LINUX.ORG.RU

На чём хранить большие (~300 GB) объёмы данных?

0

0

Задача: хранение данных объёмом порядка нескольких сотен гигабайт на протяжении нескольких лет. Т.е. надо эти данные на что-то записать, положить это что-то в шкаф и быть уверенным, что когда лет через пять эти данные вдруг понадобятся, носитель информации можно будет достать из шкафа и все данные с него прочитаются с большой вероятностью. Причём провернуть это нужно в домашних условиях, т.е. возможности удерживать при хранении постоянную температуру и влажность нет, доступны только самые простые средства, вроде засовывания носителя информации в герметичный пластиковый контейнер и в нём в бытовой холодильник =). Опять же, чем дешевле решение - тем лучше.

Варианты, которые сразу приходят в голову:

• Болванки. Куча DVD или несколько Blu-Ray. Народ говорит, что они сыплются и через несколько лет перестают читаться. Или я неправильно понял и это происходит только при постоянном использовании?
  • HDD. В выключенном состоянии портится механика. Возможно и сами блины тоже.
  • Флешки, SSD и т.п. Если я правильно понимаю, как эти штуки работают, то через какое-то время заряд из ячеек памяти должен пропадать. Но как долго он держится - хз. Есть ли у кого-нибудь более-менее точная информация? Гугль не помогает.
  • Магнитные ленты + стриммер. Дорого и сложно раздобыть.
Deleted

Ответ на: комментарий от vertexua

самозаигнорься лучше. об остальных подумай. :)

px ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Офигевали все ) Пример приводился о 4-кратном дублировании. А потом препод сказал о особенно важных частях электроники, без которых самолет уже вообще не может даже летать или хоть сберечь жизнь пилота. Когда он это сказал, то все обалдели вообще. Старенький дедушка, с академиком Глушковым работал вместе...

vertexua ★★★★★
()

> А потом препод сказал о особенно важных частях электроники, без которых самолет уже вообще не может даже летать или хоть сберечь жизнь пилота.

Ну так с этого надо было начинатть: «самые критические узлы дублировались до 27 раз». А не «электроника истребителя»...

Старенький дедушка, с академиком Глушковым работал вместе...

Глушков? Истребители? Ну-ну.

tailgunner ★★★★★
()

> А не «электроника истребителя»..

Громко я выразился. Ну не электроника же пепельницы же в 27 экземплярах

Какая связь того что человек работал в одних кругах, а потом в других. Думаю лет за 50-60 работы он успел поработать не в одном месте

vertexua ★★★★★
()

> Ну не электроника же пепельницы же в 27 экземплярах

Про электронные пепельницы в «советских истербителях» (tm) тоже тот дедушка рассказал? :) А бортовую ЭВМ сдублировать 27 раз просто невозможно

Какая связь того что человек работал в одних кругах, а потом в других.

Ну а зачем упоминать Глушкова?

Думаю лет за 50-60 работы он успел поработать не в одном месте

Дедушке 70 лет, это дает 1939 год рождения. Начал работать по специальности в 1961-м, проработал при Союзе 30 лет. Откуда 50-60? :)

P.S. к рассказам ветеранов надо относиться с здравым скептицизмом - говорю как ветеран, работающий среди ветеранов ;)

tailgunner ★★★★★
()

Ну вот Я к примеру, нашел пару дней назад CD с mp3 , который не слушал уже лет 5 точно..коробочка в пыли а диск норм и норм читается

zibert ★★★
()
Ответ на: комментарий от zibert

>Ну вот Я к примеру, нашел пару дней назад CD с mp3 , который не слушал уже лет 5 точно..коробочка в пыли а диск норм и норм читается

За 10 лет у меня часть CD-R уже перестала читаться. А в CD-R достаточно инертный золотой слой против органического у DVD-R.

KRoN73 ★★★★★
()

.

электроника должна дублироваться ровно 27 раз

> Учусь на интересной кафедре с интересными преподами.

И с чувством юмора у них всё в порядке.

Ты просто не застал военные времена когда прямой угол доходил до 100 градусов :))

sS ★★★★★
()
Ответ на: . от sS

> Ты просто не застал военные времена когда прямой угол доходил до 100 градусов :))

а косинус достигал значений от 4 до 6

abumbaher
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Тоже интересовался темой и кое-что нашел: http://gizmod.ru/2009/07/23/amerikantsy_razrabotali_34vechnye34_dvd/

Интересно. Но похоже эти M-Arc Disc'и в России нигде не продаются. И будут ли разработаны аналогичные блюрейные диски?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может, лет через пять, когда blu-ray будет на большинстве пк. Жаль, конечно, что пока не на чем надежно сохранить данные, но уже то, что разработки ведутся радует.

Sociopsih ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.