LINUX.ORG.RU

Оградить битые сектора внешнего ХД? Как?

0

0

4 года назад был куплен гламурный карманчик с гламурным внешним жесткачем 2.5 на 80 гигов. В те времена это была мега-покпука и мега-круть. К сожалению, к покупке я относился потребительски и не жалел это произведение технического исскуства от Тошибы, таская жесткач куда угодно и обращаясь с ним, как с последней флешкой. А потому буквально через год он стал сыпаться, т.е. некоторые файлы и папки не открывались и диск на них зависал намертво.

Поскольку я не техноманьяк, потому на него забил и купил просто другой диск. Тошибу вытащил из кармана и закинул в закрома (авось пригодится).

Так он и провалялся там 3 года, пока я его снова не нашел. Так вот, я тут подумал, может можно как-то оградить побитые сектора, что бы снова им можно было пользоваться? Т.е. там же гигов на 60-70 рабочего пространства еще. Можно как-то это сделать? Или как сказал мой знакомый сиськадмин «если посыпался, то будет сыпаться и дальше»?

спасибо за ответы :)

Последнее исправление: mad_kote (всего исправлений: 2)

ЕМНИП, на ext2-3-4, простым «fsck.ext? -c» найденные бэд-блоки сохраняются фаиловой системой и запрещается их запись/чтение.

Warbozz
()
Ответ на: комментарий от Unclown

Угу, благодарю. Много годных советов в той теме. Только не совсем понял, что значит «обязательно охлаждая его»? Это ведь относится к встроенным ХДД. а не к внешним. так ведь? Т.е. мой внешний охладждать не нужно?

П.С. Все же надеюсь оградить эти сектора и юзать диск ака ЮСБ-кладовка для торрентов к моему роутеру.

mad_kote
() автор топика
Ответ на: комментарий от mad_kote

Вообще-то электроника диска сама подменяет сбойные сектора на резервные (до определенного предела). Если сбои замечает файловая система, то дело уже почти гиблое.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от abraziv_whiskey

Т.е. если при подключении к ноутбуку жесткач виснет на определенных файлах и папках, то ему полный каюк?

mad_kote
() автор топика
Ответ на: комментарий от PA3YM

Да, благодарю. Как раз вспоминал название этой утилиты.

mad_kote
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.