Пришла идея вкатить на Dlink DIR-320 Debian GNU/Linux на USB Flash носителе. В целом, архитектура mipsel поддерживается этим дистром. В процессе изысканий нашел 2 способа. Оба используют openwrt.
Первый - используя pivot_root зачрутится из openwrt в debian в процессе загрузки роутера и запустить его init. Описание есть, например, тут
Вопрос: будут ли при этом из debian нормально подгружаться модули ядра (разумеется, openwrt'шного), управляться устройства и сеть?
Второй - вот тут каким-то образом debian сразу загружается на ядре openwrt, без чрутов. Пока не совсем понял как именно удается загружать rootfs сразу с usb-диска, а не с mtd. Там приложен .config ядра, в котором, как я понял, это и реализовано, но он для версии 2.6.19. Также инструкция почему-то только для Asus WL500gD и gPv1. Но думаю, что это из-за того, что в ядре 2.6.19 просто не было поддержки железа gPv2/DIR-320.
У этого способа есть один очевидный минус - до прошивки нужно настроить, хотя бы по минимуму, сеть в debian на usb-носителе. Иначе никак достучаться до устройства не удастся.
Собственно, основные вопросы.
- Делал ли кто такие вещи с Asus'ом или Dlink'ом? Если есть опыт, насколько он положительный, какие грабли и т. д.
- Насколько это оправдано, хотя бы теоретически? Мне, почему-то, кажется, что debian должен быть удобнее и привычнее в конфигурировании и использовании, чем openwrt.
- Не будет ли debian'у тесно на 200 Mhz с 32 MB RAM?