LINUX.ORG.RU

iCore 3/5/7 vs. Xeon 3xxx/5xxx на серверных машинах

0

1

Доброго времени суток, хотелось бы узнать ваше мнение относительно использование процессоров iCore или Xeon на серверах и в чем принципиальное отличие, может у кто-нибудь проводил сравнитеьные тесты?

Сперва надо определить, что для вас сервер.
Одно дело, если это такое назначение компа (типо, домашняя тачка для торрентов и файлопомойки), и совсем другое, если это комплекс требований (по надёжности, стойкости к нагрузкам и пр.).
Линейка iCore не позиционируется производителем как серверные процессоры, за этим стоит многое, помимо названия и цены :)

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Прошу прощения забыл уточнить свою «помешанность» на веб серверах =) просто анализирую dell, hp сервера цены практически неразличимы при более менее равных категориях!

Sky4eg
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sky4eg

При подобном характере нагрузки надо точно себе представлять, какие средства вы готовы потратить на оборудование. Возможно, лучше будет вообще не связываться с железом и купить ресурсы у хостинг-провайдеров.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Линейка iCore не позиционируется производителем как серверные процессоры, за этим стоит многое, помимо названия и цены

За этим стоИт поддержка ECC памяти и второго сокета (Xeon 5XXX). И ничего более. А цена у ксеонов серии 3XXX и cоответствущих Core одинакова. Приницип очень простой. Если надо мнооого ядер - двухсокетная конфигурация и Xeon 5XXX. Если нужна поддержка ECC памяти - Xeon 3XXX. Вычислительные ядра у всех процессоров одинаковы в пределах поколения.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от bolmer

Там стандарты контроля качества другие, да и тонкости есть касательно залоченных фич в десктопных процах, хотя подробностей в сравнении с iCore я не знаю, раньше вроде бы список был не такой уж и маленький

Hokum ☆☆☆☆
()

Ни в чём, это развод на деньги. Тесты были на оверах и на ixbt, статьи наподобие «так ли круты серверные процессоры».

tx
()
Ответ на: комментарий от tx

>Ни в чём, это развод на деньги.

Развод на деньги - это несерверное железо, в качество которого заложено работа в течение года, а потом апгрейд для хомяка.

Тесты были на оверах и на ixbt, статьи наподобие «так ли круты серверные процессоры».

Тесты каких параметров?

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

> Так дело то не в крутости, а в надежности.

И часто у вас процессоры ломались последний раз? :)

Развод на деньги - это несерверное железо, в качество которого заложено работа в течение года, а потом апгрейд для хомяка.

Да-да, а ксеон силами нанотехнологий сам себя апгрейдит до следующего поколения...

Не хочу спорить на это тему, много лишних денег - берите ксеон.

tx
()

И часто у вас процессоры ломались последний раз? :)

надежность это не только не ломающийся проц, но еще и надежная безошибочная обработка информации (например ECC)

daemonpnz ★★★★★
()

От задач зависит. При средней суточной нагрузке 75-85% и графике 24x7 процы летят куда как чаще, чем на домашнем писюке, пусть даже медиацентре. И таки да, там без ECC никуда.
Хотя, если честно, то x86 вообще, пусть и отвоёвывает позиции, но в мире «большого» железа пока - нонсенс.

Hokum ☆☆☆☆
()

> От задач зависит. При средней суточной нагрузке 75-85% и графике 24x7 процы летят куда как чаще, чем на домашнем писюке, пусть даже медиацентре. И таки да, там без ECC никуда.

Сколько видел новых Proliant G6, в стандартной поставке ECC там и не пахло.

Хотя, если честно, то x86 вообще, пусть и отвоёвывает позиции, но в мире «большого» железа пока - нонсенс.

Вы лично с «большим» железом часто имеете дело? А с самосбором с многолетними аптаймами я имею дело ежедневно.

tx
()

Силами нанотехнологий и маркетологов ксеоны не втыкаются в расслаивающиеся говноплаты с внезапно отваливающимися чипами.

madcore ★★★★★
()

Я последнее время не работаю с лоу эндом. А в миддле уже без ECC стрёмно.

Лично я постоянно имею дело с большим железом, но дело не в этом. Мы же всё-таки говорим о x86.
Когда-то и у меня работали самосборы, но там и загрузка была соответствующая. А теперь любой vSphere даёт такой среднесуточный график, что уже не до экономии, лишь бы не встала штучка, потому что на такой железке десятки продуктивных серверов и за простой каждого головомойку устроят такую, что рассуждения об экономии становятся просто смешными.
Железо не просто промышленное, оно всё дублированное и на гарантии - иначе никак.

Hokum ☆☆☆☆
()

> Железо не просто промышленное, оно всё дублированное и на гарантии - иначе никак.

