LINUX.ORG.RU

сервер на балконе 24/365

0

0

За бортом в наших краях, как известно, от -30 до 30. Пожаробезопасность, пожалуй, главное.

Хочу поместить ИБП + БП + материнку + 2 харда в герметичный металлический ящик, сделав медные теплоотводы к стенкам оного ото всех греющихся частей.

Герметичность по задумке нужна чтобы, закрыв ящик и прокачав его сухим воздухом, избежать образования конденсата зимой.

Также возможно, за счет небольшого изменения давления изменить в нужную сторону парциальное давление насыщения и тем самым увеличить диапазон температур стенок, свободный от образования конденсата.

Странно что такие домашние герметичные коробы не используются. Идея жизнеспособна? Или уже после часа работы такой сервер сварится заживо, "в собственном соку"?

Буду благодарен даже самой резкой критике, лишь бы она исходила из уст грамотного коллеги-технаря, а не неуча-гуманитария.

Ответ на: комментарий от anonizmus

>>судя по ответу - анальный раб ZOGTV который думает те кто имеет отношение к химии или террористы варящие взрывчатку или наркотехнологи.

Ну ты не понял. Не в том смысле. Просто ненужная агрессивность лексики + подчеркнутое бравирование панибратством с несложными технарскими терминами выдает в тебе прикладника с минимальными познаниями в области - гопника-птушника. Ты кстати и оспаривать не стал. Меня как аспиранта и квантового химика такой расклад радует ;)

>>пионэрия

Глобальная тенденция к веб-приложениям может сделать ненужным гигагерцы и гигабайты в личном владении пользователя. Скоро исчезнут домашние компы - их заменят нетбуки и терминалы для просмотра рекламных проспектов. И это страшно.

Дождетесь, и осатаневшие корпорации вырвут из рук начавшего умнеть было человечества этот опасный для их благополучия источник Свободы, податливый и благодарный на отдачу материал для любого творческого технарского ума, не желающего покоряться порабощающему забвению невежества - и превратится Сеть в еще один инструмент для промывки мозгов - канал для подачи питательного бульона взращиваемому на ментальный убой жирному ленивому обывателю, предкам которого в свое время было лень сколотить ящик для личного сервера на балконе. Сдохните не плодясь, ленивые неучи!

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от gkrellm

Я не квантовый химик, я больше по органике. По поводу ПТУ - увы, не учился там, хотя на самом деле ПТУ хоть какие то знания даёт, практические, в отличии от универов и институтов, имхо. (привет шульгину, да, я наркоман, ты угадал)

Нет у меня никакой агрессивности. Тебе показалось. Про ящик на балконе - ну сколоти, если тебе вот это самолюбие погреет. Просто все равно не думаю что ты сможешь там генераторов пару поставить, и пару каналов наружу провести к разным провам. Ты ведь не уточнял цель сего мероприятия.

Просто я тут людей на Ты зову, и это не агрессивно. И даже на хуй если пошлю - так это по доброте душевной. Так что эта, не принимай на свой счёт. По поводу пионэрии - это был добрый совет, решить задачу малой кровью, но если тебе скучно - то конечно собирай свой сервер на балконе, в виде хобби. Я вот так лабу дома держал. Хотя тоже можно было пойти и арендовать промышленную (но там другой расклад по баблу уже совсем)

anonizmus
()

Про познания в области - если ты про сервера, да я ваще, в натуре %) ненавижу этим бравировать. Я ненавижу компьютеры. Уже давно. Так вышло что приходится с ними иметь дело, если тебе хочется знать где и на каком уровне - есть мыло/jabber, тут писать не хочу %) Но как уже писал - если машина не для хобби а нужна надежность - датацентр (свой или чужой).

У меня компьютер один раз просто сперли, через форточку. Дома всё равно не будет таких условий, ни охраны, ни резервного питания, ни противопожарной сигнализации/резервных каналов.

anonizmus
()

>человечества этот опасный для их благополучия источник Свободы
>благодарный на отдачу материал для любого творческого технарского ума

Какая потрясающая смесь криптоанархии и технофашизма! Только на практике "выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок". И не болтай об этом на кажом углу, за треп щас привлекают.

Если вопрос поставлен под таким углом, то зачем сразу на балкон? Купи себе комп, который спокойно может потянуть несколько виртуальных машин, все-равно тебе без виртуализации невозможно будет организовать то что ты хочешь. Протяни к себе пару домовых сетей.

Будет шумно - отнеси в нежилую комнату. Возникнут проблемы с объемами жестких дисков - организуй NAS. Модульность - твой друг. Виртуализация - самый простой и надежный способ обеспечения физического параллелизма.

Macil ★★★★★
()

И вот вам ссылка: http://ra9mgk.narod.ru/projekt/termobox/index.html

50 градусов это много. Причем, телепатирую, что эти данные были получены при 20 градусах в комнате. А при 30 градусах снаружи, внутри данного герметичного ящика будет 60 градусов. Один раз в серверной сдох кондей, и температура подялась в комнате до 40-45, а в шкафу с серверами до 50-55 и у одного интела стал вонять блок питания, выключили во время, поэтому все работает. А так бы сгорел через несколько часов. В принципе, температуру в ящике достаточно просто прикинуть на пальцах, если внутри ящика вентиляторы гоняют воздух и обдувают стенки, а с наружи ящик не обдувается, то температура стенок ящика будут близка к температуре воздуха в ящике и:

(Tя-Tу)*\alpha*S = Q

Tя --- воздух в ящике, Ту --- воздух на улице, S --- площадь стенок ящика, \alpha --- коэффициент теплоотдачи для данного случая порядка 5 Вт/кв.м К, хотя может быть и 3 Вт/кв.м К, Q --- тепловая мощность.

