LINUX.ORG.RU

подскажите простую midi клавиатуру

0

0

нужна самая простая, я на ней собираюсь не играть, а только придумывать, чтобы потом записать руками на Csound, например.

отдельно подчеркиваю что я не профессионал, поэтому мне нужна самая дешевая клавиатура сугубо для забавы. много октав не нужно, потому что партии для разных рук можно придумать поотдельности, логично? на сцене я с ней появляться не собираюсь. я вообще не собираюсь там появляться.

ну и есть у меня пару вопросов общего характера. что из себя вообще представляет midi интерфейс, и одинаковы ли все возможные клавиатуры с точки зрения ядра, если они поддерживаются? может они вообще совершенно стандартны и поддерживаются все и я могу выбирать чисто на ощупь и по запаху? midi это вообще стандарт какого уровня? это не стек вида usb->uart->midi?

ну и куда мне это потом все загонять? как я это вижу, это какая-то примитивная тулза без GUI, которая на вход принимает midi поток, который в свою очередь управляет стандартными модулями-инструментами подключеными например через VST, DSSI или LV2, а дальше я все разруливаю через JACK куда мне надо. я правильно понял суть?

ренойз и ему подобное не предлагать, желаю хардкорно задротствовать. сугубо для лулзов.

Ответ на: комментарий от Suigintou

не, это хорошая, годная, профессиональная клава. фэйл.

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zloddey

клавиатура джеком ловится сразу же после подключения. чтобы проверить, что всё работает, можно подключить к ней что-нибудь вроде QSynth (тоже через jack, разумеется)

Zloddey
()

Все миди-клавы одинаковы с точки зрения интерфейса. Не бери только такие, у которых нет выхода usb, их надо подключать через midi-вход на звуковухе, а он не на каждой есть.

Из дополнительных кнопок полезны переключение каналов (ею переключается инструмент), быстрое транспонирование на произвольное количество тонов и на октаву (если у тебя не полная 88-клавишная клава), и три-четыре ползунка на произвольный эффект (они настраиваются внутри той программы, в которой ты пишешь музыку).

Подключаются все одинаково, поэтому ходи и щупай в магазине, что тебе понравится.

Есть еще вариант с другими миди-контроллерами. Бывают гитарного типа, струнно-смычкового и дудочки.

anonymous
()

вот щас пытаюсь разобраться со всем этим и возник у меня вопрос на который я не нашел ответа не в гугле не в документации к jack. вопрос таков - через какое собственно место qjackctl контролит роутинг осуществляемый jackd? просто хочу разобраться

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

а в /dev/ оно собственно как выглядит и как с ним взаимодействовать? всмысле что туда можно писать и что оттуда читать? поддержка midi устройств на уровне ядра идет?

n0153
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0153

не совсем понял вопрос. но на него наверняка могут ответить исходники qjackctl ;-) не такие уж они и большие, в принципе.

а на этой странице есть что-нибудь полезное?

http://dis-dot-dat.net/index.cgi?item=/jacktuts//starting/

Zloddey
()

да в том то и дело что нет, там пример клиента, то есть источника аудиопотока, а мне вот сугубо интересно какой интерфейс предоставляет jackd именно для конфигурации роутинга.

пока нашел только это: http://packages.debian.org/etch/jack-tools

причем как называется сама софтина, из названия пэкэджа непонятно, немогу ничего нагуглить.

n0153
() автор топика

вот тут http://jackaudio.org/applications в секции Control Applications нашел список приложений. кстати, среди них на первый взгляд есть варианты намного интереснее qjackctl

n0153
() автор топика

Я жене Korg K61 купил. Правда, поспешил: через месяц в магазин за ту же стоимость завезли полноценную, семиоктавную.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.