Ты слегка путаешь промышленное и серверное оборудование. Промышленное - это PICMG и CompactPCI. Скажу тебе, что в промышленном железе Xeon и ECC память встречается раз в 10 реже, чем Celeron.

bolmer
()
Ответ на: комментарий от bolmer

Я здесь под промышленным имею ввиду не самостоятельную сборку, а то, что тебе дают бренды под заказ и с гарантией на 3-5 лет

Hokum ☆☆☆☆
()

>А с самосбором с многолетними аптаймами я имею дело ежедневно

Тесты были на оверах и на ixbt

Ну платите интелу дальше за наклейку

ты, колхозник, своими крутыми познаниями и ванговской проницательностью перед настоящими специалистами не щеголяй, а то примут за дауна

anonymous
()
Ответ на: комментарий от madcore

> Силами нанотехнологий и маркетологов ксеоны не втыкаются в расслаивающиеся говноплаты с внезапно отваливающимися чипами.

Блажен кто верует.

tx
()

> >Тесты были на оверах и на ixbt

И да, я больше верю тестам производительности от незаинтересованных людей, чем маркетоидному бреду про «серверные процессоры».

tx
()

Когда ты покупаешь законченный брендовый сервер ты в том числе платишь за риски. Если бренды не производят серверы на десктопных процессорах, то они наверняка имеют на то основания. А то давно бы уже конкуренция всё расставила по своим местам. Или опять заговор?

Hokum ☆☆☆☆
()

> Когда ты покупаешь законченный брендовый сервер ты в том числе платишь за риски.

В переводе на русский, если у меня сгорит пролиант на гарантии, мне возместят всё то бабло кторое я потеряю от простоя? Я думаю в РФ это ненаучная фантастика.

Если бренды не производят серверы на десктопных процессорах, то они наверняка имеют на то основания.

Равно как и компания Cisco просящая за роутер с пропускной способностью в 10 МБит/с и никаким функционалом две тысячи долларов США. «Мне»-то с этого что, «я» зачем это должен покупать, когда есть более приятные и менее распальцованные решения для тех же задач?

Или опять заговор?

Бизнес на человеческой глупости. man айфон.

tx
()

Бабло тебе не возместят, но отвечать за последствия перед руководством своей попой ты тоже не будешь. Плюс, тебе его заменят в гарантированные сроки.
Я подозреваю, что мы говорим о разных сферах применения. Когда час простоя сервиса стоит куда больше, чем брендовый сервер, на котором сервис крутится, мыслить начинаешь совсем по-другому.

Hokum ☆☆☆☆
()

Ну-ка организуй мне отказоустойчивый самосбор, и чтоб на пожизненной гарантии, а винтик с сорвавшейся резьбой тут же курьером из буржуйска привозили. Все тогда будут у тебя закупаться. Вендоры, правда, по-пацански не поймут такой конкуренции, будь осторожен.

madcore ★★★★★
()

Как обычно, аргументов нет. Бренду позволяется сгореть и никто никому ничего не должен, в лучшем случае ремонт железки по гарантии, а самосбор при В РАЗЫ более низкой цене и лёгком адпрейде должен работать пожизненно без единого сбоя, а админа за его сгорание казнят и расчленят труп.

Может условия уравняем всё-таки?

Все тогда будут у тебя закупаться.

Легко. За цену однопроцессорного хьюлета я вам продам не напрягаясь 2-3 обычных компа той же или более высокой производительности на настольном процессоре. Синхронизировать, клонировать и заменять при выгорании будете самостоятельно.

Но никто всё равно не купит, потому что моск промыт «серверными процессорами». Это как китайские айфоны за 150$. Все всё понимают, но никто не берёт. Не круто.

tx
()

вася, тебе уже прямо сказали - в крупных конторах на самосборе не работают

просто ты привык работать в шарашках, вот и не можешь вообразить себе, как это на железо можно тратить деньги больше, чем стоит твоя лада калина

anonymous
()

> Я подозреваю, что мы говорим о разных сферах применения. Когда час простоя сервиса стоит куда больше, чем брендовый сервер, на котором сервис крутится, мыслить начинаешь совсем по-другому.

"...у нас есть ТАКИЕ приборы, но мы вам о них никогда не расскажем" (с)Манго-Манго

Придумайте что-то пооригинальнее, чем тайные мегасервисы для Газпрома и гендиров-идиотов не понимающих что за выгоревшую физически жезелку админ отвечать не может.

tx
()

>Как обычно, аргументов нет.

Оно и видно.

Бренду позволяется сгореть и никто никому ничего не должен

А если на серверную упадет метеорит - бренд тоже бессилен, поможет только страховая компания, возможно.

madcore ★★★★★
()

> А если на серверную упадет метеорит - бренд тоже бессилен, поможет только страховая компания, возможно.

