LINUX.ORG.RU

В каких аудиокартах высокого уровня звук не уступает Windows по качеству?

0

3

Всегда звук в Linux мне нравился, пока не купил ESI Juli@. Были и встроенные и Creative Audigy SE. С Джулией слышно невооружённым ухом что в Linux звук нормальный, а в Windows - сногсшибательный: mp3-шки уже трудно отличить от lossless, звук очень прозрачный, больше стерео. Всюду - хоть аудио вконтакте, хоть flac 24/96. В том же Windows я впервые почувствовал разницу между AIMP и Foobar2000 с ASIO. Говорить можно много, но лучше - слушать. Думаю что это из-за того что в Windows драйвер, написанный производителем, а в Linux этот драйвер подходит ещё для десятка аудиокарт подобного или ниже уровня (ice1724). Интересует мнение тех, у кого хорошая аудиокарта и есть возможность сравнить звучание с Windows - может где-то свободный драйвер подошёл более удачно, звучание не уступает оффтопику.

Ответ на: комментарий от lazyklimm

Ну тут наоборот: mp3 звучат лучше, а не lossless хуже

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shtucer

У меня (пока одного) на Windows звук получше, в Linux помутнее. Но я сейчас настроил без dmix, в плеере QMMP научили выводить 16/44, пока кажется что стало лучше.

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от Tayler

да баланс громкости (в эм-пе-три) имеет главенствующую роль!

> Баланс на середнячок в Хардваре.

QarerS8
()

Asus Xonar ST(X) - звук через ALSA отличный.
Что касается венды и музыкального софта, то если серьезно этим занимаешься, эта карта тебе может не подойти, т.к. у нее довольно средние показатели latency через ASIO. Так же она вобщем-то предназначена для качественного воспроизведения звука, а с записью там все гораздо хуже.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

А с Виндой не сравнивали? А то ж придётся продавать Жулию, потом покупать STX с доплатой, чтоб не прогадать :) Проблема для меня актуальная: проще бы перейти в Винду если уж так звук нравится, но мне в ней очень тухло сидится. Качество записи может быть хуже Juli@? - может через годик-второй куплю се винил-плеер.. офыфровывать там) Про 44,1 были разговоры - читал пару обзоров, ну это вроде как виндософтная проблема. А под OSS не пробовали заводить? Вот с Juli@ только 16 бит осиливает

irrlicht
() автор топика
Ответ на: комментарий от irrlicht

По поводу замены Juli@ на Xonar я даже не знаю что посоветовать - не слышал как звучит Juli@ в Linux.

Xonar с вендой я сравнивал, различий в качестве воспроизводимого звука не заметил. Аппаратно карта поддерживает частоту дискретизации 48000, если материал записан в 44100, то производится программный ресэмплинг. Кроме того, карта не поддерживает аппаратное микширование звука, поэтому для одновременного воспроизведения из нескольких программ нужен dmix (кстати в связи с этим проблем в настройке нет, т.к. dmix используется полностью автоматически).

Для записи звука думаю Juli@ подходит лучше, т.к. АЦП у нее IIRC лучше, чем у Xonar. Поэтому если стоит задача качественной записи, наверно Xonar будет совсем не лучшим выбором.

m0rph ★★★★★
()

Всё-же в Винде лучше, заметно вполне на Microlab Solo 6. Но слушаю в Linux'е. Я подумываю уже о замене на Asus Xonar Essence, склоняюсь только к ST, а не STX. Вот прочитал в обзоре ST: «Характеристики АЦП чуть ниже, чем у АЦП AK5394a, применяемого в картах E-MU серии m, ESI Waveterminal 192X, LynxTWO. Но при этом выше, чем у таких карт, как ESI Juli@, M-Audio Audiophile 192, infrasonic Quartet и т.п. Карта не позиционируется как профессиональная или для музыкантов, тем не менее для домашней записи качество линейного входа очень высокое и подходит для оцифровки внешних источников. Аудиофилы могут безбоязненно оцифровывать винил.» И пару отзывов на английском находи что звучание не отличается от виндосского, и это на гораздо лучшей акустике. Там как я понял специальны драйвер virtuoso для Asus Xonar. Правда пока никто не клюёт покупать Juli@ за 4200 (вконтакте объяву повесил). Да и карту пока не нашёл в моей деревне, вот только по предзаказу за 6100 можно. А я тут на днях включил вывод на встроенную, через Linux - разница колоссальная, слушать невозможно :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В плане качества воспроизведения меня больше беспокоит именно тот факт, что записи обычно в 44100, а ресэмплинг в 48000 немного портит картину. У меня есть как минимум две вещи, звучание которых очень ощутимо отличается при воспроизведении на 48000 - становится каким-то невнятным смазанным.

PS: Выше я писал, что Xonar поддерживает частоту дискретизации 48000 Гц, но естественно умеет и 44100, просто ALSA выставляет 48000 по умолчанию.

m0rph ★★★★★
()

У меня в Arch Linux в /usr/share/alsa/alsa.conf в строчке «defaults.pcm.dmix.rate» я поменял с 48000 на 44100 - всё работает, может в вашем дистрибутиве есть аналогичный файл или в /etc/где-нибудь

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>>иная mp3-шка звучит лучше другого lossless'а.

Лол.

Учи матчесть. Вполне нормальное явление, особенно если декодер использует честные фурье-преобразования и карточка не гогно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

>По мне, так чем лучше карта/аудиосистема, тем лучше чувствуется разница между лосслесс и лосси форматами.

