LINUX.ORG.RU

AMD Athlon II X4 620: четыре ядра за $100

0

0

Наткнулся в прайсе никса на это чудо. Мдаа, холиварненько. Мне, конечно, интелы более любы. Но, если человек стеснён в средствах, мне кажется данная модель предпочтительней core2duo. Для студента с gentoo самое то. И не всегда кэш L3 нужен, хотя вклад свой в отопление помещения и шум кулера вкладывает. А вообще, получается, что наконец-то четырёхядерники до сегмента low-end добрались. Может и у интела аппетиты поубавятся. Ссылки: http://www.anandtech.com/cpuchipsets/showdoc.aspx?i=3638&p=9 Небольшой холивар: http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=41416

★★★★★
Ответ на: Re:FreeBSD от kraftello

Re:FreeBSD

>Мне линукс больше нравится, как универсальный конструктор.

Не обольщайся. Из конструктора там только ведро, а винтики и гаечки у каждого дистрибутора — свои. Да и что-то большее, чем FreeBSD, дистрибутивы Linux предоставить, по большому счёту, не в состоянии (не считать же за верх совершенства пакетный менеджер, управляемый мышкой? В самом деле.).

Получается, что Linux — это искусственный "vendor lock in" каждого дистрибутора. Гарантия работоспособноти у каждого дистрибутора своя: шаг в сторону от официальных репозиториев == ССЗБ.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Одни видеофайлы воспроизводятся только пару минут - и в ступор.
Другие же нормально, третьи - сразу в ступор и только по картинкам
просмотр.
Хотя, все это без никаких проблем в любой версии Debian можно просмотреть.

elipse ★★★
()
Ответ на: Re:FreeBSD от iZEN

Ну, ты снова сел на свою лошадку :)))
Есть просто хреновая работа - и в FreeBSD это тоже есть.

elipse ★★★
()
Ответ на: Re:FreeBSD от iZEN

Ну у меня всё же ноут. Погуглю, как он с моим железом. А насчёт менеджеров с мышью - всегда командную строку предпочитал. И icewm, чтобы не голые иксы были. Сначала ради самодисциплины, потом из-за удобства. Вообще-то я всегда думал что bsd - это идея целостного дистрибутива, а линукс - то, что ты сам из него сделаешь.

kraftello ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Re:FreeBSD от elipse

Бггг, щас вздумал записать DVD на Sata CDROM в мандриве
Ok - бразеро не видит пустой диск.
Тады ныряем в консоль: пишем через wodim, CPU в 100% нагрузке, ОЗУ 1 гиг весь ушел под буфера непонятные, запись рывками идет, на HDD грохот и как зачистка по вирусам идет - хоспади, чо ж такое делается ... Ж)))

elipse ★★★
()
Ответ на: Re:FreeBSD от elipse

Всяк кулик, конечно, своё болото хвалит. Не знаю, но Мандрива у меня прожила один день. Не вдавался в детали, не сталкивался с проблемами. Не понравилась и всё. Может, дружелюбностью своей насторожила меня. В общем ничего плохого не могу сказать. Конечно, сборщики дистрибутивов и опытнее меня. Но когда систему по винтикам разбираешь-собираешь, как то надёжнее и понятнее, что с ней бывает не так.

kraftello ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Re:FreeBSD от kraftello

Ну как-то люди на ней живут ? :))
Вот и я решил это "как-то" попробовать в очредной раз. Разумеется, это только все на одном из компов.
Нда , вобщем ,только сознание того, что можно всегда вернутся на Debian не лишает тут чувства юмора меня.

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от elipse

возьми стабильную мандриву, 2010я по плану только в конце ноября будет готова

Reset ★★★★★
()
Ответ на: Re:FreeBSD от Reset

Дооо , и ноги тоже.
ps: Я тебя заждался уже :))

elipse ★★★
()

Как ставил двайвер nvidia? dkms стоял? в stable мандриве ни разу такого не наблюдалось, если бинарников nvidia.ko нет для нужного ядра, то dkms их собирает автоматом при первой загрузке нового ядра.

У меня ни разу драйвер nvidia не отваливался. Ну да, я не такой маньяк, чтоб полностью на кукере сидеть. Система - текущий stable, а из кукера только пользовательские приложения.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

> Как ставил двайвер nvidia?

Был из дистра , там сам обновлялся пока 2.6.31.1 не накатили - тут и гаплык ему.
> dkms стоял?

Нет, не стоял и уже поставил,перегрузил - "фигвам" и load nv.

> У меня ни разу драйвер nvidia не отваливался

Это определенно вселяет в меня надежды.

> Ну да, я не такой маньяк, чтоб полностью на кукере сидеть.

Вроде тут весь софт не из git ? Или, это по прежнему все из раздела "как страшно жить" ?
Берем релизный софт и получем очередной триллер :))

> Система - текущий stable, а из кукера только пользовательские приложения.

