LINUX.ORG.RU

Linux + Wine + WoW - вешается свитч на работе

0

1

Здравствуйте!

Я уже 3 года работаю в одной компании. У меня много свободного времени, поэтому я почти столько же времени играю в World of Warcraft. На своем рабочем месте использую Linux, соответственно WoW идет из-под Wine.

Около полутора лет на моей рабочей машине стоял Arch, потом я его снес и стал метаться по дистрибутивам: Kubuntu 9.10, Kubuntu 10.04, Sidux. Вот на последнем остановлюсь поподробнее. Я его установил в начале мая этого года, тогда было ядро 2.6.34. Ядро у меня стояло по дефолту, т.е от производителей дистрибутива.

Между тем в WoW появилось очередное обновление 3.3.5a, которое напрочь отказалось запускаться. В разделе сайта с Wine почти мгновенно нашлась причина и ее решение: баг в ядре 2.6.34, из-за которого WoW 3.3.5a не запускался. Честно говоря, я удивился, что из-за бага в ядре не запускается конкретная игра. Но кто-то сразу написал патч, все отрапортовали, что у них все работает, и я себе пересобрал ядро с этим патчем, чтобы не дожидаться патченного ядра от разработчиков дистрибутива.

И буквально через недели полторы после этого у нас внезапно пропадает интернет во всем офисе, намертво завис свитч. У нас и до этого случались редкие дисконнекты, но такого не припомню. В результате оказалось, что виноват мой комп. Сисадмины это выяснили, последовательно выдергивая кабели из портов свитча, и методом исключения выявили мой комп. Причем, если перезагрузить свитч и воткнуть мой кабель обратно, то он сразу же зависал заново. Поначалу подумали, что моя встроенная в мать сетевуха работает некорректно. Поскольку в материнскую плату на моем компе на работе встроено 2 сетевых модуля, то мой кабель переткнули в другой порт. Через неделю снова абсолютно такая же ситуация - виснет инет во всем офисе. Ну, сисадмины сначала обвинили во всем мой софт, а именно Linux, угрожали насильно поставить мне маздай, еле-еле я их упросил дать мне еще один шанс, поставить серверный «супер-стабильный» Debian 5.0 Lenny, и при этом поменять мать, чтобы исключить вероятность, что глючила сетевуха.

Во время всего этого и все эти 2 месяца я анализировал все это, и у меня возникли некоторые гипотезы.

Во-первых, в обоих случаях массового дисконнекта я находился в WoW. Во-вторых, и самое главное: в обоих случаях я находился в нем на БГ!!! Для тех, кто не в курсе, это места, где встречаются несколько десятков представителей обеих враждующих фракций и между ними происходят кровавые бои. Т.е нагрузка на сетевую карту должна возрастать в разы, в отличие от тихого мирного убивания мобов в пустой локации. Я даже звонил в техподдержку компании Blizzard по этому поводу, спрашивал, может ли WoW вешать корпоративный свитч. Они сначала вообще подумали, что я прикалываюсь, восприняли это как анекдот, но когда поняли, что мне не до шуток, стали уверять, что через сетевую карту даже в этом случае проходят пакеты, размером исчисляемым в байтах и такого быть не может. Тот сотрудник даже с коллегами советовался по этому поводу, чтобы быть точно уверенным, все в один голос говорят - не может быть такого!

Вторая гипотеза. Я в последнее время использовал ядро, пропатченное каким-то левым патчем, что могло привести к нестабильности. Но во-первых, этот патч включили уже в ядро 2.6.35 (не знаю правда, модифицировали ли его перед этим или нет). Во-вторых, я это же патченное ядро использовал и дома, а дома у меня вообще такого никогда в жизни не наблюдалось.

Ну и третья гипотеза, маленькая. Может в самом деле глючили оба сетевых модуля на моей прежней материнской плате?

В общем, что из этого вышло. Я поставил древнейший, убогий, но «стабильный» Debian 5.0 Lenny, только чтобы сисадмин от меня отвязался. 2 месяца на нем просидел (никаких зависонов все это время не было!) и все же упросил его разрешить мне поставить бета-версию 6.0. Как ни странно, он сразу согласился. Когда я стал спрашивать, а вдруг снова станет зависать, то он ответил: «Ну тогда поставишь обратно старую версию, но я думаю, что не будет зависать». Этой своей уверенностью он меня очень удивил, потому что я думал, что после всего что было, он вообще меня перестал за профессионала считать. Т.е я вообще-то думал, что я буду его успокаивать, что все будет ок, а вместо этого ОН начал меня успокаивать, что довольно странно... как будто он понял, что в этих зависонах виноват не я, а его кривое железо например.

