LINUX.ORG.RU

Покритикуйте компьютер

0

0

Здравствуйте.

Подбираю себе новый компьютер. Никаких сверх задач на него не будет возлагаться. Обычное использование: видео, немного игр (это самые ресурсоемкие операции). Пока что насмотрел такую конфигурацию.

• MB Asus M2N-CM/C/SI DVI
  • AMD Athlon X2 7850 2.8GHz 2x512Kb AM2+ Black Edition BOX
  • DDR II 2048Mb (2x1024) PC6400 800 Mhz Kingston (KVR800D2N6K2/2G) dual kit
  • Корпус ATX Asus 450W TA-881
  • 250Gb WD 7200 16 mb cache S-ATA2 (2502ABYS)

Собственно, интересует следующее.

• Насколько хорошо будет работать материнская плата? Имеются ли подводные камни у Asus? Может быть, посмотреть в сторону Gigabyte? На phoronix не нашел ничего про Asus.
  • Есть ли смысл посмотреть вместо Athlon X2 на Phenom II X4? Существенная ли разница производительности для такой разницы в цене?
  • Хватит ли 450W для нормальной работы при расширении конфигурации за счет дискретного видео / дополнительных HDD?
  • Смущает наличие всего лишь двух дырок для памяти. Насколько это критично?

Если будут предложения по изменению конфигурации - буду рад их выслушать. Только, пожалуйста, имейте ввиду, что топовый компьютер мне не нужен. Важна только возможность дальнейшего обновления.

Ответ на: комментарий от Redfoxnet

> Я бы взял интел.

Как я посмотрел, разница в цене (процессор + мат. плата) у конфигурации C2D + iP45 (хотя бы) и Athlon X2 + nForce 630a довольно-таки прилична. А если не видно разницы... Или все-таки видно?

ksv
() автор топика

Дешевые матери от Асукся - буэ. Памяти мало. С такой ценой DDR2 стоит набирать 4 или 8 гигабайт. Корпус говно, но блока тебе хватит и на дискретное видео, и на три диска. Единственное, шуметь он будеть. Винт маленький, невыгодный по соотношению Гб/рубль.

А процессор неплохой, кстати.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от ksv

Разница в производительности, масштабируемости и тепловыделению весьма существенна.

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от lester

>> Есть ли смысл посмотреть вместо Athlon X2 на Phenom II X4?

> бери Phenom II

Phenom II X4 810 в два раза дороже Athlon X2 7850. Настолько ли существенен прирост производительности? И вообще, насколько (на данный момент) будет хватать Athlon X2 для поставленных задач? Я полагаю, к тому времени, как у меня возрастут нагрузки на комп, или phenom'ы подешевеют, или выйдет что-то новое, и phenom'ы подешевеют :) Насколько я понимаю, phenom II на данный момент - это топовые процессоры от AMD. И цены на них должны быть завышены.

ksv
() автор топика
Ответ на: комментарий от heilnull

> Дешевые матери от Асукся - буэ

А можно чуть поподробней? Кроме малого количества памяти еще есть проблемы?

> Корпус говно, но блока тебе хватит и на дискретное видео, и на три диска. Единственное, шуметь он будеть.

Что можете порекомендовать малошумящего?

> Винт маленький, невыгодный по соотношению Гб/рубль.

Ну с винчестером еще не определился до конца.

> Разница в производительности, масштабируемости и тепловыделению весьма существенна.

Можно поподробнее про масштабируемость? Если я правильно понял, этот процессор является аналогом (по производительности) C2D E7400, но существенно дешевле. Ну а тепловыделение ведь должно устраняться нормальной системой охлаждения, или я не прав? (конечно, шуметь при этом будет...)

ksv
() автор топика

Асукси из тех, что мимо меня за последние годв два проходили, запомнилсь: 1) сырым биосом 3 раза, 2) браком 1 раз, 3) неправильно собранной СО - 2 раза. Буэ, на мой взгляд. Малошумящего - покупать БП отдельно. Залман 460 APS, например, некоторые CoolerMaster, Seasonic. Enermax прекрасные тишайшие блоки делает.

Атлончик этот до 7400 не допрыгнет, его уровень Пеньки серии 5х00, а в 45-й чипсет интела можно при желании воткнуть и квад, и 8х00, увеличив производительность. Это и есть масштабируемость на одном сокете.

Тепловыделение это 1) ватты, которые вы оплачиваете, 2) более дорогая СО при том же уровне шума, либо более высокий уровень шума при одинаковой СО.

heilnull ★★
()

> Асукси из тех, что мимо меня за последние годв два проходили, запомнилсь...

ОК, спасибо. Что можете сказать про Gigabyte? Например, GB GA-M85M-US2H GeForce8200 AM2 mATX RTL.

