LINUX.ORG.RU

iCore 3/5/7 vs. Xeon 3xxx/5xxx на серверных машинах

0

1

Доброго времени суток, хотелось бы узнать ваше мнение относительно использование процессоров iCore или Xeon на серверах и в чем принципиальное отличие, может у кто-нибудь проводил сравнитеьные тесты?

Ответ на: комментарий от Deleted

http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/processors/321878.htm

Вот тут можно выбрать интересующие процессоры для сравнения и там наглядно видно отличие в технология, и как видно айкоры не всегда дешевле аналогов ксеона!

Sky4eg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sky4eg

Разумеется. Поэтому я и написал слово аналогичными

Deleted
()

> (хотя одно время было жуткое желание купить 1U корпус, взять асусовскую мамку + квадракор + трансендовскую озу) но разум взял верх!

Это был не разум...

tx
()

> Серверные процессоры линейки 3ххх стоят практически одинаково с аналогичными core Ix

Матери под ксеоны всё равно будут сильно дороже это раз, и разговор был про бренды vs самосбор это два.

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

> Матери под ксеоны всё равно будут сильно дороже это раз

Ну так посмотри на схемотехнику матерей под ксеоны.

разговор был про бренды vs самосбор это два.

Не знаю, о чём ты сейчас, но ранее ты писал «серверное железо - overpriced говно!» Вот на это я тебе и ответил.

И на самосборе риск наткнуться на несовместимость компонент - на порядок выше. Например, на несовместимость матери и контроллера. Либо контроллера и дисков (да, я любитель серверного самосбора, я на такое натыкался). Ну или, например, глючность биоса некоторых асусных материнок, причём обновление его до последнего проблему не решает, надо пускать ядро с noapic nolapic.

Deleted
()

> серверное железо - overpriced говно

Сейчас немного выровняли цены, это да. До этого однознначно overpriced говно. Если собрать на AMD вместо i7 там разрыв по цене будет в разы.

tx
()

Ну все десктопные компьютеры собраны до винкиса своими руками... и их десятки

Sky4eg
() автор топика

overpriced - согласен, говно - категорически не согласен.

Пока ты мыслишь критериями админа, грубо говоря, локалхоста с никакими задачами и практически отсутствующей ответственности, ты максимально экономишь на железе, а дальше оно хоть как-то будет работать.

Deleted
()

Задачи есть, ответственность - здоровьем и квартирой разумеется не отвечаю, в таких условиях работать вообще не рекомендуется никому.

а дальше оно хоть как-то будет работать

«хоть как-то» у меня ничего работать не может. У меня всё очень конкретно, есть у людей связь - они меня не беспокоят, нету - они мне выносят мозг. Если бы самосбор на атлоне доставлял проблемы, я бы первым убедил начальство раскошеливаться на пролианты. Пока незачем. Вообще единственная подведомственная машина создающая проблемы это тот самый хьюлет где крутится BGP. Единственная машина которая зависает раз в пару месяцев без видимых причин.

tx
()

У меня в корне противоположная ситуация. В подведомственных конторах, где изначально стоит десктопный самосбор и мне было лениво продавливать покупку нормальных серверных комплектующих, его не меняют, потому-что оно криво-косо-зависая, но работает. А то, что новое, тем более серверное железо не криво-косо-зависая работать будет - это пофиг, некритично, поэтому я и не продавливал.

А брэнды я сам не особо люблю, предпочитаю супермикры.

Твой HP, кстати, лишь подтверждает исключения из правил.

Deleted
()

самосбор не ты продвигал.
Серьёзных серверов с iCore я не видел, буду благодарен, если мне покажут пруф из хотя бы мидрэнжа x86

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

друг, десктопные и серверные процессоры делаются из одних и тех же ядер. Разве что раньше для серверных решений отбирали ядра поудачней(меньше грелись и поэтому лучше разгонялись). Поддержка ЕСС, думаю, идет на уровне прошивки. Но поковырять ее не получится - никто не даст доки. hwbot.org тебе в помощь: там ребята и на ксеонах и на х980 получают одинаковые результаты. я все сказал.

anonymous
()

>>кстати HP ну очень дорогие сервера предоставляют...

дада

аналоги dell и fujitsu siemens в разы дешевле

и от сана тоже =)
еще есть варианты тн refurbished собранные из починеных компонентов. года два назад брал под один проект 6 x4100m2 сервера (2x opteron 2xxx, часть 8, часть 16gb) примерно 4,5к уэро всепровсе.
еще была startup программа у сан - для начинающих предприятий, скидки там хорошие. только что-то никто ответ дать не может мне осталось ли так у оракула.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

друг, десктопные и серверные процессоры делаются из одних и тех же ядер

как же тогда у i7 8Мб кэша а у X*** 12Мб? Если процессоры одинаковые? А то что АЛУ у них у всех одинаковые практически еще с Core Duo эт мы знаем

Karapuz ★★★★★
()

Вполне возможно, что в количественных характеристиках у ынтела разницы особой нет между серверными и десктопными CPU. Но, вполне возможно, что в десктопных нет некоторых RAS функций, да и лично я уверен, что отбор там куда жёстче, ибо условия нагрузки на серверных процах радикально тяжелее, чем на десктопных.
Поэтому, если не стоит вопрос как бы понищебродить максимально эффективно, верный выбор для сервера это серверный проц.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Ох, да нету уже никакого отбора, правда. Думаю, от самого камня тут мало что будет зависеть да и материнки из хай-энда теперь делают очень неплохо с точки зрения распаянной рассыпухи. Я, правда, не помню, что там с гарантийным сроком: наверняка у серверных решений он больше, чем 3 года.