Сижу на работе, тоска зеленая, свободного времени навалом, и тянет снова попробовать поиграть из стабильного Debian 6.0, с нормальным ядром от производителей. У меня есть друг, он тоже сисадмин, мы с ним сегодня говорили обо всем этом. Он хотя не линуксоид, но мне кажется знающий человек с опытом, советует попробовать поиграть на разных ядрах, прежде всего на тех ядрах, на которых все было стабильно.

А что думаете вы? Я бы все это опубликовал еще на официальном вовском форуме, но там сидят в основном хомячки-виндузятники, а тут более знающие люди. Может быть и не играющие в WoW, но достаточно опытные, чтобы из моего описания, дать ответ, что могло быть причиной этих зависаний. Если удастся выявить причину, то может удастся и устранить ее.

тот патч тут явно непричем, он просто делает обработку icebp инструкции и установку DR регистров на процессоре, так что вов получает это и удостоверяется что не работает под отладчиком, ни коим образом на сеть это не влияет, тут что-то совсем другое

попробуйте старый вайн и/или старые ядра ( до 32 ), мне кажется что не в ядре дело, а в пакетах которые посылает клиент про нахождении вашего перса в БГ, хорошо бы помониторить траффик wireshark/tcpdump ... больше наверное пока ничего лучшего не посоветую

Sylvia ★★★★★
()

тред не читал, но ВоВ да еще и на работе ?

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

>> попробуйте старый вайн

Насколько старый? По-моему, я на работе все время запускал WoW самособранным 1.1.36. Просто в последующих версиях вайна мне все время казалось, что FPS стал поменьше, поэтому и собрал себе эту версию, поскольку на ней FPS был хорош. Могу еще собрать, хотя у меня сейчас стоит стабильная версия 1.2.

и/или старые ядра ( до 32 )

А 32 не подойдет? У меня сейчас Debian 6.0 и в нем как раз стоит ядро 2.6.32.

хорошо бы помониторить траффик wireshark/tcpdump

Вы считаете, что превышение трафика могло вызвать такие зависания? Вполне возможно, я тоже об этом думал и хотел даже поставить себе какой-нибудь ограничитель трафика, чтобы он резал скорость до заданного количества. Но мой друг-сисадмин, с которым мы обсуждали сегодня это дело, сказал, что это мне не поможет. А что вы думаете по этому поводу?

bpion
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dhoine

>> Так баг остался или нет?

Не знаю, я с тех пор вообще боюсь запускать вов на работе, хотя и хочется. Но для начала надо бы еще раз проанализировать, в чем причина.

bpion
() автор топика
Ответ на: комментарий от bpion

1. Проверь, остался баг или нет.
2. Поставь дискретную сетевую карту, пробуй поиграть через нее.
3. Может быть проблема со свичем, переставь свой сетевой кабель в другой порт на свиче.

Dhoine
()

Я тоже когда-то играл в вов, у меня был персонаж 45 уровня.

Я хотел докачать его до 80 , но так и не смог.
А потом понял : получить 80 уровень в вове - легко.
Нужно лишь просто потратить время. Это сможет даже ребенок.
Интриги нет.

А вот в ск2 и другие ртс например нужно уметь играть.
Успех в игре зависит напрямую от вашего умения.

n1
()
Ответ на: комментарий от n1

В вове и других мморпг не нужно ни думать, ни напрягаться.
В чем же мотивация и какой должен быть стимул чтобы играть в такие игры?

n1
()

>У меня много свободного времени, поэтому я почти столько же времени играю в World of Warcraft.

Сочувствую.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Завидовать надо, если ему хватает с такой работой на интернет.

derlafff ★★★★★
()

А может ли такое быть, чтобы сразу 2 сетевых модуля на 1 материнской плате работали некорректно?

Может быть проблема со свичем, переставь свой сетевой кабель в другой порт на свиче.

Админы говорили, что переставляли мой кабель в разные порты на свитче, результат один - стоит только воткнуть кабель, сразу отрубается все. Это после дисконнекта. Видимо, моя сетевая карта непрерывно слала какие-то пакеты.

bpion
() автор топика

>> «отрубается все» можно подробнее объяснить что именно происходит?