"любовь по французски" ? :))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>Совершенно безглючно тоже не назовешь.

Ну, я забыл уточнить, что подразумевалось - _у меня_ :) Вообще же, про глюки у Intel я слышал.

KRoN73 ★★★★★
()

> Был из дистра , там сам обновлялся пока 2.6.31.1 не накатили - тут и гаплык ему.

Во Free версии nvidia нет, ставится парой кликов в mandriva control center. В One версии нет dkms.

> Вроде тут весь софт не из git ? Или, это по прежнему все из раздела "как страшно жить" ?

И что? Как будто в debian sid косяков нет.

Reset ★★★★★
()

Кстати я сегодня утром тоже огреб с 2.6.31.1. Тюнил livecd, добавляя пакеты, дык эта зараза автоматом запихнула 2.6.31.1 в chroot, а squash-lzma собранного под 2.6.31.1 в репозитории еще нет. Пришлось еще dkms в chroot'е поднимать.

Reset ★★★★★
()

Записал pclos-gnome2009.2.iso и загружем на том же компе -(ядро 2.6.26.8.tex3)
и
Copy the content of the livecd from your boot device to an IDE,SATA disk
Ну совсем мышей не ловят , придется таки ставить Debian чтоб выдрать DVD c диска.

elipse ★★★
()

> В One версии нет dkms.

Ну One и стоит .

>И что? Как будто в debian sid косяков нет.

Ну, на фоне этого Sid можно релизить тогда - и это без шуток.

elipse ★★★
()

Давно на 2.6.31 Сначала собрал с bfs, поддавшись всеобщей истерии. Но с ним бывали падения иксов. Поставил из анстейбл. Доволен, система намного шустрее стала. И кто говорил про регрессии с каждым ядром? usb-rndis-lite для винмобайлмодема только не собралась, ну так она почти 2 года как не разрабатывается. А и бог с ней. Всё равно андроид на свой коммуникатор накатил (что смог, нет проектов под мою платформу wizard).

kraftello ★★★★★
() автор топика

> Ну One и стоит .

ну ставь тогда dkms руками если не хочешь чтоб отваливалось. urpmi dkms dkms-nvidia

> Ну, на фоне этого Sid можно релизить тогда - и это без шуток.

Не верю (с).

В Debian бывают проблемы с установкой пакетов из stable, а уж про sid и подумать страшно.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>Ну, я забыл уточнить, что подразумевалось - _у меня_ :)

Конечно-конечно. Может у тебя еще и Lightsmark2008 до конца проигрывает, и шейдеры в Penumbra не глючат?

madcore ★★★★★
()

Жаль, хотел посмотреть на пенумбра, да и бог с ней. Не забывайте, что игростроители пишут под nvidia и amd. И не только под линуксом у интела проблемы с играми. Читал на форуме интеловском. В связи с эпидемией недобукостроения люди этой проблемой озаботились. Какие они только костыли-рецепты не используют. Причём, в отличие от большинства пользователей линукс, не зная, что делают.

kraftello ★★★★★
() автор топика

> Не верю (с).

C вопросами веры - это не ко мне , тут есть спецы в этом деле.

> В Debian бывают проблемы с установкой пакетов из stable, а уж про sid и подумать страшно.

Возможно, и щас уже ставлю testing в соседний раздел - пока можешь рассказывать страшные истории про Debian - и я буду бояться по мере возможности.:))

elipse ★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

>Жаль, хотел посмотреть на пенумбра, да и бог с ней.

На iG35 работает, но надо в настройках чего-то убрать.

madcore ★★★★★
()

про любой дистрибутив можно нарассказывать старшных историй, дебиан ничем не лучше и не хуже остальных

Reset ★★★★★
()

ХМ. ПЕНУМБРА НЕ ПОШЛА ДАЛЬШЕ НАСТРОЕК, ПРИШЛОСЬ УБИТЬ. НО ПЕРЕКЛЮЧАЛКУ КЛАВИАТУРЫ СЛОМАЛА, ВЕРНЕЕ РАЗМЕР ШРИФТА. СЕЙЧАС ИКСЫ УБЬЮ.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Может потому что у меня GMA900, а может действительно настройки. Вредительство какое-то. Хорошо, что иксы перезапустить - секундное дело.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Наверное, большинство проблем с драйверами видео, в том что иксы только надстройка над системой, причём динамично меняющаяся. Но в такие минуты думаешь, ну и слава богу. Перезапустил иксы и дальше работай. Хотя и у меня ноут через 21 сек после включения готов к работе и инету подключён, всё равно необходимость перезагрузки как ЧП воспринимаю. Не для игрушек все же она создана, в конце-концов.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Не помню сейчас, какая версия opengl ей нужна, возможно на gma900 и не пойдет. А так, если в настройках чего-то не поотключать, дальше будет либо черный экран, либо артефакты.

