В RAID5 15 дисков (1 избыточный) + 1 запаска
Последовательность, похоже, была следующая:
1) вышел из строя один диск (его проверили и действительно там была ошибка) - вполне рутинная ситуация (уже случалось несколько раз).
2) Сбойный диск был штатно выведен из RAID и к RAID стал автоматом подцепляться запасной диск.
3) Похоже что-то в процессе репликации данных произошло и в результате запасной диск подцепиться не смог плюс отвалился ещё один диск.
На дисках были критичные экспериментальные данные и не для всех из них были резервные копии. Часть данных видна и даже доступна, но копируемые файл не консистентны (это bzip2 архивы, каждый из которых по 300 Мб - жали тоже не от сильно хорошей жизни). Собственно говоря, что делать?
Пока в планах следующая последовательность действий:
1) снять образы с дисков и попробовать восстановить самостоятельно. Кто-нибудь знает какими следует воспользоваться программами восстановления RAID? Мне показали одно из произведений какой-то из московских контор, но там странное ограничение на 14 образов дисков (у нас 15)?
2) Обратиться к специалистам по восстановлению данных. На сколько я понимаю, для RAID такого объёма только «на посмотреть» требуют от 60 килорублей, что естественно вполне реально в нашем случае, но я не уверен в результате.
Принимаются любые советы и идеи.