LINUX.ORG.RU

1 Tb 3.5″ HDD для домашнего сервера

0

0

Требуется сабж в количестве двух штук (для software RAID1).

Нужно:

• Чтобы не умерли в течении года непрерывной эксплуатации (т.е. в составе всегда работающего компьютера, но без постоянных сильных нагрузок)
  • Низкая цена

Не требуется (но если есть - пусть будет):

• Супер-мега-высокая скорость чтения/записи
  • Бесшумность
  • Низкое энергопотребление
  • Прочие ныне модные примочки для жёстких дисков

Прошу посоветовать производителей и конкретные модели.

Deleted

Любые современные, кроме "смертельно больной" серии сигейтов. С учетом RAID1 - вообще действительно любые :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Супер-мега-высокая скорость чтения/записи

> Бесшумность

Либо одно, либо другое.

Deleted
()

WD "Caviar Black".

"Green" не бери — они "оптимизированы" для неторопливой малопотребляющей работы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Не требуется (но если есть - пусть будет):

> Супер-мега-высокая скорость чтения/записи

> Бесшумность

>Либо одно, либо другое.

Научись читать не только юзер-агент

iRunix ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xydo

правда, там в отзывах что-то говорят, что и с ним бывают проблемы...
но имхо, это уже /dev/hand* not found

xydo ★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

> "Green" не бери — они "оптимизированы" для неторопливой малопотребляющей работы.

А что насчёт качества? Как я написал в первом посте, высокая скорость работы мне не особо нужна. Низкая цена важнее скорости 8).

Deleted
()

Хитачи надежны и дешевы.
В домашний рейд стоит брать.

tzukko
()

WD EADS. тормознутые, но тихие и холодные. или хитачи и подкручивать там обороты.

и то и то проверено,

tommy ★★★★★
()

>А кто что скажет про терабайтные Hitachi?

что у меня их 4 штуки. один KLA, остальные SLA. остальное то же что и про хитачи вообще.

tommy ★★★★★
()

> Ну завел себе сабж... И чего теперь с ним делать-то, чего туда писать?

Скорость в требованиях не фигурирует. А неспешность и малопотребление теоретически способствуют долговечности.

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iRunix

> Научись читать не только юзер-агент

Я читал, нечего тут умничать.

Deleted
()

>> "Green" не бери — они "оптимизированы" для неторопливой малопотребляющей работы.

> А что насчёт качества? Как я написал в первом посте, высокая скорость работы мне не особо нужна.

Тогда "Green" — оптимальный выбор. Но смотри: некоторые винчестеры этой серии имеют скорость 5400 rpm при большом кэше, а другие 7200 rpm при небольшом кэше. Я не могу сказать, какой лучше.

iZEN ★★★★★
()

>скорость 5400 rpm при большом кэше, а другие 7200 rpm при небольшом кэше. Я не могу сказать, какой лучше.
под разные задачи.
большой кэш и малая скорость хороши под сервер, производящий кучу важных, но редко нужных логов.
вторые - под домашнего пользователя с парой пиринговых сеток и большой коллекцией контента - самое то!

xydo ★★
()

Если надумаешь брать Seagate, то советую сходить на их форум. Там до сих пор ответов от сапорта нету на вопросы от января 2008. Козлы они.

У народа падают террабайтники на ура.

ansi ★★★★
()

Бери винты одинаковой характеристики от разных производителей. Будет шанс не потерять все сразу в случае бракованной серии.

ansi ★★★★
()

>Но смотри: некоторые винчестеры этой серии имеют скорость 5400 rpm при большом кэше, а другие 7200 rpm при небольшом кэше. Я не могу сказать, какой лучше.

зато другие могут. 5400 - тормознутые харды. и не по тестам а по реальному использованию в реальных условиях. а 32 mb большой роли не играют. Hitachi сделали в серии SLA 16mb, а харды с 32 mb продают по завышенной чуть не в 2 раза цене. и так всегда было. хард Raid Edition - цена завышена а отличаются только прошивкой.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xydo

> а вот Maxtor (пожизненно), WD (временно), Seagate (временно) игнорю и тебе советую.

К размышлению.

Макстор, не помню названия, но он на 400МБ, до сих пор крутится в роутере без перерывов.

Пришёл к выводу, что тут дело везения/невезения. Единственно что, надо читать о текущих моделях на предмет, не получилось ли она провальной и брать то, что есть в магазине/подходит по параметрам/ни интуицию.

> "Green" не бери — они "оптимизированы" для неторопливой малопотребляющей работы.

Взял такой как раз из соображений, что мало потребляет - не греется, никуда не спешит, не жужжит и не вибрирует -> дольше проживёт. Хотя мнение не навязываю и не настаиваю, что оно 100% верное.

temporary ★★
()
Ответ на: комментарий от temporary

проживёт ли дольше - не знаю. если привод не расситанный на большие обороты там ставят ... а "скорость до 7200" - это у WD маркетинговое враньё. нет там никакого up to 7200. значит двигатель могут ставить менее надёжный/более дешёвый. не настаиваю а просто рассуждаю.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

удваиваю мысль брать для зеркала разных производителей винты.
реально меньше шанс что сдохнут оба сразу.

ну а если впадать в параною то и питать их должные разные БП)

dk-
()
Ответ на: комментарий от Redfoxnet

> И стоять они должны в разных компах.

В разных городах.

Deleted
()

>Но они могут оказаться немного разного объёма =).

Ну потеряешь метров десять, жалко чтоли?)

Redfoxnet
()

> Но они могут оказаться немного разного объёма =).

