LINUX.ORG.RU

p4p800 as роутер

0

0

Хочется старый комп сделать wireless-роутером и помоечкой.

Можете подсказать, какую PCI-ную вайфайную карточку лучше купить для p4p800? Чтобы на ней можно было сделать режим мастер, или как там его, вообщем тот, который помимо ad-hoc раздает доступ в тырнет.

D-Link DWL-G520 на чипе atheros и модуль madwifi в ядре к ней. Работает очень устойчиво, в режиме master.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

> D-Link DWL-G520 на чипе atheros

Главное, очень ответственно подойти к выбору карты. У Dlink есть дурная привычка продавать карты под идентичными или очень похожими названиями с совершенно различными чипами :(. Сам так накололся лет 5 назад - хотел купить именно эту модель, а на практике оказался чип acx111 :(.

anonymous
()

> который помимо ad-hoc раздает доступ в тырнет.

Вообще-то, режимы master и ad-hoc, ничем не отличаются, кроме того, что в режиме master точка доступа всегда одна, а в режиме ad-hoc точкой доступа становится тот, кто первый включился. В обоих режимах можно раздавать интернет.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от bolmer

Вообще-то, режимы тоталитарной диктатуры и анархия, ничем не отличаются, кроме того, что при диктатуре диктатор всегда один, в при анархии диктатором становится тот, кто первый включился. В обоих режимах можно грабить корованы.

Nixopatolog
()
Ответ на: комментарий от Nixopatolog

По теме - можно попробовать D-Link DWA-520, главное, как уже заметили выше, чипсет от Atheros. А вообще, советую купить нормальную точку доступа. Лично я забил на идею делать точку доступа на базе карточки: говорят, работает всё равно хуже даже дешевых точек доступа. Сейчас юзаю сервер делающий NAT + точку доступа (WRT54G v7 - в качестве шлюза в интернет она никакая - глючит, падает при нагрузке, а так - держится молодцом).

Nixopatolog
()

В мою p4p800-vm воткнут TP-Link TL-WN951N. Работает втч. в режиме точки доступа. Другой вопрос, какой процессор Вы собираетесь ставить?

shoewreck
()

При анархии главного нет. С точки зрения раздачи интернета, разницы нет. Настроил раз - и всё прозрачно. wi-fi - протокол более низкого уровня.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от CyberTribe

> 4.2 > rtfm!

Читал я ваш дурацкий мануал. И замеры скорости делал для master и для ad-hoc. Нет разницы. Обновите драйверы для вашей венды.

bolmer
()

> Нет разницы.

Но половина мобильных железок не понимают этого и не коннектятся к карточке в ad-hoc. Работают только с режимом master.

Suigintou ★★★★★
()

> говорят, работает всё равно хуже даже дешевых точек доступа.

Ну и зря. Внешняя большая антенна к этой карточке + неплохой холодный проц в таком «сервере». В итоге можно соорудить на нем что-нибудь невообразимое, на что никогда не хватит мощщи и памяти внешней «мыльницы»-точки доступа.

Suigintou ★★★★★
()

> Внешняя большая антенна к этой карточке

А у роутера, даже дешевенького, 2 антенны (на сколько я знаю) Rx и Tx, что положительно сказывается на качестве приёма/передачи. И да, нацепить антенну на роутер никто не мешает. У меня даже валяется одна почти новенькая, отдам в хорошие руки.

Nixopatolog
()

> При анархии главного нет.

Ага. Пример был придуман не просто так. В ad-hoc - тоже главного нет, сеть одноранговая, децентрализованная.

Таки rtfm.

Nixopatolog
()

> Читал я ваш дурацкий мануал. И замеры скорости делал для master и для ad-hoc. Нет разницы.

Вы к нам из какого цирка?

Nixopatolog
()

Дело не в скорости.
Дело в максимальном количестве клиентов.

CyberTribe ★★
()

> В итоге можно соорудить на нем что-нибудь невообразимое

Да. При этом будет лучше для wifi использовать не карточку в режиме ap, а дешевую точку доступа (при стоимости подходящей wifi-карточки в 900р, это будет не намного дороже).

Nixopatolog
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.