Всем привет.
На работе имеется кривой сервер. Кривость заключается в двух встроенных сетевушках на чипсете r8168 (именно 8168, не 8169). На компе стоит Debian Lenny (буквально недавно обновился с Etch).
Сетевую карточку со стандартными модулями ядра завести не удалось. Постоянно пытались подгрузиться драйвера на r8169. Драйвер (модуль ядра, как я понимаю) для r8168 удалось найти в сети. Скомпилировал, поставил.
Просмотрел я dmesg, там промелькивают сообщения о r8169, хотя такого чипсета в компе нет, а r8169 занесен в /etc/modprobe.d/blacklist (хотя lsmod | grep r8169 тоже ничего не показывает).
Комп подключен к сети только через одну сетевушку (eth2 в нашем случае, хотя думаю, не существенно).
$cat /etc/network/interfaces
auto lo eth2
iface lo inet loopback
iface eth2 inet dhcp
Но после перезагрузки ifconfig выдает два интерфейса - eth1 и lo, а eth2 при этом выключен. Сеть, естественно, не работает. Если сделать ifconfig eth1 down && ifdown eth2 && ifup eth2, то сеть появляется, работает без проблем. До перезагрузки.
Пока что как временное решение прописал в /etc/crontab при перезагрузке выполнять простейший скрипт (sleep + 3 команды выше), дабы сеть после перезагрузки сама поднималась. Но это ведь костыль, хочется от него избавиться.
Собственно, прошу совета - как лучше всего все настроить. Мне кажется, надо как-то принудительно отключать сетевой интерфейс eth1, и заставить включаться eth2. Но как это сделать? Как отключить eth1, если он и так не включен в interfaces? Как заставить включаться eth2, хотя он и так в секции auto?
Прошу прощения, что так сумбурно. Сам я не системный администратор, но с этим сервером похоже придется заниматься именно мне. Буду благодарен любым советам (кроме новых вариантов скриптов в crontab - это, ИМХО, костыль).