LINUX.ORG.RU

[AsusA8S] Видюха умерла?

0

1

Неделю ставил Gentoo на ноутбук Asus A8S, хотел с понедельника наконец начать работать со своей собственной системой. Но тут вечерком экран покрылся разноцветными квадратиками, перезагрузка не помогла, заставка Asusa не отображается, Knoppix загружается в режиме для слепых.

Вопрос простой, реально ли самому поменять видеокарту? Если, да, какие подводные камни, где в Москве лучше покупать запчасти? В сервис не пойду, не люблю их, обманывают сильно.

Ответ на: комментарий от Reset

Понятно, а если в сервисе делать, сколько такая работа будет стоить, примерно?

Комп ведет себя довольно странно, все же хочется удостовериться, что видеокарта виновата. Опишу проблему немного подробнее, честно говоря в Hardware я совсем не силен, поэтому могу ошибаться. В общем симптомы такие.

Как сказал, начальная заставка Asus не показывается, вместо нее темный подсвеченный экран, в bios не входит, точнее, скорее всего входит, но экран не меняется. При загрузке Gentoo после Grub на экране все отображается ТАК

в консоли даже можно работать, если не обращать внимание на красные квадратики

При загрузке KDE из консоли (/etc/init.d/xdm start), экран становится ТАКИМ

Что бы я не делал - экран не меняется. В том числе пробовал Ctrl-Alt-F1 /etc/init.d/xdm stop;reboot. Судя по всему система зависает, хотя получается изменять яркость экрана (Fn-F5,F6).

Может разобрать ноут и какие нибудь контакты подергать? Или 100% проблема решается только заменой видеокарты?

alexkarta
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

Может, какие нибудь полезные логи почитать посоветуете?

alexkarta
() автор топика
Ответ на: комментарий от alexkarta

15т стоит видюху перепаять, причем результат не гарантирован. Проще ноут на запчасти продать и купить новый.

Reset ★★★★★
()

У меня была подобная ситуация в прошлом году с LG. В итоге в сервисе починить не смогли ничерта, пришлось продать ноут на запчасти. Взял себе thinkpad с 3х летней гарантией.

Reset ★★★★★
()

нельзя же ну. единственный вариант что видяха в ноуте в формате MXM карточки, а не тупораспаянного чипа. Разбери и посмотри в ноуте, если на него нету уже гарантии

Kompilainenn ★★★★★
()

видимо, дешевле тогда сразу всю мать поменять ...

Theli
()

возможно от перегрева что-нибудь где-нибудь отпаялось... бывает, что у китайцев микросхемы сами отваливаются от перегрева :) надо разобрать и все внимательно под лупой посомтреть... если при нажатии на микросхемы вдруг все начинает работать, то дело в отпаявшихся микросхемах, в противном случае память накрылась... если бы накрылся бы gpu, то висло бы скорее всего... (по крайней мере у меня зависало намертво:) )

Theli
()
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

не обязательно... была у меня 7900GT... накрылся один из вершинных конвееров... пока не включаешь 3D все работает, как только запускается скринсейвер на opengl, все зависает намертво ;) еще периодически появлялась сеточка точками... как в дельфях в редакторе форм :)))

Theli
()
Ответ на: комментарий от Theli

фризы графики или вывода на экран - признак проблем с чипом...

спор бессмысленнен(

Kompilainenn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.