LINUX.ORG.RU

Как пересканировать информацию о HDD ?

1

1

Я вытащил старый HDD и вставил новый.
lshw показывает информацию о старом.
/etc/init.d/udev restart ничего не меняет.

Пробовал еще
# udevadm settle --timeout=60
# udevadm trigger --subsystem-match=block
тоже ничего не меняется.

Как сделать, чтобы в выводе lshw появилась информация о новом диске (кроме рестарта системы) ?

Ответ на: комментарий от anonymous

В общем, выполнил

# find /sys -name scan

затем echo "- - -" > в нужный файл

теперь у меня пропал старый диск (его нет), но появился новый, с другой буквой.

Где задается буква, так, чтобы было не /dev/sdh а /dev/sdb я не нашел.

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

> Выполнить два раза: после вытаскивания и после втаскивания?

А почему это сработает? Т.е. кто и как эти буквы назначает? Я думал что udev, но что-то нигде у него в конфигах этого не нашел

А если оставить как есть, то после перезагрузки диск так и останется /dev/sdh или станет /dev/sdb ?

StrongDollar
() автор топика
Ответ на: комментарий от StrongDollar

Это я предположил только, что новая буква назначилась потому что старая не освободилась.

sin_a ★★★★★
()

Перед вытаскиванием старого диска нужно было сделать:

echo 1 >/sys/block/sdX/device/delete
А после подключения нового:
echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/hostN/scan

Deleted
()

А почему это сработает? Т.е. кто и как эти буквы назначает? Я думал что udev, но что-то нигде у него в конфигах этого не нашел

udev их назначает динамически, в порядке обнаружения дисков.

А если оставить как есть, то после перезагрузки диск так и останется /dev/sdh или станет /dev/sdb ?

Он может стать даже /dev/sdl, если ты навтыкаешь в систему кучу USB-флешек и они «взлетят» раньше SATA-контроллера =).

Запомни: _НИКОГДА_ не нужно привязываться к именам дисков в /dev, они могут измениться при перезагрузке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Запомни: _НИКОГДА_ не нужно привязываться к именам дисков в /dev,

они могут измениться при перезагрузке.

А к чему привязываться, если я не хочу делать лишние логические разделы? UUID ведь на сам диск просто так не записывается, только на логический раздел, а это значит, что надо создавать mbr и раздел.

StrongDollar
() автор топика

А к чему привязываться, если я не хочу делать лишние логические разделы? UUID ведь на сам диск просто так не записывается, только на логический раздел, а это значит, что надо создавать mbr и раздел.

А что у тебя на диске будет? Кусок SoftRAID'а? Так там в блоке метаданных UUID'ы дисков будет храниться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

> А что у тебя на диске будет? Кусок SoftRAID'а?

да

Так там в блоке метаданных UUID'ы дисков будет храниться.

UUID там один на весь массив, на каждом диске одинаковый, а в метаданых там (я так думаю) номера дисков в массиве

Так что ничего у меня не привязано и должно работать, но проверять перезагрузкой не буду. Вот когда перезагрузится, тогда и буду разбираться...

StrongDollar
() автор топика

UUID там один на весь массив, на каждом диске одинаковый, а в метаданых там (я так думаю) номера дисков в массиве

Так что ничего у меня не привязано и должно работать

Ну так и в чём проблема то? =)

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.