> в 45-й чипсет интела можно при желании воткнуть и квад, и 8х00, увеличив производительность. Это и есть масштабируемость на одном сокете.

Ну насколько я понял, различия между AM2 / AM2+ / AM3 не настолько большие, что позволяет выполнять материнские платы с поддержкой всех трех сокетов. Так что в эту материнскую плату тоже можно поставить и Athlon X2, и Phenom II X4 :)

ksv
() автор топика

1. Раз ты хочешь играть на этом компе, встроенное видео лучше взять AMD 780G или аналогичного класса Nvidia (8200/8300). Еще лучше - отдельную видеокарту. И уж точно не тот огрызок, который ты себе выбрал.

2. Оперативной памяти мало очень. Бери 8 Гб. Больше оперативы -> меньше обращений к hdd -> выше комфорт. Соответственно мамка должна быть с 4-мя слотами под память.

3. Если часто компилируешь что-либо, есть смысл брать 4-ядерник. Опция make -j4 позволит довольно эффективно использовать все 4 ядра при сборке.

Manhunt ★★★★★
()

> Тепловыделение это ватты, которые вы оплачиваете

У вас каша в голове. Разница в тепловыделении укладывается в расход одной обычной, стандартной электролампочки. Он за 10 лет использования этого компа и ста баксов на электричестве не "сэкономит".

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

1. Какая-то у меня легкая неприязнь к ATI. Ну совсем легкая :) Поэтому выбирал на первое время (пока запросов к играм нет больших) встроенную nVidia (были бы материнские платы для AMD с Intel видео - непременно выбирал бы из них, но - увы :( ). В дальнейшем планирую разориться на дискретную nVidia, но не все сразу.

2. А какой круг приложений должен быть (на данный момент), чтобы большинство из них не жили бы себе спокойно в 4х гигах? Ну торренты опустим. А что сейчас еще сильно память кушать может? (про 4 слота - согласен)

ksv
() автор топика

с некоторого времени ненавижу асус - m2n-sli - барахло - звук встроенный - через юсб, постоянно отваливается, не имеет дров адекватных. южный мост перегревается... сеть не сразу завелась.. в общем.. слов нет. (= так что посмотри, чо там на тему твоей мамки говорят - чо за звук, чо за чипсет.

billic ★★
()

> А какой круг приложений должен быть (на данный момент), чтобы большинство из них не жили бы себе спокойно в 4х гигах?

Мне вот бывает удобно держать несколько виртуальных машин одновременно запущенными. Каждой - по 1-2 Гб, чтоб не свопили лишнего. Если всего 4Гб, то ничего хорошего не получается.

При повседневной рутине эти гигабайты используются как дисковый кэш, что повышает комфорт.

> Какая-то у меня легкая неприязнь к ATI. Ну совсем легкая :) Поэтому выбирал на первое время (пока запросов к играм нет больших) встроенную nVidia

Бери 8200 или 8300. Может, и не захочешь после них на дискретную карту раскошеливаться.

У меня 780G - хватило посмотреть и на сталкера, и на прей, и на фоллаут 3 (сто лет не было современного компа, и было до жути интересно, на что похожи все эти игры; поиграл немного, да и снёс винду нафиг). На OpenArena и UFO:AI этой карточки также вполне хватает.

Manhunt ★★★★★
()

Правильно ли я понимаю, что с драйверами проблем не возникло? (счастливый обладатель старой nVidia, о проблемах с ATI знаю только понаслышке)

ksv
() автор топика

За ссылку спасибо, почитаю - просвящусь. Правда, уже завтра.

ksv
() автор топика

> Правильно ли я понимаю, что с драйверами проблем не возникло?

Открытый драйвер не тянет 3д.

Закрытый - из стандартной поставки Debian Lenny, нарекание только одно: иногда валится svn-версия ufo:ai, да так, что лучше перезапустить иксы (совсем не уверен, что это вина драйвера). Несколько дней гонял в бесплатную линуксячью версию postal2 - никаких проблем. В OpenArena также проблем не заметил. Видео смотрю через vlc - все ок.

Компизов и прочих композитов не использую, так что ничего внятного про них сказать не могу.

Manhunt ★★★★★
()

> Тепловыделение это ватты, которые вы оплачиваете

>У вас каша в голове.

Напротив, я формально абсолютно прав. Сколько он там съэкономит, не ваши проблемы.

heilnull ★★
()

> Напротив, я формально абсолютно прав.

Ну вы знаете, куда вам засунуть ваши формальности :)

> Сколько он там съэкономит, не ваши проблемы.

