LINUX.ORG.RU

КАК УСТАНОВИТЬ ДРАЙВЕР В LINUX объясните пошагово!

0

0

Установил Линукс Мандрива 2009 . Все работает кроме принтера и звука. С сайта скачал драйвера устройств, но как их установить??? Я новичек, объясните пожалуйста пошагово куда нажимать и что вводить.

какие модели принтера и звуковой карты?

lester ★★★★
()

Все работает кроме принтера и звука.

Выведи уровень звука с нуля до устраивающего значения.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GreyDoom

Это ты про принтер?

GreyDoom ага а то принтеры они такие скучные когда у них в настройках alsa звук закручен на минимум...

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Блин. А для кого тогда nvclock сделали? Разгоняй себе на здоровье принтеры и сканеры.

GreyDoom ★★★★
()

Нажимать на файл readme

читать, читать, читать.

Вводить, в соответствии с прочитанным.

Пля, в мандриве не смочь принтер настроить!!! Тебе даже винда не поможет, вообще компьютер выкинь.

delilen ★☆
()

>Все работает кроме принтера

Звездочка->Утилиты->Системные->Настройка компьютера->Оборудование->Настройка принтеров. Должно помочь.

>и звука

Что за звуковушка? Громкость, случайно, в настройках не на минимуме?

>С сайта скачал драйвера устройств, но как их установить???

Не надо так делать. Лучше обновление запусти - часть новых драйверов к тебе сама придет, что с ними делать система лучше тебя знает.

>Linuxoid

Брешеш ведь.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

>А вдруг у него Canon? :)

1120 изкаропка только как раз в Мандриве у меня работал, хоть и хреново.

redgremlin ★★★★★
()

>Я новичек, объясните пожалуйста пошагово куда нажимать и что вводить.

Новичек, но зато имя какое выбрал - "Linuxoid"

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

realtek-linux-audiopack-5.12

У меня звуковая карта встроенна в материнскую плату! Называется Realtek HD Audio Codec. Я посмотрел, громкость действительно стоит на нуле, но прибавить я ее не могу! После того как я щелкаю на иконке динамика внизу экрана появляется окошко но без бегунка! и кнопка "микшер". Вот скриншот окна: http://foto.mail.ru/mail/sdfvsdfg/_myphoto/1.html Кто знает как это вылечить?

тот же скриншот: http://slil.ru/27989591

обновить Линукс я не получается, пытался несколько раз. Линукс сначала нормально загружает обновления, но потом выскакивает окно с сообщением об ошибке. После такого обновления, при перезагрузке линукс перестает грузиться! Я переустанавливал систему из за этого 3 раза.

Впринципе я скачал из инета драйвер на звуковуху realtek-linux-audiopack-5.12 но как ее установить не знаю. инструкция по установке на англицком языке!

Linuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linuxoid

Какая версия Мандривы? 2009.0 или 2009.1? Какие репозитории для обновления подключены? Какую ошибку писал? Переставал грузиться в безопасном режиме тоже?

redgremlin ★★★★★
()

>Кто знает как это вылечить?

Не, это не лечится. Выкидывай комп. =)

В консоли (такой черный страшный экран с странными англиЦкими буковками) набери alsamixer и будет тебе счастье.

Ты пиши что ты делал и как, а не пытался обновить и то и се.

>Линукс сначала нормально загружает обновления, но потом выскакивает окно с сообщением об ошибке.

Сообщение об ошибке мы тут телепатически должны прочитать?

>После такого обновления, при перезагрузке линукс перестает грузиться!

После загрузки обновлений они еще и установиться должны. А если ошибка выскочила после загрузки, то и обновления не было. Так что он не загрузится даже без обновлений.

>по установке на англицком языке!

Как страшно жЫть...

Кстати, что у тебя там гном? выкинь эту погань. Вообще все ДЕ выкинь. После установки (без граф. сервера) Набери:

urpmi links && urpmi mutt && urpmi centericq && urpmi mplayer && urpmi mc

И будь уже риально крутым линуксоидом! Настоящим ТРУЪ!

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

Ах да.. еще urpmi cups тебе же там еще принтер надо.

//Какая я котяра злая=)))

delilen ★☆
()

Для таких как ты есть Ubuntu!

Вдобавок, чтобы тебе помочь, нужно описание железа. На пример, есть ли на видюхе HDMI-разъём (если карта от ATI, неплохо указать какой драйвер стоит: fgrlx, radeon или radeonhd)

P.S. я неосилил сборку libastral.

Root-msk ★★★★★
()

Ты чего?! "Выкинь" Он его по незнанию включит и снова на ЛОР пойдёт. Не так надо. Надо посоветовать сходить в магазин. Это отвлекает их, они лезут на свет.