Отрубается весь интернет не только у меня, а во всем офисе.

свитч управляемый?

Откуда я знаю? Я там не сисадмин. Я его даже не видел.

bpion
() автор топика

>А может ли такое быть, чтобы сразу 2 сетевых модуля на 1 материнской >плате работали некорректно?

Почему бы и нет? Схемотехника одна, БП один.

Раз материнскую плату сменили - проверь остался ли баг, если остался, то проблема скорее всего программная.

Dhoine
()

Ну вот как вы думаете, из того, что я рассказал, что вероятнее: аппаратная проблема или программная?

bpion
() автор топика
Ответ на: комментарий от edigaryev

И вот еще, интересный момент:

Причем, если перезагрузить свитч и воткнуть мой кабель обратно, то он сразу же зависал заново.

По идее, во время перезагрузки свича вас должно было выкинуть из WoW (не сразу конечно, но через некоторое время). И если потом подключить ваш кабель в свитч, сеть восстановится, но WoW-то будет уже разъединен с сервером (даже если этого не произойдет, то повторная попытка соединения будет произведена через некоторое, т.е. не сразу).

А из ваших слов получается что после включения вашего компьютера в свич, он сразу же зависает.

Хотя, нужно наверное провести подобный эксперимент.

edigaryev ★★★★★
()

А админы молодцы, как хитро тебя от WoW'а отлучили)

kernelpanic ★★★★★
()

edigaryev, объясню более подробно.

Я сидел, играл на БГ, и тут у меня происходит дисконнект и выбрасывает с сервера. Пингую яндекс - не пингуется. Спрашиваю коллегу, отрубился ли у него интернет, он отвечает что отрубился. У всех он отрубился. Сижу кукую, жду когда починят. Долго жду. Замечаю, что у коллеги-виндузятника появился интернет. Иду к сисадминам, а они говорят что свитч завис из-за меня, что они пытались вставить мой кабель в порт и сразу же всех вырубало опять. Поэтому они больше не будут подключать мой кабель к свитчу, если я не устраню у себя проблему или не поставлю себе маздай (а я его ненавижу).

bpion
() автор топика

1.1.1x
1.1.2x

32 не подойдет, т.к. проблема с icebp была в 32 33 34 и 35-rc (35 еще вроде не вышло), т.е. на 32 тоже это проявилось.

хорошо бы помониторить траффик wireshark/tcpdump Вы считаете, что превышение трафика могло вызвать такие зависания? Вполне возможно, я тоже об этом думал и хотел даже поставить себе какой-нибудь ограничитель трафика, чтобы он резал скорость до заданного количества. Но мой друг-сисадмин, с которым мы обсуждали сегодня это дело, сказал, что это мне не поможет. А что вы думаете по этому поводу?

если ваша машина валит свитч, наверное стоит хотя бы посмотреть что именно отсылается в сеть? все равно других идей нет пока

Sylvia ★★★★★
()

У вас сейчас новая материнка? На ней-то все нормально работает?

А старая какая была? Что там были за сетевые карты и какие для них использовались модули в линуксе?

Что за свитч используется в вашем офисе?

edigaryev ★★★★★
()

>> 32 не подойдет, т.к. проблема с icebp была в 32 33 34 и 35-rc (35 еще вроде не вышло), т.е. на 32 тоже это проявилось. Хорошо, тогда поставлю 2.6.30. Он стоял в кубунте 10.04 и все было нормально. Только где бы надыбать deb-пакет с ним и с заголовками для него для Debian 6.0? Самому собирать после всего случившегося что-то неохота.

bpion
() автор топика

>> У вас сейчас новая материнка? На ней-то все нормально работает?

Все кроме вова нормально работает. Вов еще не проверял, так как хотелось перед этим обсудить эту проблему с вами и проанализировать, в чем причина.

bpion
() автор топика

>так как хотелось перед этим обсудить эту проблему с вами и проанализировать, в чем причина.

На вопросы-то ответите? Или проигнорируете в третий раз?

edigaryev ★★★★★
()

>> На вопросы-то ответите? Или проигнорируете в третий раз?

