не пересекалась с клавиатурой.

Да и на всех платежных документах штрихкоды разного формата, по разному закодированы, на некоторых расшифровки этого штрихкода, в некоторых документах он вообще не предусмотрен. Поэтому напрашивается отдельная обработка ручного ввода и данных со сканера. Как следствие com или usb. Или я не в правильном направлении пошел?

mospan
() автор топика
Ответ на: комментарий от mospan

>Т.е. будет ли у меня возможность 100% гарантировать, что данные пришли от сканера, а небыли введены с клавиатуры?

Это довольно просто если сканер соотв. образом настроен. Копать на тему Prefix/Suffix в документации. У нас используются Symbol(Motorola) LS2208, они вроде позволяют даже задавать произвольные Prefix/Suffix. Могу сбросить документацию.

capricorn20
()
Ответ на: комментарий от capricorn20

Вот хорошо! Я догадывался, что перед передачей данных, сканер посылает специальный префикс. Если это так, то все значительно упрощается!

capricorn20, если не столь сложно, буду рад покурить маны. mdimich на маил.ру

mospan
() автор топика
Ответ на: комментарий от mospan

По умолчанию он префикс/суффикс не посылает, но его можно настроить средствами сканера. Для настройки сканера на новом рабочем месте удобно будет распечатать последовательность штрих-кодов которую должен отсканировать человек на точке чтобы сканер работал с вашей программой. Мануал выслал.

capricorn20
()

Есть еще USB - сканеры, которые включаются как USB-HID устройство (так же как клавиатуры). MetroLogic такие делает точно, да и Symbol тоже вроде.

ef37 ★★
()
Ответ на: комментарий от ef37

> Есть еще USB - сканеры, которые включаются как USB-HID устройство (так же как клавиатуры). MetroLogic такие делает точно, да и Symbol тоже вроде.

А те модели, которые я выше давал обязаны так работать. Вот вопрос, будут они с линуксом дружить или нет?

mospan
() автор топика

Работал с многими сканерами, проблем не было.
Для многих usb-rs232 сканеров нужно устанавливать параметры vendor и product для usbserial, установить скорость порта и можно уже читать /dev/ttyUSB.
все это нормально настраивается через udev.
Так же у меня есть самописная программа, которая под linux эмулирует RS232 сканер как клавиатурный.

anonymous2 ★★★★★
()

Использовали USB-HID Metrologic(модель сейчас не вспомню) в одном из проектов.

Молча работал, ядром 2.6.18 подхватывался как клавиатура. С иксами тоже проблем не было.

Если сомневаешься, попроси взять на попробовать или с ноутом прийди и воткни его в USB-порт и посмотри в журналы.

ef37 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.