LINUX.ORG.RU

Использование CD-RW привода.

0

0

Есть три вопроса. -- Первый. Почти вся OS находится на /dev/hdc1. CDRW Sony CDRX140E - /dev/hdd При запуске cdrecord dev=0,0,0 blank=all, RW пошел чистить диск, но при этом остановились все процессы на машине. Даже bash в Х терминале не работал. В то же время, в другом окне открыто ssh соединение с удаленной машиной - все работает. С чем это связанно ? -- Второй. На морде этой Сони написано 8x/4x/32x. Так вот некоторые диски не форматируются в приводе. Виндовс Нейро говорит, что SCSI Error, а cdrecord ссылается на таймаут (9600s). При всем при том, эта же болванка отлично форматируется на другом приводе. Указание speed=0 ничего не дает. В чем может быть проблема ? -- Третий. Есть несколько перезаписываемых болванок, оставшихся по наследству от предидущего хозяина Соньки. При попытке их отформатировать в обоих ОСях появляется сообщение, дескать диск защищен от записи. Как это побороть? Заранее благодарю.

Процессы не останавливаются, а тормозят безбожно... Причина одна,
надо включить udma с помощью hdparm -c1 -u1 -d1 -X69 /dev/четамутебя
....

>На морде этой Сони написано 8x/4x/32x. Так вот некоторые диски не
>форматируются в приводе. Виндовс Нейро говорит, что SCSI Error, а cdrecord
>ссылается на таймаут (9600s). При всем при том, эта же болванка отлично
>форматируется на другом приводе.

Скорее всего RWшки которые ты пытаешся отформатировать на сильно
большую скорость помечены, чем сам привод... У меня на RICOH MP7060S
такая же история, вставляю 12х скоростной диск и он выплевывается с надписью, что диск на большую скорость, причем на cdrecord v1.x этой
надписи нет, а точно такая же надпись как и у тебя, вот в cdrecord v2.x
вставили пояснение этой причины... С недавних пор у меня 2-е писалки
на рабочем компе:))), вышеупомянутый сказевый и идеешный TEAC 52х
скоросной, последний мне не очень понравился, лучше бы взяли RICOH
идеешный с такими же характеристиками как и этот TEAC, который очень
капризный и запорол уже кучу болванок, дома у меня RICOH идеешный,
он еще не разу ни одну болванку не запорол, вообщем TEAC отстойным
стал, в особенности последние модели....

McMCC ★★★
()

А я раньше думал, что IDE-шные рекордеры пишут под линуксом только в сказевой эмуляции. Соответственно, у меня cdrw соответствует /dev/scd1 (или 0.1.0) по мнению cd-record. А моему приводу Asus 4012A в паре с cdrecord совершенно наплевать, на какую скорость рассчитана болванка. Однажды случайно записал 4-х скоростной Verbatim на 12-ой скорости. И ничего, даже читается.

StepDV
()

По порядку.

1. Разобраться с UDMA на канале. У вас, похоже, UDMA не может включиться, поскольку резак не держит, стало быть, винт тоже встает в PIO-режим. Закономерный результат -- страшные тормоза.

Вообще, я бы посоветовал вам разобраться с дисково-сидиромной системой. Если у вас уже три винта и резак, то купите за 26уе контроллер Promise Ultra100, повесьте на него винты (для безгеморройной работы -- по одному на шлейф), один винт и резак оставьте на материнке (тоже каждый на своем шлейфе). Машину не узнаете. ;-)

2. Ваша Соня может писАть и форматировать RW-диски ТОЛЬКО маркированные 1х-4х. Физически. Маркированные 4х и выше (на которых написано High Speed и т.п.) писАть не будет. Не умеет. Другой слой на болванке, другой лазер.

3. См. п.2.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

Благодарю за помошь. Наверно проще будет просто выкинуть один винт из связки и переставить CDRW на другой шлейф. Еще раз спасибо.

seb
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.