LINUX.ORG.RU

Выбор девайса для защиты компьютера от летальных проблем с напряжением

0

0

С некоторых пор с электроснабжением по улице твориться форменный писец. Лампочки моргают, свет отключают каждый день. Сие породило во мне сомнения в защищенности моего компьютера и периферии от внезапной электрической смерти, ибо все это воткнуто в сетевой фильтр у которого в этом году юбилей. В памяти еще живо событие пятилетней давности, когда от перепада напряжения внезапно взорвался телевизор... Я полез в прайсы ближайших магазинов, но понял, что в этом деле совершенно не разбираюсь - ИБП, стабилизаторы, инверторы - не имею ни малейшего представления, что из этого мне нужно и какими качествами должно обладать.

Итак, условия задачи:

Есть абстрактный компьютер который стремиться к следующей конфигурации:

1000 Ватный блок питания (Core 2 E8400, 6 террабайтных жестких дисков, рейд контроллер, топовая видюха (когда-нибудь... когда закончу спускать деньги на жесткие диски))

19-дюймовый ЖК монитор

активные 50-ватные колонки

два принтера (струйный и лазерный)

Нужно защитить все это от летальных оказий с напряжением. Работа в условиях отсутствия напряжения в сети в список требований не входит. Просто хочется чтобы, несмотря на летние грозы и наркоманов обслуживающих местную подстанцию, мой компьютьер остался жив (в особенности жесткие диски). Девайс осуществляющий защиту должен быть не дороже 10к рублей (в идеале - 5к рублей) и предполагать долгий срок своей службы без дополнительных вложений.

Заранее благодарен всем кто поможет мне эту задачу решить.

Ответ на: комментарий от ist76

>Оффлайн ИБП

Почему не стабилизатор? В магазине есть разные ИБП от 1к до 30к рублей; фирм - APC, CyberPower, Gembird, Ippon, PowerCom, Socomec; мощностью от 500 до 1000 ВА - какой нужен мне?

Лазерник только туда не суй - угробишь

Угроблю, что? Лазерник или ИБП и почему?

Nebuchadnezzar ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

>Почему не стабилизатор?

Успеешь компьютер выключить, если что.

В магазине есть разные ИБП, какой нужен мне?

Тебе виднее, какой нужен тебе.
Вообще, если напряжение скачет, надо брать line-interactive, ВА на 700-800

Угроблю, что? Лазерник или ИБП и почему?

ИБП. Лазерники жрут много и быстро, потом отдыхают.

А вообще, краткий ликбез: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=26&t=187971

ist76 ★★★★★
()

> долгий срок своей службы без дополнительных вложений.

Батарею менять иногда придётся. Раз лет в несколько. Но батарея стоит заметно меньше ИБП целиком.

sin_a ★★★★★
()

>А вообще, краткий ликбез

О! Спасибо, то, что нужно.

Nebuchadnezzar ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sdio

active pfc - имхо это какой-то глобальный развод на деньги :) Во первых реактивную мощность домашние счетчики не считают а в промышленных масштабах она компенсируется на подстанциях, во вторых для компенсации ее в бп, ибп и прочих устройствах достаточно обычных коденсаторов (только не электролитических - они полярные и отрицательный полупериод их просто пробивает).

bengan
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

> 1000 Ватный блок питания

В магазине есть разные ИБП...мощностью от 500 до 1000 ВА

Тебе нужен минимум 2-х киловаттный. В крайнем случае и лазернику хватит. Может быть...

Если ты видишь в магазине надпись на ИБП - 1000 Вт, значит он максимум 700-Ваттный. Это сейчас так принято, обманывать покупателей. Да и при такой нагрузке он проработает минут 5, не более.

APC может быть и не самые лучшие, но с ними сильно далеко не промахнешься.

Да, и от грозы упс не спасет.

ansky ★★★★★
()

>Лазерники жрут много и быстро, потом отдыхают.
В правильных ибп есть розетки без батарейной защиты, автору темы тоже на заметку.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от bengan

Развод или не развод, дело не в этом, а проблема в том, что с такими БП (с active pfc) УПСы плохо работают.

sdio ★★★★★
()

>проблема в том, что с такими БП (с active pfc) УПСы плохо работают.

