Начиналось все с невозможности просмотра hd-видео, продолжилось выходом из строя одного из винчестеров в raid (покупать же ide-винчестер сегодня извращение, а sata-разъемов на маме нет)...
Последней каплей стала констатация того факта, что иногда для нормального серфинга приходится отключать флэш... Откуда вывод - необходим глобальный апгрейд.
Ессно, ознакомился с последними новинками, почитал статьи... И оказался в полной растерянности. Цель - закупить системный блок с расчетом, чтобы в ближайшие несколько лет не беспокоиться ни о производительности, ни о надежности, ни о совместимости, крайне желательно максимально тихий. Основные функции - медиацентр (ибо важнейшим искусством для нас является кино, о чем толковал еще В.И.), включая возможность преобразования стереоформатов в реальном времени, и рабочая станция с виртуальными машинами (думаю, разжившись камнем с поддержкой аппаратной виртуализации, наконец избавлюсь от vmware server в пользу kvm, но это уже детали, в любом случае виртуализация - самая требовательная из моих рабочих задач).
В общем, сомнения касаются процессора и видеокарты. Особенно первого. Слюнки текут по Athlon II X2 210e (ибо 45Вт, думаю, будут гораздо тише, нежели 60), но... Других 45-ваттных процессоров в настоящее время в нашей местности не наблюдается, а у этого всего-то 2,6Ггц - некогда недостижимые, но сейчас уже весьма скромные цифры... Задача-минимум для процессора - чтобы гарантированно хватало для декодированния fullHD H.264 видео с парочкой ресурсоемких фильтров, в т.ч. с преобразованием стереоформатов (например, стереопары в анаглиф) без участия видеокарты, в привычных мне приложениях (это в первую очередь mplayer - как проигрыватель он никакой, но как бэкенд лучшего не нужно, в паре с smplayer'ом оргазм гарантирован, но пока он не умеет преобразовывать стереоформаты, придется с этой целью, видимо, sview пользовать).
В общем, Intel я особо не рассматриваю, вопрос в том, какой должен быть аэмдэшный процессор по минимуму, чтобы декодировать fullHD h.264 видео с серьезными фильтрами без участия видеокарты? Хватит ли для этого вышеуказанного Athlon II X2 210e или же какой-нить трех- или четырехядерный феном нужен?
Ну и отдельно - вопрос о видеокарте. Не являясь поклонником геморроя хочу перестраховаться в пользу Nvidia (да простят меня поклонники ATI). Производительность в 3d неважна, с этой точки зрения устроила бы и встроенная видеокарта (хотя, почему-то их не втыкают в ATX мамы, а microATX я по другим причинам не рассматриваю), важно пассивное охлаждение (меньше кулеров - меньше писку). И главное - чтобы она максимально разгружала процессор в уже описанных задачах. Т.е. скорость процессора - это резерв, который хотелось бы иметь, но лучше бы не использовать. Касательно аппаратного декодирования h.264 в инете очень противоречивая информация - кто утверждает, что начиная с 6xxx все видеокарты NVidia его поддерживают, другие - что эта поддержка повилась только в 2xx... Где-то завалялась старая geforce7300 - думаю, мож и сгодится... Или нет?
В общем, посоветуйте что-нибудь :) .