Тога начинай делать RAID-1 c самого меньшего по объёму, затем подключай другой (другие) для зеркала (зеркал). Вообще же, лучше делать раздел под RAID-1 с несколько меньшей ёмкостью, чем у большинства винчестверов аналогичной ёмкости,так как ёмкости якобы "одинаковых" винчестеров могут заметно различаться.

iZEN ★★★★★
()

>сигейт можно? :)

Я, не смотря на все то что сказал, взал.

На винт от сигейта 5 лет гарантии, и если он работает в зеркале с другим брендом, то можно, IMHO, пойти на риск. У меня на домашнем сервачке стоят SAMSUNG HD103UJ и SEAGATE ST31000333AS под zfs зеркалом. Три месяца полёт нормальный.

Но. Удивляет отношение сигейта к пользователям. если зайти на их страницу и задать номер винта, то выходит что мне его нужно срочно перепрошивать, даже предлагается некая прошивка. Она только на мой винт не становится. И не только на мой. Народ просо в шоке, на вопрос, который задавался наверное пару сотен тысяч раз, нужно ли всё таки прошивать и чем, саппорт сигетовский молчит многие месяцы. Странное отношение к покупателям.

ansi ★★★★
()

а количество блинов интересует?

а то WD в EADS, суёт разное кол-во блинов (судя по информации в интернете, мне попался 2х-блинный).

n_play
()

>А кто что скажет про терабайтные Hitachi?

Работает, больше пока сказать нечего.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Если не смущает цена как за 1,5 терабайтный то вот эти http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_TB_SATAII_Hitachi_Deskstar_.. . проработают 5 лет гарантировано

глупо. это тот же хард что и с 16 mb кэша, только с 32 mb кэша (который мало что прибавит) и ценой завышенной раза в полтора-два.

tommy ★★★★★
()

>это тот же хард что и с 16 mb кэша, только с 32 mb кэша (который мало что прибавит) и ценой завышенной раза в полтора-два.

Тебе глупо. Ту хум хау. У них MTBF в 10 раз больше, чем у простых 7K1000

Karapuz ★★★★★
()

Условие номер один невыполнимо в этой Вселенной.

Бери WD GP или Samsung Eco F2

heilnull ★★
()
Ответ на: комментарий от Lucky1

не тормозные (медленные) а "тормознутые". я бы охарактеризовал так.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

>Правильно, я перепутал. MTBF такое же, а Reliability, Error rate (non-recoverable, bits read) 1 in 10^15, вместо 10^14 у 7K1000

я не сомневаюсь что отделы маркетинга у компаний работают отлично и что они будут вливать в уши то что им надо. доказательство что у хитачи с 32mb большая надёжность и тп - где? повторяю - на заборе так же много чего написано. 16 mb харды - для того что-бы конкурировать на массовом рынке. харды с 32 mb - на корпоративном/серверном. там всё равно сколько бабла заплатить - чем дороже тем лаже лучше, лишь бы бумажки были к которых написано что это супер-супер надежные и крутые приводы. вон WD врут что Green серии имеют скорость 5400-7200. а 7200 там нет. типа теоретически возможно 7200, но ... "не раскрутились", извините. реально там всегда 5400.

tommy ★★★★★
()

В общем купил два WD WD10EADS.

# vgdisplay 
  --- Volume group ---
  VG Name               homeserver
  System ID             
  Format                lvm2
  Metadata Areas        6
  Metadata Sequence No  7
  VG Access             read/write
  VG Status             resizable
  MAX LV                0
  Cur LV                4
  Open LV               4
  Max PV                0
  Cur PV                3
  Act PV                3
  VG Size               1,28 TB
  PE Size               4,00 MB
  Total PE              336193
  Alloc PE / Size       336193 / 1,28 TB
  Free  PE / Size       0 / 0   
  VG UUID               5Uc0Bg-maFO-PKb7-OMfb-Lapy-8BR9-CuefVz

# df -h
Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
/dev/mapper/homeserver-root
                       15G  3,0G   12G  22% /
udev                   10M  220K  9,8M   3% /dev
/dev/mapper/homeserver-home
                      9,9G  903M  8,5G  10% /home
/dev/mapper/homeserver-srv
                      1,3T  322G  880G  27% /srv
shm                   505M     0  505M   0% /dev/shm
=)

Deleted
()

Ты чего это, raid1 собрал средствами lvm?

По мне так, ынтерпрайзнее собрать с помощью md и ввести том в lvm. по крайней мере, легко мигрировать

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous
# pvdisplay 
  --- Physical volume ---
  PV Name               /dev/md1
  PV Size               148,86 GB / not usable 1,00 MB
  Allocatable           yes (but full)
  PE Size (KByte)       4096
  Total PE              38109
  Free PE               0
  Allocated PE          38109
  PV UUID               3ElqlD-iDpp-ymX6-6rKh-7hDF-SxQq-xH8iLH

--- Physical volume ---
  PV Name               /dev/md2
  PV Size               232,88 GB / not usable 576,00 KB
  Total PE              59618
  Free PE               0
  Allocated PE          59618
  PV UUID               vM9VAQ-5QUt-3OcB-1DnR-mLWe-d6WR-MQPYI3

--- Physical volume ---
  PV Name               /dev/md3
  PV Size               931,51 GB / not usable 3,12 MB
  Total PE              238466
  Free PE               0
  Allocated PE          238466
  PV UUID               447iqr-VSdj-EyK5-owLr-HOyP-4G95-f6Sb3O
Deleted
()

Кстати, а нафига три физических тома создавать? Или на них разный тип массива? Если все это raid1, то правильнее создать один физический том и сколько нужно логических

annoynimous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.