LINUX.ORG.RU

Выбор видеокарты

0

0

Sup, LOR. Решил обновить железо и встал перед судьбоносным выбором видеокарты. До этого всегда пользовался nVidia, поэтому, как обстоят дела с поддержкой карт AMD слышал только краем уха. AFAIK есть открытый драйвер (radeonhd) и закрытый (catalyst). Все верно? Есть еще нечто, называющееся fgrlx. Пожалуйста, объясните в 3х словах, что из этого реально можно использовать без поедания кактуса? Установка вручную и тем более какая-либо компиляция не приветствуются, я привык ставить rpm-пакет из репозитория. Думаю брать системную плату с интегрированной ATI HD 3000/3200/3300. Взял бы с nVidia, но у тех сокет только AM2+, а хотелось бы AM3. В принципе за производительностью не гонюсь, но иногда запускаю какую-нибудь игрушку, поэтому хочу, чтобы потенциал карты был раскрыт.

temal> но иногда запускаю какую-нибудь игрушку в винде, поэтому хочу, чтобы потенциал карты был раскрыт.

Дык в винде, говорят, проблем с дровами на видео нет.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

>>Дык в винде, говорят, проблем с дровами на видео нет.

Это далеко не всегда верно по отношению к ATI.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от temal

fglrx 3d нормально, но у меня например видео с включенным композитом страшно тормозит. В radeon 3d тормозное местами, игры на движках quake (1-3) идут нормально, в savage 1 жестокие искажения. Зато видео с композитом хорошо работает.

//чип r610

ptah_alexs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Где ты увидел слова «в винде»? Играю я под Линуксом. Nexuiz, Q3, 2D-казуалки. Это не самые требовательные игры, но все равно не хочется, чтобы из-за кривых дров карта сама была дровами.

temal
() автор топика

>Взял бы с nVidia, но у тех сокет только AM2+

вот и купи пока не поздно плату с 8200 на борту

а хотелось бы AM3

интел давно поняла что бесполезно менять тип DDR - AMD успевает интегрировать в контроллер памяти процессора поддержку нового типа довольно быстро. теперь осознание причин перехода на более новые типы DDR должны прийти к пользователям.

tommy ★★★★★
()

catalyst == fglrx. (FireGL&Radeon for X)

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

вот и купи пока не поздно плату с 8200 на борту

Я сомневаюсь, что на AM2+ нормально заработает выбранный мной AMD Athlon II X2 250. Пишут, что плате требуется перепрошивка.

temal
() автор топика

да, требуется.

у меня на ам2+ стоит phenom II 710.

по теме: бери с HD3300 на борту, потом если что всегда будет возможность поставить невидию..

хотя у меня на HD4650 на открытом драйвере вышеперечисленные игры идут..

хотя Nexuiz иногда тормозит(15-20ФПС) на полной графике.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Бери материнку на чипсете AMD 785G/SB710.

И что будет? Меня интересует, как будет работать встроенная видеокарта под Линуксом. А вообще под атлоны я склоняюсь к ASRock M3A790GMH (AMD 790GX), либо Biostar A780L3 Ver 6.x (AMD 760G). У них у всех видео от AMD.

temal
() автор топика

говорят же, 785 чипсет бери....

а Биостар и Асрок - не вендоры.

бери Асус либо Гигабайт.

на худой конец Елитгруп( ТОЛЬКО BLACK EDITION)

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slackware_user

>потом если что всегда будет возможность поставить невидию

Не хочу докупать видеокарту отдельно, хочу сэкономить. Главное, чтоб без проблем игрались вышеперечисленные игры. А вот композитный режим в WM нужен. И чтоб видео не тормозило при этом.

temal
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slackware_user

>говорят же, 785 чипсет бери
Так я и спрашиваю: «зачем?»
Что, HD 4200 поддерживается драйверами лучше, чем HD 3000/3300?
А Asrock это тот же Asus AFAIK.

temal
() автор топика

ну у меня на встроенной видюхе без проблем на минимальных настройках шло.