Я не знаю, ни какая материнка у меня была, ни какая сетевуха. Разве что модули ядра были Realtek вроде, но более подробно сказать не могу. Я не интересовался железом которое не мое и которое завелось «из коробки». Вот если бы не завелось, тогда бы заинтересовался и стал гуглить по этому поводу.

bpion
() автор топика

Тогда купи хорошего коньяка и отправляйся к админам своей фирмы решать данную проблему :)

Dhoine
()

старое ядро и старый вайн это скорее для того чтобы убедиться в том что патч на icebp тут непричем,
хотя возможно смена ядра скажется положительно, я бы все же начала с wireshark , чем с откатыванием вайнов и ядра, смотреть нужно на то что отсылалось перед тем как упал свитч, хотя если вас отлучили от сети, то и экспериментировать наверное не особенно дадут...

Sylvia ★★★★★
()

>> я бы все же начала с wireshark , чем с откатыванием вайнов и ядра, смотреть нужно на то что отсылалось перед тем как упал свитч, хотя если вас отлучили от сети, то и экспериментировать наверное не особенно дадут... Отлучить не отлучили, но очень серьезно предупредили. И не дай бог, если случится еще один дисконнект по моей вине. Посмотреть с wireshark конечно могу, но я никогда не использовал снифферов и боюсь даже не смогу предугадать, на что следует обращать внимание, а что проходит в штатном режиме.

Вот если бы была какая-нибудь программа, подсчитывающая количество пакетов, отсылаемых сетевой картой, то я бы опытным путем рассчитал среднее количество и если когда-нибудь будет зашкаливать, о чем будет сигнализировать эта программа, то я сразу же вручную отрубаю у себя интернет или просто выдергиваю кабель.

bpion
() автор топика

>Я не знаю, ни какая материнка у меня была, ни какая сетевуха.

модули ядра были Realtek вроде, но более подробно сказать не могу.

И вы хотите порассуждать о сферической проблеме в ваккуме?

edigaryev ★★★★★
()

Вот если бы была какая-нибудь программа, подсчитывающая количество пакетов, отсылаемых сетевой картой, то я бы опытным путем рассчитал среднее количество и если когда-нибудь будет зашкаливать, о чем будет сигнализировать эта программа, то я сразу же вручную отрубаю у себя интернет или просто выдергиваю кабель.

Wireshark это умеет. Да тот же ifconfig показывает сколько пакетов отправлено/получено.

edigaryev ★★★★★
()

Iptraf ещё. И таки да, это крайне подозрительно что вов роняет сеть. В сапорте сказали верно, что даже на бг он не дает особой нагрузки на сеть. Сетевой движок близов вызывает у меня море положительных эмоций :) например, на для тех же бг: обычно move_* и update_* пакеты шлются по одному, не сжатые, всё просто и понятно, но стоит увеличить поток, зайти на бг/в загруженную столицу, как клиент начинает принимать и слать compressed_move_* и compressed_update_* пакеты. Сжимается трафик серверсайд, в сжатом пакете может быть до 255 несжатых пакетов. Сжимается обычным zlib. Так что бг тут врядли виновен)

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TERRANZ

>> И таки да, это крайне подозрительно что вов роняет сеть

Для меня тоже странно, что даже когда я уже выключил клиент вова, моя сетевая плата продолжала что-то слать, что вешало свич (по словам админов). Я теперь очень жалею, что не промониторил все пакеты тогда. Еще меня насторожил успокаивающий тон админа, когда я решил поставить новый Debian. Как будто он разгадал, в чем причина (старый-то комп он забрал обратно и обещал протестировать), но решил не признаваться полностью, а только успокоить меня, что все будет ок.

bpion
() автор топика

> А потом понял : получить 80 уровень в вове - легко.

Нужно лишь просто потратить время. Это сможет даже ребенок.

Интриги нет.

А вот в ск2 и другие ртс например нужно уметь играть

Во-первых, ты не понял главного : 80-й уровень в WoW - это вообще не достижение. Это только начало игры. Вот немного дальше начнётся умение играть. Во-вторых, ребёнок не возьмёт 80-й. Это проверено неоднократно.

bolmer
()

Свитч увидел ВоВ и повесился

annulen ★★★★★
()

Большая просьба к модераторам. Вы не могли бы удалить эту тему целиком? По ней я уже все понял и не хотел бы ее оставлять, потому что ЛОР достаточно популярный сайт и ее может увидеть кто-нибудь с моей работы. Удалить ее сам не могу, пишет «access denied».

bpion
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.