Deleted
()

>>Ох, да нету уже никакого отбора, правда.

оналитеги, такие оналитеги. не в курсе даже сколько может быть гарантия у серверных решений, но точно знают что нет никакого отбора, и на все что идет с одного конвеера лепят лейбы через одного сервер-десктоп.

EvgGad_303 ★★★★★
()

Собственно, у меня неплохая выборка по xeon-ам, так вот они практически не ломаются. Сравнивать с десктопными не могу, но по ощущениям контроль качества на уровне. Меньше ломаются разве что поверы (за всё время только один p5 был да и то, не факт, что сам проц). AMD практически такие же, как ксеоны.
Вряд ли такие показатели достижимы без хорошей прогонки в жёстких условиях.
А гарантии/поддержка зависят от вендора, можно и lifetime взять. Например, до сих пор есть поддержка Альф, только вот стоимость там нереальная

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Я оверклокер, гарантийный срок меня волнует крайне мало. Мы обращались и к интелу и к амд с целью узнать об интересующих нас отличиях между процессорами десктопной линейки и серверной. Человек из интела признался, что раньше некоторый отбор был и на коре2 он тоже есть, но он несущественный и производится на основании того, какой чип меньше греется. Еще вопросы?

Deleted
()

По статистике процессоры умирают крайне редко, разве что их целенаправленно убивают. 20в на ножки контроллера памяти делают свое дело. Так что миф о том, что серверные камни реже умирают все же миф.

Deleted
()

Вы хотите сказать, что процы вообще не тестируют сейчас, или что их тестируют одинаково, что десктопные, что серверные?

Hokum ☆☆☆☆
()

У меня появился еще вопросик

http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/processors/xeon3000/specif...

Количество ядер   - это понятно

Количество потоков - а это не понятно, поясните пожайлусто что сие означает и чем отличается 4 ядра с 4 потоками от 4 ядер с 8 потоками?

Sky4eg
() автор топика

Второе лучше, чем первое. Так как потоков больше.
Это тенденция последних процов - рост кол-ва потоков. И в T3 так и в P7, и ынтел подтягивается...

Hokum ☆☆☆☆
()

Хотя, если честно, то x86 вообще, пусть и отвоёвывает позиции, но в мире «большого» железа пока - нонсенс.

Что вобщемто странно. Жрет x86 на порядок больше, стабильность на них появилась сравнительно недавно.

Andaril
()
Ответ на: комментарий от Andaril

Почему странно? Вы цены сравните, на x86 сервера, и на бигайрон...

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Оракл вроде не бросает железячный бизнес пока, так что шансы есть.
Лично у нас от санок уже отказались, последние образцы соляры доживают на x86 серверах, спарки (m5k, m8k) скоро будут отправлены на пенсию, а тэшэк и не было никогда...

Hokum ☆☆☆☆
()

интеля на I-серии ввели аналог известного НТ: на каждое физическое ядро приходится еще одно виртуальное. Итого, вы получаете виртуальный 8-и ядерник. В некоторых задачах от этого получается заметный выигрыш.

Deleted
()

вы этого клоуна hokuma поменьше слушайте.
человек спросил чем больше потоков лучше и получил достойный ответ гуру ынтерпрайза - «больше потоков лучше чем меньше»

оно не на всех задачах лучше. да и то что в х86 называется мультитрединг - это жалкое подобие CMT.
для начала вот
http://en.wikipedia.org/wiki/Simultaneous_multithreading

EvgGad_303 ★★★★★
()

>>Я оверклокер, гарантийный срок меня волнует крайне мало.

серьезным делом займешься - удивишься, когда в производстве десятки гудящих коробок, с задачами, цена простоя которых может превышать стоимость сервера, а не системник на столе который можно порвать в клочья и тебе за это ничего не будет, гарантия и поддержка очень даже рулит ;)
порой не так то просто и быстро купить процессор на сервер 5 летней давности.

Человек из интела признался,

человек по связям с оверклокерами(общественностью)? или с завода?
в больших корпорациях, порой, правая рука не в курсе, чем там левая занята.

Еще вопросы?

т.е. можно сказать с одного конвеера, только лейбы другие лепят?
не подкол, просто интересно докопатся до истины. хоть я и не испытываю теплых чувств к х86, но как то смутно верится в такое.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

он еще долго жить будет )
кстати, ultrasparc это про ниагару?

EvgGad_303 ★★★★★
()

не спорю, что гарантия в продакшне очень важна. Но в продакшне гарантия распространяется на всю машину(если сервак был куплен уже готовым, а не собирался по частям), а не на отдельные узлы. Гарантийка рулит и в моем случае: можно почти безнаказанно обновлять железо раз в энное время.

Человек из интела = один из главных дядек по россии в неформальной обстановке рассказывал о том, как их штампуют.

с его слов именно так и обстоит дело: ксеонам только прошивку чуть измененную заливают ну и на крышке пишут другие буковки.

Deleted
()

Во-первых, я говорю о конкретной ситуации, и будет это в течении будущего года. Во-вторых, знаю места, где от санок не откажутся вообще, до тех пор, пока будет существовать поддержка, пусть даже за очень большие деньги.
Без флейма.

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.