у меня вообще могут программы тормозить, но не поднять частоту с 1 Ггц. хочу уйти с 64-х бит, достало. всё работает реально медленнее, а отключать C&Q не буду.
Iceweasel стартует секунд 20. другие проги вроде получше. 32 битный Lenny просто летает. 64 битный не хочет поднимать частоту с гигагерца почти никогда. помню на 32 битном lenny на не слишком быстром ноуте смотрел видео, копировал файлы и компилировал что-то там в фоне и всё отлично. тут копирую большие файлы - проигрывание видео останавливается и почти блокируется интерфейс. сделали окончательно из linux-а серверную ось, уроды. что заметно видимо особенно явно именно на 64-х битах. запускал хэширование больших файов через rhash - частота гигагерц так и была, грыз хард безобразно долго.
Проверь, чтобы в /sys/devices/system/cpu/cpuX/cpufreq/scaling_governor было ondemand, может стоят какие-нибудь laptop-mode-tools, а ты про них не знаешь, пиши багрепорт. У меня в арче 2.6.32 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+ ситуация противоположна тому, что ты написал, всё просто работает как надо.