Здравствуйте!
Я уже 3 года работаю в одной компании. У меня много свободного времени, поэтому я почти столько же времени играю в World of Warcraft. На своем рабочем месте использую Linux, соответственно WoW идет из-под Wine.
Около полутора лет на моей рабочей машине стоял Arch, потом я его снес и стал метаться по дистрибутивам: Kubuntu 9.10, Kubuntu 10.04, Sidux. Вот на последнем остановлюсь поподробнее. Я его установил в начале мая этого года, тогда было ядро 2.6.34. Ядро у меня стояло по дефолту, т.е от производителей дистрибутива.
Между тем в WoW появилось очередное обновление 3.3.5a, которое напрочь отказалось запускаться. В разделе сайта с Wine почти мгновенно нашлась причина и ее решение: баг в ядре 2.6.34, из-за которого WoW 3.3.5a не запускался. Честно говоря, я удивился, что из-за бага в ядре не запускается конкретная игра. Но кто-то сразу написал патч, все отрапортовали, что у них все работает, и я себе пересобрал ядро с этим патчем, чтобы не дожидаться патченного ядра от разработчиков дистрибутива.
И буквально через недели полторы после этого у нас внезапно пропадает интернет во всем офисе, намертво завис свитч. У нас и до этого случались редкие дисконнекты, но такого не припомню. В результате оказалось, что виноват мой комп. Сисадмины это выяснили, последовательно выдергивая кабели из портов свитча, и методом исключения выявили мой комп. Причем, если перезагрузить свитч и воткнуть мой кабель обратно, то он сразу же зависал заново. Поначалу подумали, что моя встроенная в мать сетевуха работает некорректно. Поскольку в материнскую плату на моем компе на работе встроено 2 сетевых модуля, то мой кабель переткнули в другой порт. Через неделю снова абсолютно такая же ситуация - виснет инет во всем офисе. Ну, сисадмины сначала обвинили во всем мой софт, а именно Linux, угрожали насильно поставить мне маздай, еле-еле я их упросил дать мне еще один шанс, поставить серверный «супер-стабильный» Debian 5.0 Lenny, и при этом поменять мать, чтобы исключить вероятность, что глючила сетевуха.
Во время всего этого и все эти 2 месяца я анализировал все это, и у меня возникли некоторые гипотезы.
Во-первых, в обоих случаях массового дисконнекта я находился в WoW. Во-вторых, и самое главное: в обоих случаях я находился в нем на БГ!!! Для тех, кто не в курсе, это места, где встречаются несколько десятков представителей обеих враждующих фракций и между ними происходят кровавые бои. Т.е нагрузка на сетевую карту должна возрастать в разы, в отличие от тихого мирного убивания мобов в пустой локации. Я даже звонил в техподдержку компании Blizzard по этому поводу, спрашивал, может ли WoW вешать корпоративный свитч. Они сначала вообще подумали, что я прикалываюсь, восприняли это как анекдот, но когда поняли, что мне не до шуток, стали уверять, что через сетевую карту даже в этом случае проходят пакеты, размером исчисляемым в байтах и такого быть не может. Тот сотрудник даже с коллегами советовался по этому поводу, чтобы быть точно уверенным, все в один голос говорят - не может быть такого!
Вторая гипотеза. Я в последнее время использовал ядро, пропатченное каким-то левым патчем, что могло привести к нестабильности. Но во-первых, этот патч включили уже в ядро 2.6.35 (не знаю правда, модифицировали ли его перед этим или нет). Во-вторых, я это же патченное ядро использовал и дома, а дома у меня вообще такого никогда в жизни не наблюдалось.
Ну и третья гипотеза, маленькая. Может в самом деле глючили оба сетевых модуля на моей прежней материнской плате?
В общем, что из этого вышло. Я поставил древнейший, убогий, но «стабильный» Debian 5.0 Lenny, только чтобы сисадмин от меня отвязался. 2 месяца на нем просидел (никаких зависонов все это время не было!) и все же упросил его разрешить мне поставить бета-версию 6.0. Как ни странно, он сразу согласился. Когда я стал спрашивать, а вдруг снова станет зависать, то он ответил: «Ну тогда поставишь обратно старую версию, но я думаю, что не будет зависать». Этой своей уверенностью он меня очень удивил, потому что я думал, что после всего что было, он вообще меня перестал за профессионала считать. Т.е я вообще-то думал, что я буду его успокаивать, что все будет ок, а вместо этого ОН начал меня успокаивать, что довольно странно... как будто он понял, что в этих зависонах виноват не я, а его кривое железо например.
Сижу на работе, тоска зеленая, свободного времени навалом, и тянет снова попробовать поиграть из стабильного Debian 6.0, с нормальным ядром от производителей. У меня есть друг, он тоже сисадмин, мы с ним сегодня говорили обо всем этом. Он хотя не линуксоид, но мне кажется знающий человек с опытом, советует попробовать поиграть на разных ядрах, прежде всего на тех ядрах, на которых все было стабильно.
А что думаете вы? Я бы все это опубликовал еще на официальном вовском форуме, но там сидят в основном хомячки-виндузятники, а тут более знающие люди. Может быть и не играющие в WoW, но достаточно опытные, чтобы из моего описания, дать ответ, что могло быть причиной этих зависаний. Если удастся выявить причину, то может удастся и устранить ее.