LINUX.ORG.RU

Что можно сделать с читалкой на e-ink?

0

0

Насколько я могу судить, в прошивках большинства читалок на e-ink используется линукс. Причём чаще нетивоизированный. Известны ли вам случаи, чтобы что-то меняли в прошивке и добавляли в читалку несвойственные ей изначально функции? Про перешивки находил, но всё изменения по мелочи.

В частности, можно ли поставить на какую-нибудь машинку с qwerty-клавиатурой GCC?

Модераторы, тема несерьёзная, если считаете, что ей место в Talks — перемещайте.

Заранее спасибо.

★★★★★

Подрубить к сети и читать лор с нее, если по ssh зайти то и постить на лор.

anonymous
()
Ответ на: пруф от wfrr

> http://pocketbook-free.sourceforge.net/

Спасибо. Но эти устройства без клавиатуры. Или прошивки совместимы с чем-то от других фирм?

Любители буржуйских зондов с ДРМ от сони, nook, kindle

Как насчёт iriver?

И я читал про успешную перешивку сони штатными средствами. Меня тогда удивило, что сони такое позволяет.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

в pb302 есть бравзер но я его ниразу не использовал

Но эти устройства без клавиатуры.

В pb302 есть usb-host, намек понятен? Для особых извращенцев там есть блютус 8)

wfrr ★★☆
()

Являюсь владельцем сего чуда уже пару лет
http://www.irextechnologies.com/products/specs

По сути представляет собой ARM +linux
Есть сторонее ПО типа портов обычных linux программ - браузеры, mp3 плееры, сторонний софт для чтения книг и т.п.
После установки модуля ядра USB-HID можно пользовать usb клавиатуры воткнутые в устройство (только я этим не пользуюсь - ноутбук как-то удобнее ;-))

SDK предоставляется производителем вместе с исходниками модифицированного ядра и прошивки.

В принципе думаю под любую машинку с ARM не очень сложно скомпилировать софт, только для нормальной работы c hardware устройства все же желательно SDK от производителя или хотя бы исходный код прошивки т.к. заниматься reverse engineering никто не будет, не те времена уже, проще другую железку с открытыми спеками и SDK найти.

Dblmok
()
Ответ на: комментарий от wfrr

> В pb302 есть usb-host, намек понятен? Для особых извращенцев там есть блютус 8)

Тогда где купить USB- или синезубую клавиатуру размером 5х15х2 см? :)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dblmok

> http://www.irextechnologies.com/products/specs

Спасибо. Насколько легко царапается экран?

В принципе думаю под любую машинку с ARM не очень сложно скомпилировать софт, только для нормальной работы c hardware устройства все же желательно SDK от производителя или хотя бы исходный код прошивки

Так об этом и спрашиваю. К чему есть спеки/SDK и чего с ними достигли?

question4 ★★★★★
() автор топика

Спасибо. Насколько легко царапается экран?

сам специально не царапал и коту не давал, не знаю :-)
Стилусом за 2 года тыкал в экран много - результаты не заметны.

Если интересует именно iRex - экран там весьма качественный, единственное подтормаживает обновление экрана по причине отсутствия аппаратного видеоускорения (страница книжки перелистывается 2-3сек)

Кстати думаю - при печати на клавиатуре на многих e-ink устройствах будет проблема с медленной обратной связью экрана. Поэтому удобную печатную машинку из них сделать не получиться.

Dblmok
()

Тогда где купить USB- или синезубую клавиатуру размером 5х15х2 см? :)

Мужик ты никогда не пытался купить грузовик размером с мопед, а то у тя я вижу какието извращенные потребности

wfrr ★★☆
()

> единственное подтормаживает обновление экрана по причине отсутствия аппаратного видеоускорения (страница книжки перелистывается 2-3сек)

это не отсутствие аппаратного ускорения, это «фича» e-ink.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

это не отсутствие аппаратного ускорения, это «фича» e-ink.

для irex - это фича вызванная именно отсутствием графического процессора как такового. Т.е. вся отрисовка возложена на центральный процессор и нет режима когда можно не спеша заранее отрисовать всё в видеопамяти а в нужный момент быстро вывести.

Это видно т.к. само обновление экрана занимает менее 1 сек, но до этого имеется ощутимый временой лаг.

Разработчики признали проблему и тоже говорят, что виновата изначальная ошибка в архитектуре hardware, cвязанная с отсутсвием видеоподсистемы, а не сама технология экрана.

Dblmok
()

>Тогда где купить USB- или синезубую клавиатуру размером 5х15х2 см? :)

Видел резиновую клавиатуру с продаже. Можно сворачивать в трубочку, когда не нужна.

kraw ★★★★
()

можно ли поставить на какую-нибудь машинку с qwerty-клавиатурой GCC?

А потом начинаем на машинке компилять генту - чиста поржать

Pterodaktil
()
Ответ на: комментарий от kraw

> Видел резиновую клавиатуру с продаже. Можно сворачивать в трубочку, когда не нужна.

Спасибо, но всё равно велика.

question4 ★★★★★
() автор топика

> Мужик ты никогда не пытался купить грузовик размером с мопед, а то у тя я вижу какието извращенные потребности

Это называется грузовой мотороллер: http://www.sale-trade.ru/article/20#kinfan Нет на это денег. И потребности пока нет, хватает велосипеда.

Для чтения и набора текстов в транспорте мне нужен карманный компьютер с клавиатурой. Даже маленькая клавиатура выходит быстрее глифов на тачскрине или тыканья в виртуальную на тачскрине же. Ни нормальная клавиатура, ни мини, ни даже резиновая в карман не лезут. Нетбук тоже велик и тяжеловат. Ранее мне советовали Нокию N900, но она выходит чуть дороже, чем я смогу себе позволить в ближайшие месяцы. (Скопить денег пока не дают то родственники, у которых то потоп, то золотуха, то собственные больничные со счетами за лекарства. Кредит не дают из-за принципиального работодателя, который на все запросы о платежеспособности его работников из принципа отвечает, что такой у него не работает.)

Поэтому остаётся только электронная книга.

question4 ★★★★★
() автор топика

> для irex - это фича вызванная именно отсутствием графического процессора как такового. Т.е. вся отрисовка возложена на центральный процессор и нет режима когда можно не спеша заранее отрисовать всё в видеопамяти а в нужный момент быстро вывести.

386-е компьютеры с частотой 25 МГц без труда отрисовывали в памяти сотню-две килобайт видеобуферов несколько десятков раз в секунду. Нынешние ARMы побыстрее будут. Думаю, причина в чём-то другом.

question4 ★★★★★
() автор топика

есть идея подрубить к читалке на электронных чернилах gps-трекер, через синийзуб или усб.

соответственно нужно установить карту(например, гуглиаз с кэшом местности) и поженить трекер и читалку, чтоб читалка принимала координаты по усб или блютус.

это весьма важная связка (читалка на чернилах+ gps-приемник-трекер), так как работать в походных условиях все это будет долго и четко...

гораздо приятней смотреть в походе карты на читалке, хоть и не цветной, чем на жидких кристаллах, плюс повышается степень автономности по питанию.

судя по всему реализовать это можно, но вот детали... я ламер и могу лишь сформулировать концепцию, понимая степень возможности ее реализации...

убежден, что наверняка найдутся светлые головы, способные реализовать...

кто, что думает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

кто, что думает?

Меня как то на ebook org за такую идею чуть не зобанили.

wfrr ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.