LINUX.ORG.RU

Софтовый XOR (RAID-5). Насколько накладно?

0

0

в компе 2 VT6421 контроллера. (2 сата + 2 иде у-ва на контроллер).
стоят в PCI слоту.

если в них влепить 5-6 дисков (по 1тб каждый), и собрать массив софтовым рейд-5...

как вы думаете, насколько захлебнется процессор это все обсчитывать?
сейчас там селерон 2.4ггц и одноканальная ддр1.

нахрена такой изврат?
ну я думаю, что такой массив немножко надежнее чем просто составной том. если не прав - объясните.

скорость не нужна. нужно хоть какое-то повышение надежности хранения. зеркалирование - слишком дорого. покупка аппаратного контроллера тоже недешева.

у кого какие мысли?

ах да, какая нагрузка:
2 канала аплоада по 10мбАйт\сек. торенты. т.е. процентов 50-60 процессора уже сожрано.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

зачем 10й? это же 0+1 ?
мне увеличение "скорости" не нужно вообще.
на 5м я теряю емкость одного диска

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

10'й это 1+0. Повышается и скорость и надежность одновременно. На 5м ты скорее всего потеряешь в скорости.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

потери в чтении\записи не пугают. 20-30мбайт\сек хватит.

вопрос лишь в нагрузке на проц...

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obey-Kun

но имея 5-6 дисков, я бы сделал 0+1.

Для домашней файлопомойки слишком большие расходы места. Вылетит диск — можно всю систему опустить и пройтись до магазина.

sdio ★★★★★
()

в первую очередь захлебнется шина PCI и диски на количестве операций ввода/вывода.

Софтовый XOR будет идти со скоростью общения по шине данных с памятью.

Liosha_Syrnikov
()

4 диска в RAID-10. 1 диск в spare(горячая замена). Скорость записи и чтения будет как у страйп-массива. Емкость как у двух дисков. Надежность как у одиночного зеркала с горячим резервом.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

надежность немного выше, все таки 2 диска одновременно может вылететь в разных парах, и после ребилда 50% что следующий вылет переживет

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

но и большой надежности не приобретешь, оно не всегда на таком объеме успеет восстановится... достаточно одной ошибки чтения и массив не соберется при попытке пересчитаться с резервным диском, и на объеме в терабайт уже лотерея. http://cooler-online.com/sc.php?cl041009.html&7

psv1967 ★★★★★
()

> как вы думаете, насколько захлебнется процессор это все обсчитывать?

особо не заметишь роста нагрузки.

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.