madcore ★★★★★
()

Чёрный экран я и словил с нереагирующим курсором мыши. Странно, но первая же ссылка гугла на penumbra intel назад на ЛОР ведёт.

kraftello ★★★★★
() автор топика

glxinfo | grep OpenGL OpenGL vendor string: Tungsten Graphics, Inc OpenGL renderer string: Mesa DRI Intel(R) 915GM GEM 20090712 2009Q2 RC3 x86/MMX/SSE2 OpenGL version string: 1.4 Mesa 7.5.1 Пока искал какая версия OpenGL требуется, нашёл cube, качаю. Идиот. Думаю, нафига.

kraftello ★★★★★
() автор топика

Для рендеринкга и компиляции ничего лучше за 100$ не найти. И не слушайте про четырёхядерный sempron, пусть даже так - производительности на всё хватит. А на распараллеливающихся задачах, так и обгонит гораздо более дорогие процы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как я ненавижу вот этот "энергоэффективный" процессор X2 5600 с уменьшенным в 2 раза кэшем (изначально там было 1mb на ядро по нормальному техроцессу). и чуть кулер забивается пылью - температура поднимется до 75 градусов. про энергоэффективность вот ничего не скажу, но и так всё должно быть ясно. X2 5200 с 1mb на ядро сделанный по 90nm - ощущения подторможенности не вызывает.

>И не слушайте про четырёхядерный sempron

не слушайте тех кто вообще не в теме

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

> но и так всё должно быть ясно.

Что должно быть ясно? Кремний не огурец, транзисторы и на 130 градусах работают и не варятся.

С чего все взяли, что температура проца должна быть 36.6?

И как у вас хватило логики связать энерговыделение и 75 градусов? Это как мерить что больше метр или секунда.

anonymous
()

понятно. случай очень тяжелый.

короче - игнорируйте тех кто заявляет о нормальности процессоров с обрезанным кэшем.

tommy ★★★★★
()

Тебе кэш нужен или высокая производительность за 100$? Запусти компиляцию или рендеринг чего либо на этой малютке и на своём core2duo за те-же 100 баксов, и после этого повизгивай о кеше.

4 ядра за 100 баксов с меньшими задержками доступа к памяти чем у корок - решают. Для am2+ ещё и материнские платы дешевле.

А про 75 градусов балоболь где-нибудь в другом месте, толстый, лживый тролль.

anonymous
()

я не люблю когда мне впаривают вместо нормального процессора с 2mb кэша процессор с 1mb кэша, более тормозный и из-за которого не нормально выставляется частота памяти. я оставил его потестировать, но потом просто плюнул и он так и остался. а оказалось что уменьшение кэша в 2 раза вовсе не для уменьшения тепловыделения и энергопотребления (как могло показаться) а потому что AMD было лень сделать и потестировать нормальный процессор по новому техпроцессу и они просто немного, для вида подняли частоту на 100Гц.

даже 76 было градусов. просто чуть набилось пыли в радиатор - сдул (даже не выключал) и теперь получше - до 63-х примерно греется под нагрузкой.

tommy ★★★★★
()

>как я ненавижу вот этот "энергоэффективный" процессор X2 5600 с уменьшенным в 2 раза кэшем (изначально там было 1mb на ядро по нормальному техроцессу). и чуть кулер забивается пылью - температура поднимется до 75 градусов.

Летом видел на своём "энергоэффективном" Athlon X2 5400+ (2800Гц, 65Вт) температуру около 96 градусов Цельсия во время компиляции. Ничего не глючило.
Сейчас 60 градусов: идёт компиляция, проигрывается MP3, пишу сюда через Firefox — ничего не затыкается.
Кулер простой "как доска", без тепловых трубок.

Сейчас время пересборки системы порядка 1ч50м, так что хотелось бы побыстрее — хотя бы на полчаса-час.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

и у меня не затыкается. но тормознутость есть. чего я не замечал на X2 5200 с 1 mb кэша на ядро, который более "слабый", стоит на совсем примитивной плате и память там медленнее.

если бы затыкался - был бы изгнан точно, тут у меня p2p серверы и клиенты. а он просто и без нагрузки притормаживает. меня лично - бесит. софту то - ничего. поэтому стараюсь не работать за этим компом. система не тормозит потому что памяти много, а линупс эффективно кэшируют работу с диском.

всё хочу поменять тут кулер на Thermalright, но всё думаю что проц мне не нравится, а нормальный проц в эту плату AM2-Only не поставишь и так это и стоит и перегревается от пыли (закрыть корпус не могу из-за коннекторов хардов - тут их 8 стоит вертикально только)

tommy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.