Нексуз точнее на минимальных, q3 и клоны - на нормальных.

на нынешней Hd4650 все идет на полных.

ну если охота сэкономить - то точно 785 чипсет.

потому что инача либо мать дорогая будет либо докупать видюху надо будет( если 760 или 740 :) )

Slackware_user ★★★★★
()

ASUS - фирма, ASROCK - не очень :)

а затем чтоб иметь нормальную видеокарту 7-й серии :)

а не обрезок от 6-й

короче:

брать можно либо 780(но не нужно т.к. старый) либо 785 либо 770 ( без встроенной видюхи )

Slackware_user ★★★★★
()

>Я сомневаюсь, что на AM2+ нормально заработает выбранный мной AMD Athlon II X2 250. Пишут, что плате требуется перепрошивка.

а что, проблема? если производитель пишет что поддерживается конкретный проц то перепрошить.

а ради X2 250 делат ьапгрейд бессмысленно вообще. X4 630 , но проверить что пишет производитель.

tommy ★★★★★
()

не запустится проц на старом биосе.

перешивать надо.

и, кстати, да, X2 250 - не лучший выбор.

Slackware_user ★★★★★
()

вот-так, захотел купить ati вместо nVidia, получай банхамером по башке

zer0n
()

Я в шоке, дорогая редакция. И это ЛОР. Подскажите, куда написать письмо с апелляцией? /me переживает за психическое здоровье madcore и того, кто махал банхаммером.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

Еще как интересует, да вот я теперь даже камент в тред о забаненных написать не могу. Из-за тебя, мой дорогой, обремененный чувством справедливости друг. Логика людей вроде тебя мне совершенно непонятна, хочется разобраться, чем ты руководствовался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Про какую еще логику ты хочешь услышать? И чувство справедливости тут ни при чем, мне не понравилась твоя аватарка.

madcore ★★★★★
()

Меня интересует, почему тебя так волнуют чужие аватарки, что ты даже не ленишься жалобы на них писать?

anonymous
()

Ааа, понятно. Вахтер по весне проснулся. Я ведь надеялся, что ты как мужчина поведешь себя, дашь сатисфакцию, так сказать.
Посылаю лучи поноса.

anonymous
()

Какое из этих слов тебе непонятно?
Я попросил объяснения твоей оскорбительной выходки. Не мнения модератора, а лично твоей.
И да, я не анонимус, не прикидывайся дурачком.

anonymous
()

>Какое из этих слов тебе непонятно?

Я попросил объяснения твоей оскорбительной выходки. Не мнения модератора, а лично твоей.

А что в моем объяснении тебе не понятно?
http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4705503&cid=4707431

И да, я не анонимус, не прикидывайся дурачком.

Ну так перелогинься.

madcore ★★★★★
()

>Шутишь сам для себя? Ну-ну.
anonymous

Вы зачем сейчас сами с собой разговариваете?

amorpher ★★★★★
()

>Это не объяснение. Жду ответа на этот вопрос.

http://www.linux.org.ru/jump-message.jsp?msgid=4705503&cid=4707452

Повторяю, мне не понравился твой юзерпиг на столько, что я не поленился написать об этом в соответствующую тему.

madcore ★★★★★
()

>мне не понравился твой юзерпиг на столько

Я вижу, ты никак не поймешь, о чем я тебе говорю. Выражаюсь максимально прямо: тебя родители не учили не совать нос не в свое дело?

anonymous
()

Понятно, значит родители все же не рассказывали. Надо отличать все то, что ты видишь вокруг, от того, что лично тебя касается. Не каждому дано, конечно. Кто стучит, а кто на все бухтит «мне пофиг». Воспитывать тебя больше не буду, да и бесполезно.

anonymous
()

Продолжай отрицать, внутренне почувствуешь себя спокойнее.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.