GreyDoom ★★★★
()

> Я новичек

Выучить орфографию желаешь ты.

melkor217 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temp__

Спасибо за подсказки!

У меня установлена Mandriva Linux release 2009.0 (Official) for x86_64 Качал вот отсюда: http://mandriva.ru/downloads/downloads2/ дистрибутив: Mandriva Linux 2009 Spring Free (4.34 Гб полностью "Free" программ) 64 битная версия (x86-64) графическая среда - KDE

при обновлении выдает такую ошибку: http://foto.mail.ru/mail/sdfvsdfg/_myphoto/2.html

delilen

Ввел в консоле alsamixer появился в текстовом режиме регулятор громкости, но он не действует! Т.е. громкость ставлю максимальную а динамики молчат.

Принтер у меня определился и драйвер установился штатный, но печать не идет, даже в очередь печати не становится, хотя в настройках стоит моя модель принтера. Т.е. тут проблема не в драйвере а в настройках. Думаю если ничего не получится буду ставить Убунту. Но мне Мандрива понравилась тем что сдесь вместе с дистрибутивом идут все программы - 4,3 гигабайта весит дистрибутив!

Linuxoid
() автор топика

> но он не действует! Т.е. громкость ставлю максимальную а динамики молчат.

там mute часом не включено?

lester ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lester

Обновления все установились! Звук заработал! Остался принтер!!

Линукс принтер видит, т.к. при выключении и включении принтера появляются соответствующие сообщения! И модель принтера указанна правильно! При нажатии кнопки напечатать пробную страницу в настройках принтера появляется окно о том что задача поставленна в очередь, но ничего не печатает! Помогите.

Принтер: Brother DCP 7010R - это достаточно распространенная и давнишняя модель.

Linuxoid
() автор топика

>Mandriva Linux release 2009.0
>Mandriva Linux 2009 Spring

Вообще-то Spring - это 2009.1

>при обновлении выдает такую ошибку: http://foto.mail.ru/mail/sdfvsdfg/_myphoto

/2.html

Т.е. он с сервером обновлений связаться не сумел. До обновления дела даже не дошло

redgremlin ★★★★★
()

>Линукс принтер видит, т.к. при выключении и включении принтера появляются соответствующие сообщения! И модель принтера указанна правильно! При нажатии кнопки напечатать пробную страницу в настройках принтера появляется окно о том что задача поставленна в очередь, но ничего не печатает!

Попробовать выбрать вручную драйвер hl1250 или ljet4

redgremlin ★★★★★
()

Поддержка сообщества, вестимо.

"А то кто ребёнку объяснит, как мир устроен?" (ц)

Xenesz ★★★★
()

Добрый Совет тебе - установи себе Ubuntu - наиболее дружественный к новичками дистрибьютив. Бесплатный.

anonym_mouse2
()

На будущее. Если хочешь вменяемых ответов - задавай вменяемые вопросы. А не "памагите, ничо ниработаит!!!"

Описывай проблему, что делал, приводи сообщения об ошибках. Короче чем больше информации о проблеме ты предоставишь, тем быстрее она решится.

delilen ★☆
()

> Но мне Мандрива понравилась тем что сдесь вместе с дистрибутивом идут все программы - 4,3 гигабайта весит дистрибутив!

Не тупи, сейчас полный набор ПО есть практически в любом дистрибутиве.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Короче, на будущее:
звук - в консоли набрать alsaconf - выбрать, настроить драйвер звуковухи. Потом там же в консоли набрать alsaconf - стрелки влево\вправо бегаем по меню, кнопка М (англ) вкл/выкл нужный канал, стрелки вверх/вниз уровень сигнала.
Принтер - набрать в браузере 127.0.0.1:631 и добавить/удалить/настроить свой любимій принтер.

Quark_p
()

>Попытка соединения не удалась

Потому что для начала в консоли надо:

От рута (переключение на root: su ---> ввести пароль), а далее:

#urpmi cups
подтвердить выбор, прождать кучу сообщений об установке
#sh /etc/init.d/cups start

И вот потом уже лезть в браузер и набирать 127.0.0.1:631 устанавливать принтер и настраивать печать. Действиями выше, надо просто установить и запустить систему печати. В мандриве еще со времен мандрека поломали printdrake и чинить не собираются, так оно до сих пор криво и работает, сколько бы об этом им не говори..

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ненене. Профессор говорил, что помойка в слаке начинается с /. Заканчивается она в голове слакофилов. Так что помойку тоже скомпилить надо.

delilen ★☆
()

новичОк!
"Linuxoid" -мда...

S_Paul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.