Берем ящик 883 (800x800x300 мм) площадь его стенок 3.2 кв.м. На улице 30 тепла, компьютер, пусть, потребляет 100 Вт. Получаем 36.2 градуса в ящике. Но это если хорошо гонять воздух в ящике и снаружи чтобы его слегка обдувало...

А относительно чердака, там какая температура летом то? Под крышей бывает заметно жарче, чем на улице.

ИМХО относительно кондесата. Не знаю, что вы им замочачиватесь. Даже если при резких перепада температуры и влажности на стенках ящика изнутри будет образовываться наледь/конденсат то это ерунда. У вас там нет условий для постоянного образования конденсата --- нет проблемм, что он будет капать или блокировать механизмы.

mky ★★★★★
()

Как неуч гуманитарий, не могу удержаться и не спросить, а на этом твоём балконе прямой солнечный свет в течении суток есть?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

>>на этом твоём балконе прямой солнечный свет в течении суток есть?

Можно предусмотреть чехол из металлизированной материи (по типу утеплителей), чтоб не бояться выставить его на солнце.

gkrellm
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

>>На улице 30 тепла, компьютер, пусть, потребляет 100 Вт. Получаем 36.2 градуса в ящике.

Ну да, именно в ящике - на радиаторах процессора будет заведомо больше. Если при 20 комнатных градусов у проца 55, то при 35 в ящике - будут все 70.

>>А относительно чердака, там какая температура летом то? Под крышей бывает заметно жарче, чем на улице.

Да это я в курсе - под крышей бывает 50. Туда конечно комп не потащу.

Герметичность уже решили - не нужна. Пущай продувается вдоволь. От жуков и тополиного пуха есть мелкая металлическая сетка - вряд ли она ослабит поток.

Остаются сомнения по поводу подвода питания. Если внутри загорится чего-нибудь, пламя может перейти по пластиковому проводу изнутри ящика наружу и в квартиру (знаю - это звучит смешно, но еще смешнее звучит то, что китайцы проверяют горючесть их любимого говенного пластика из которого отливают 90% своего ВВП, в том числе и изоляцию для шнуров).

Есть-ли какие-нибудь специальные приемы, гарантирующие, что огонь как по бикфордову шнуру не пойдет по шнуру подведенного питания? Даже если при замыкании сработают квартирные предохранители (кстати хз есть ли они вообще), горение-то уже будет развиваться независимо от наличия замыкания...

gkrellm
() автор топика

Если оно будет забирать забортный воздух, то таковой может оказаться не хладагентом а отоплением. Возможно имеет смысл думать об отсутствии вентиляции вообще. Для отражения света можно использовать зеркальный оракал.

sin_a ★★★★★
()

> забортный воздух

Или забирать его снаружи балкона. Если это балкон, а не лоджия, то возможно у него есть теневая сторона.

sin_a ★★★★★
()

>>то таковой может оказаться не хладагентом а отоплением

Маловероятно это. И по ссылке на умельца - у него как раз продувка включается при высокой температуре.

gkrellm
() автор топика

>Даже если при замыкании сработают квартирные предохранители (кстати хз есть ли они вообще), горение-то уже будет развиваться независимо от наличия замыкания...

Значит так. Изоляция кабеля из самозатухающего пластика. То есть он при отсутствии источника огня не горит. Если предохранителей нет в квартирном шитке или они неисправные, то между проводниками кабеля загорится электрическая (вольтова) дуга. Она прожигает всё. Никакая изоляция не спасет. И должна сработать плавкая вставка (гвоздь) в подъездном шите (в подвале).

Если вы "двинулись" (в хорошем смысле этого слова) на пожарной и прочей безопастности, то внутри шкафчика делайте розетку, а её запитывайте хорошим кабелем (подходящим для внешней проводки), входящим в ящичек через кабельную втулку, а кабель запитывайте через автомат (или через дифавтомат). Ну и заземление (зануление) шкафчика, корпуса компьютера.

Но в целом я слышал о единичных случаях пожаров из-за компьютера. И все примерно так, блок питания сильно засоряется пылью, она нагревается, вспыхивает и через отверстие вентилятора выбрасывается наружу. Если поблизости есть что-то легковоспламеняющеся, например, занавеска, то будет пожар. А если нет, то ничего страшного. То есть компьютер может дать выброс пламени, небольшой и кратковременный, а так в нем горень нечему.

А вот тополиный пух и жуки могут стать проблеммой, если стеку регулярно не очищать. ra9mgk ставит свой бокс на вышку, где особо пуха нет, а на болконе он может накапливаться и потом большим комом попадать на вашу решетку.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> mky *****

респект за подробный ответ - все четко ясно.

Надеюсь этот мегапрожект довести-таки до своей мастерской.

gkrellm
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.