Не обозначив масштаб "экономии", вы вводите человека в заблуждение. Позиционируете совершенно несущественный нюанс в качестве аргумента при выборе процессора. В этом месте есть только две алтернативы:
1. Вы сами - жертва маркетинга, и в голове у вас все-таки каша
2. Вы - моральный урод, намеренно обманывающий собеседника
Я почему-то был уверен, что имеет место первый случай...

Manhunt ★★★★★
()

Мать говно с кладбища, процессор говно (бери или просто Athlon X2 6000 или AthlonII X2).

linux4ever
()

> Насколько хорошо будет работать материнская плата?

Тут как повезет. Скорее заработает чем нет.

> Есть ли смысл посмотреть вместо Athlon X2 на Phenom II X4?

Есть

> Хватит ли 450W для нормальной работы

Хватит с запасом если это действительно 450W, а не китайское барахло с маркировкой 450W.

> Смущает наличие всего лишь двух дырок для памяти. Насколько это критично?

Если бы ты брал какой-нибудь мини-пк типа shuttle, то было бы не критично, но в полноценный комп памяти забить лучше по больше.

Reset ★★★★★
()

Всем спасибо, решил еще раз пересмотреть свою позицию относительно Asus и AMD. Похоже, я слишком быстро отмел Intel с их C2D (судя по обзорам ixbt / 3dnews, процессоры Intel практически всегда выигрывают у AMD практически во всех категориях). Хотя, что не может не смущать, Intel похоже опять меняет сокет (с 775 на 1366).

ksv
() автор топика

>Имеются ли подводные камни у Asus?

Была у меня раньше недорогая материнка от асуса. За пару лет поимел массу геморроя:
1) сдох один IDE-разъем
2) из-за бага в биосе не ставился православный дебиан. Хорошо хоть обновление помогло, но при отсутствии венды и флоппогрыза эта операция может вызвать затруднения
3) дебильный маленький вентилятор на чипсете через год начал жутко выть

Купил плату gigabyte, больше полугода в строю, никаких проблем. Когда то асус был качественным дорогим брендом, но эти времена давно прошли.

>Хватит ли 450W

хватит, но лучше купи блок питания отдельно, в недорогие корпуса обычно ставят шумное ненадежное гавно

>Смущает наличие всего лишь двух дырок для памяти

бери с четырмя дырками чтобы потом себя не ограничивать, у того же гигабайта таких навалом (mATX со встроенным видео на разных чипсетах, беги с нвидией или интелем)

nu11 ★★★★★
()

Биос сразу обновляй

dimon555 ★★★★★
()

>Ну вы знаете, куда вам засунуть ваши формальности :)

А вы знаете, куда вам идти, жертва отсутствия логики.

По поводу же маркетинга и урода - слушайте сами надрывный вой боксовых кулеров. Лишние 30 ватт на площади в три квадратных сантиметра это достаточно существенно.

heilnull ★★
()

> Лишние 30 ватт на площади в три квадратных сантиметра это достаточно существенно.

1. Разница порядка 30% (120 ватт против 90). Причем разница эта существенна только тогда, когда процессор хорошо нагружен.
2. При использвании тепловых трубок (а именно такие кулеры идут в комплекте, например, с Phenom II X4 955), площадь крышки теплораспределителя ничего особо не значит. Слишком высокий получается градиент температур.

> слушайте сами надрывный вой боксовых кулеров

Для кулера разница есть, но она не так велика, как вы пытаетесь показать. Хотя бы из-за того, что с маловыделяющим процессором может поставляться менее эффективный кулер (без медных сердечников и тепловых трубок, с меньшей площадью поверхности ребер, и тд).

Не имея ввиду конкретных моделей кулеров, рассуждать о шуме - глупо. И если уж гнаться за тишиной, то лучше с самого начала брать процессор без боксового кулера.

> По поводу же маркетинга и урода

По этому поводу - лучше не упоминайте больше об экономии не электричестве.

Manhunt ★★★★★
()

Бери ноутбучный винчестер: Western Digital WD3200BEKT (320Gb, 7200rpm, 12ms, ~2500руб.)==меньше шумит и меньше греется; больший объём.

iZEN ★★★★★
()

> Разница порядка 30% (120 ватт против 90).

И еще менее существенно это все при сравнении 90 Вт против 65.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

>2x1024 - глупо. как и 250 hdd.

приз за самый конструктивный и аргументированный комментарий!

nu11 ★★★★★
()

>Винт маленький, невыгодный по соотношению Гб/рубль.

Присоединяюсь. 250 стоит брать, только если его тебе даром отдают :-)
В остальных случаях -- невыгодно.

vkapas
()

> Может быть, посмотреть в сторону Gigabyte?
или BIOSTAR

Мамка - старье . Если , на строенной NVIDA собирать - то хоть 8xxx чипсет смотреть.
HDD менее 300 Gib уже нет смысла брать.
А БП и 400W хватит на все это.

elipse ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.