Вообще-то чем лучше карточка тем разница меньше ощущается, а вот с аудиосистемой вопрос очень спорный, больше всего разница на колонках среднего ценового диапазона

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

>Аудиофил, сравнивающий звучание трех «тУнцов» (тунц-тунц-тунц)? Да еще и на компе, а не с центра с лампами и проводами с бескислородной медью? Неее, не аудиофил это, а так, мимикрирующий.

А еще обычно аудиофил начисто лишен слуха. Это же закон подлости такой - вращаешь ручки пытаясь добиться хорошего звучания, наконец находишь как кажется оптимальный вариант.. и в итоге оказывается что банально выкрутил уровень баса на максимум

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

> Вообще-то чем лучше карточка тем разница меньше ощущается

Ага, т.е., тонкости звука при сравнении форматов надо выслушивать на самой дешевой карте за 5 у/е. Да-да.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Тонкости надо слушать на чистых сигналах вроде синусоиды. Вы слушаете синусоиду или таки музыку? Лосси кодеки очень сильно сосут только в одном месте - шумоподобные сигналы

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

> Тонкости надо слушать на чистых сигналах вроде синусоиды.

И что же ты услышишь на чистом сигнале? Может хотя бы ознакомишься, что делается со звуком в lossy-форматах?

Лосси кодеки очень сильно сосут только в одном месте - шумоподобные сигналы

Ага, а музыка у нас, значит, состоит из нескольких «чистых сигналах вроде синусоиды». По всей длине трека. Ну-ну.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anon_666

>Доо, при битрейтах <128Kbps звук особенно ламповый, знаем.

При битрейтах ниже 128 серьезное ухудшение качества заявлено в спецификации. Да и сейчас не 98й год уже давно

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Только слушаешь ты не гармоники поотдельности, а все вместе, а это уже далеко от

Тонкости надо слушать на чистых сигналах вроде синусоиды.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Я же говорю, искажения хорошо выявляются либо на синусоиде либо на белом шуме. А «все вместе» как раз маскирует искажения, почитай хотя бы как слух работает

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Ок, ладно, вопросов больше не имею, можешь продолжать слушать белый шум в mp3-формате или что там тебе больше нравится...

YAR ★★★★★
()

Вот я тоже купил Essence ST, 44100 работает, и вообще вывод через hw:0,0 всё. Где-то писали тут что у ST нет совсем баса - да нет, тут всё нормально. Звук в Linux отличается от Juli@ в лучшую сторону, в Windows почти не слушал, пока кажется что одинаково, как определюсь отпишусь. В общем не пойму - звучание ST другое, оно вроде как чётче, но суше, в Juli@ как-то мягче, и другое стерео: если на Juli@ звук был ровно за монитором (колонки Solo6 на 25 см от моника), то тут он кажется стал дальше, глубже. В некоторых записях показалось что резковато высокие и струнные на Juli@ естественнее по-моему. Сравнивал трек Infected Mushroom - I'm The Supervisor где буцкания - в ST гораздо чётче. ОУ можно менять, ну до этого ещё.. да и страховасто)

irrlicht
() автор топика

Всё-же звук в Винде получше, но разница не так ощущаема как с Juli@. Заметно качество басов - тут они более смазанные, фоновые, а там чёткие, ритм можно лучше пощупать. И стерео в Винде получше - звук как более выпирает между колонок на меня. Ну выход на наушники пригодится, Juli@ скорее буду продавать, хотя по звучанию больше нравилась - тут может ОУ новые буду покупать. Если когда куплю хорошие наушники то посравниваю там. Сейчас карта дороже колонок)

irrlicht
() автор топика

>Можно конечно удалить OSS и настроить опять на ALSA если хочется послушать «тёплый ламповый», ну так я замучаюсь совсем :)
ну сделать на горячий переход OSS-ALSA и обратно дело несложное.

griz ★★
()
Ответ на: комментарий от nixtrian

так это истина давно известна. Чем выше уровень тракта тем больше требования к качеству источника. А когда mp3 начинает звучать как losless это значит что программными улучшайзерами убили losless до mp3.

griz ★★
()
Ответ на: комментарий от griz

А как можно сделать? У меня вообще сейчас на Asus OSS не работает, уже не нужна) но раньше стояло в /etc/rc.conf либо alsa либо oss в демонах, alsa после oss работала только если удалить пакет oss

irrlicht
() автор топика

>alsa после oss работала только если удалить пакет oss

УМВР - выгружаем все модули oss, загружаем модули alsa.

anon_666
()

>>PS: Выше я писал, что Xonar поддерживает частоту дискретизации 48000 Гц, но естественно умеет и 44100, просто ALSA выставляет 48000 по умолчанию.

когда вы пишете что Xonar умеет 44100 - вы что имеет ввиду - он сам аппаратно ресемплирует 44100 в 48000 или у него 2 кварца с частотами - 44100 и 48000 и тогда никакого аппаратного ресемплинга нет.

Sky777
()
Ответ на: комментарий от Sky777

Кварц там один, на 24.576 МГц. Кроме того, ST версия карты имеет клок-фильтр CS2000, за счет которого джиттер на 44.1 у нее меньше, чем у STX. Думаю ресэмплинг не производится, а меняется частота дискретизации.

m0rph ★★★★★
()

>alsa после oss работала только если удалить пакет oss
надо поправить скрипты oss что бы она не убивала модули от альсы при старте и выгружать/загружать один из двух серверов.
Сложнее следать правильное отследивание процессов, занимающих модуль.

griz ★★
()

возьми нормальную студийную запись, средство ее честного воспроизведения, мониторные уши и послушай. подозреваю что в 95% ты скажешь что запись «плоская», не хватает объема, низы завалены и т.п.

exception13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.