За что тогда деньги? За шильдик и «специально отобранные» жёсткие диски по тройной цене?

tx
()

> неудивительно, что большая часть шизиков именно из бедных слоёв

Хомячки так кастрированно воспринимают реальность... Если иногда пользуешься головой, то всё - шизик, задрот и вообще родственник Гитлера.

tx
()

:)
Ну, я вполне допускаю, что ты эти приборы действительно не видел. И, похоже, концепция RAS для тебя ничего не говорит.
Пойми, что ты физически сам не соберёшь ничего похожего, на HP c7000 или IBM Bladecenter H, если ты не имеешь хороших связей на каком-нибудь военном опытном производстве.
А место в ЦОД тоже стоит очень больших денег.

Hokum ☆☆☆☆
()

>Конечно, понт дороже денег. Кто б спорил.

Конечно дороже, если необходимый понт - это работа 24/7 круглый год. Да, цена растет не пропорционально, если ты об этом. Но цена железа в таких случаях - доли процентов от стоимости всего проекта или возможных потерь.

madcore ★★★★★
()

>Придумайте что-то пооригинальнее

Хм, например у меня есть канал до Мск. Абонентская плата за него ок 50 к. руб/месяц. Емкость... 1 мегабит.

По твоему, получается что его нужно заменить ADSL'ем за 500 руб/мес, и заодно выкинуть все недешевое оборудование из разряда «Cisco просящая за роутер с пропускной способностью в 10 МБит/с и никаким функционалом две тысячи долларов США».

Проблема в том, что данный канал — синхронный. И его не заменить асинхронным каналом даже 10-ти кратной емкости.

С ксенонами ситуация похожая. Главным, там другой, не потребительский чипсет. Плюс материнские платы, более качественно изготовленные.

Просто ты еще не сталкивался с законом больших чисел. Когда у тебя серверов действительно много, начинаются очень и очень интересные эффекты.

Macil ★★★★★
()

> За любой процент повышения надежности.

Так ладно если бы оно было. Где он в пролиантах? Сними крышку, посмотри на плату, на компоненты. Нету там ничего «military-grade», ни единого транзистора. Зато есть надпись «made in China».

tx
()

Утомил, тебе тут уже все объяснили ни раз.
Ты сейчас рассуждаешь как мелкий попильщик, предоставивший ситемник бухгалтера вместо блейдцентра)

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Macil

> По твоему, получается что его нужно заменить ADSL'ем за 500 руб/мес, и заодно выкинуть все недешевое оборудование из разряда «Cisco просящая за роутер с пропускной способностью в 10 МБит/с и никаким функционалом две тысячи долларов США».

Если не нужны низкие задержки даваемые потоком (мы же про поток?), то да, разумеется. Если этот ADSL физически можно подать.

tx
()

Не надо передёргивать, блейд заменять офисным системником никто не предлагал. Однопроцессорный сервер отличающийся от десктопа только сокетом - да.

tx
()

>Если не нужны низкие задержки

Задержки там, кстати, не такие уж низкие. У асинхронных каналов значительно ниже.

Macil ★★★★★
()

Потому я тебе и говорю про задачи. Рэковые сервера - вымирающий вид оборудования в ынтерпрайсе. Корзины и хай-энд шкафы, консолидация оборудования, нагрузки, а в перспективе и вовсе облака - это реальность сегодняшнего дня. И никаким самосбором там не пахнет близко.

Hokum ☆☆☆☆
()

Тесты были на оверах и на ixbt, статьи наподобие «так ли круты серверные процессоры»

ссылку дай. в однозадачной конфигурации типа запустил пользователь браузер и сидит в нем конечно у ксеонов преимущества не будет. а ты загрузи i3 парой сотен запросов в сек. а если парой тысяч в сек? будет разница?

Karapuz ★★★★★
()

Это реальность после-после-завтрашнего дня. Пока же идиотов отдающих важные данные в чужие руки за крепкое рукопожатие у нас мало.

tx
()

Man private cloud. Да и не в этом дело. Я эту реальность каждый рабочий день наблюдаю через окошко броузера и putty...

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Macil

> Задержки там, кстати, не такие уж низкие. У асинхронных каналов значительно ниже.

Я не знаю ваших задач и специфики, здесь бесполезно что-то обсуждать.

tx
()

огого... чем-то хабр напомнил... ну для начала про самосборы я неговорил ничего (хотя одно время было жуткое желание купить 1U корпус, взять асусовскую мамку + квадракор + трансендовскую озу) но разум взял верх! А тему начал потому, что просто наткнулся на !брендовые! сервера с iCore, немного дешевле ксеонов! Вот мне и стало интересно есть ли реальное приимущество у консервативных ксеонов или нового поколеня айкоров

Sky4eg
() автор топика

А причём тут тесты? Серверные процессоры линейки 3ххх стоят практически одинаково с аналогичными core Ix

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И отличаются только поддержкой ECC (т.к. контроллер памяти в ядре нынче) и объёмом поддерживаемой памяти на сокет.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.