А не наоборот случаем ? ИБП по большому счету плевать что там на входе БП (кроме кз разумеется - защита полюбому есть) - его интересуют параметры его входа. Если же ИБП так реагирует то это развод в квадрате :)

bengan
()
Ответ на: комментарий от bengan

Цитата с http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243:34#34

Проблема в БП! Точнее в схеме регулировки напряжения на выходе PFC!

Ситуация следущая: PFC следит за напряжением на емкостях фильтра БП. Чтобы это напряжение поддержать постоянным, изменяется "эквивалентное входное сопротивление" выпрямителя с PFC. Например, чтобы взять 500Вт из сети с напряжением 230В нужно эквивалентное сопротивление 105.8 Ом. Если в сети 110В - то 24.2 Ома. Заметная разница, не правда ли?
Так вот, это эквивалентное сопротивление меняется обратно пропорционально квадрату среднеквадратичного входнго напряжения. Причем меняется не мнгновенно (чтобы не искажать входной ток). В схеме стабилизации выходного напряжения PFC для этого есть RC-цепочка с постоянной времени около 30мс (исправляюсь: 150мс).
Получается следущее:
1. Пока есть сетевое напряжение - все OK.
2. Напряжение сети пропадает. Нагрузка работает на емкостях фильтра БП. Напряжение на этих емкостях падает. PFC воспринимает это как свое личное поражение и снижает эквивалентное входное сопротивление (чтобы взять больше мощности с меньшего напряжения, которого нет). Для APFC с диапазоном от 85В@500Вт это может быть и 14.5Ома. Все OK.
3. ИБП подает свое (пусть даже синусоидальное) напряжение 230В. Он это смог бы... Но его нагрузка - PFC! А PFC не лыком шит. Пытается честно отработать заданные "входные Омы". Получается 230В*2^(1/2)/14.5Ом=22.4 Ампера (условно)! На самом деле больше 10А не будет, так как сработает ограничение тока ключа PFC. Это проблема!
4. Ток 10А заметно больше 3.6А - номинального для синусоиды 230В@600Вт. UPS либо отключается (может даже не успеть пожаловаться), либо начинает ограничивать ток. В любом случае имеем Сбой Питания!

Еще: Из-за PFC UPS могут работать в не оптимальном режиме, вплоть до срабатывания защиты - пограничный случай с пунктом 4. При этом ток на выходе ограничивается защитой UPS, напряжение падает, падает КПД преобразователя ИБП. А PFC более-ли-менее успешно вытягивает из просевшего напряжения нужные ему Ватты (тоже с меньшим КПД). Батарея садится быстро, UPS и БП греются, при увеличении нагрузки - пункт 4. У кого сомнения - проверьте тестером, желательно с RMS AC.

Думаю это и есть объяснение проблемы.

Решение - увеличить постоянную времени регулировки PFC до сотен милисекунд и сузить диапазон регулировки до диапазона срабатывания ИБП. Это ухудшит реакцию PFC на всплески и провалы его входного напряжения. Но разве не с этим борется ИБП?

Просьба при упоминании этого материала упоминать меня, Nikolay_Po.
sdio ★★★★★
()

>Проблема в БП!

Это уже ближе к истине :) К ибп проблема имеет весьма косвенное отношение - у него просто защита выходных цепей от нагрузки срабатывает. Всю эту ахинею можно подытожить простым утверждением - при наличии достаточной емкости на входе напряжение не изменится скачком и никаких проблем с броском тока не будет.

bengan
()
Ответ на: комментарий от ansky

Нету развода, есть ВА и Вт, не путайте их.

не дороже 10к рублей

2-х киловаттный APC

Зачем на 1 кВт двух киловаттный, а если 2-х киловарный, то так и пишите. Но даже APC Smart 1500 (SUA1500I), стоит больше 10 т.р.

А сколько потребляет топовая видюха? ИМХО, проц с материнкой в 300 Вт уложатся, берданы с контроллером, наверное, 100 Вт. Ну пусть видюха будте 220 Вт, итого с учётом КПД блока питания 80% получим нагрузку на сеть от компьютера порядка 800 Вт.

Тут вобще вопрос, что нужно топикстартеру, он вроде хотел стабилизатор напряжения, а обсуждение скатилось к ИБП.

Кстати, кто-нибудь проверял ИБП подачей на вход 380 В?

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.