LINUX.ORG.RU

linux/12309 compartible laptop

0

1

Ищу себе ноутбук, пытаюсь подобрать такое железо, чтобы не страдать на нём от 12309 и недоделанных драйверов (это критично для моих нервов).

Можете подсказать, есть ли список железа или даже моделей ноутбуков, на которых гарантированно не будет возникать проблема?

Пока что ориентируюсь на ноутбуки с видюхами NVIDIA, потому что у них есть качественный вендорский драйвер, но по остальному железу (да и по поводу видеокарты тоже) хотел бы услышать полезные советы.

★★

Учитывая, что оно меняется даже между версиями ядра, какие тут могут быть рекомендации?

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

> какие тут могут быть рекомендации?

Можно, как вариант, давать рекомендацию на модель лаптопа плюс версию ядра, в которой всё работает. Если будет работать _всё_, то на этом ведре можно будет пару лет пропахать без обновлений, а там, глядишь, и ноут устареет.

name_no ★★
() автор топика

То, что хотите брать с Nvidia,- это, по крайней мере, предусмотрительно. Но есть один момент:
Никогда! Запомните, никогда не берите ноутбук с применением технологии Nvidia Optimus (это где две карты: Intel и Nvidia). В GNU/Linux (да и вообще, в любой ОС, кроме Win7) при использовании Optimus'а не заводится дискретная карта (только разве что в некоторых ThinkPad'ах - и то это, скорее всего, исключение из правила). То есть будет работать интегрированный Intel, а за дискретку попросту выложите деньги напрасно.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Пруф? Я читал, что интеграшка отрубается в биосе и всё становится тип-топ, поэтому меня терзают сомнения

name_no ★★
() автор топика

acer extensa 5635G, gentoo. УМВР

fads ★★
()

Понятно, спасибо. по остальному никто ничего не знает?

name_no ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ximen

>Ложь

Лорчую. Интегряшка вырубается через bios.

//Как вариант - покупать ноут на i7, там интегряшек нет как класса.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

> Как вариант - покупать ноут на i7, там интегряшек нет как класса.

Как-раз в i3/5/7 рядом с процем и пихают встроенные intel GMA HD

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

У меня i7-740QM. Интегряшки в принципе нет на кристалле.

глянул на сайте штеуда - только в слабых i7-6xx оно есть.

devl547 ★★★★★
()

А если прочитать мой пост до конца, а также и мой следующий пост?
Мне истории успеха, во всяком случае, не известны. Просто указанные мной проблемы неактуальны при выполнении двух условий: 1. дисплей физически распаян на обе карты, 2. в BIOS'е можно отключить интегрированный Intel. Но такой случай при использовании GNU/Linux мало отличается от классической switchable_graphics.

carasin ★★★★★
()

Как-раз в i3/5/7 рядом с процем и пихают встроенные intel GMA HD

Кстати, как оно? Может этого будет достаточно для need for speed какой-нибудь, а nvidia и не понадобится?

name_no ★★
() автор топика

По поводу Win7 уточню. На сайте Nvidia были выложены драйвера под WinXP для Optimus'а, но не для всех ноутов, а всего лишь под несколько конкретных моделей.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от name_no

Как-то не впечатлило. По тестам, под виндой i3/5 с GMA HD тянули крайзис на 15-20 fps. У меня под линуксом на Pentium Dual Core P6100 2GHz с GMA HD и 3гб RAM, едва-едва Prey вытягивается на 10-12 fps. 1080p видео тормозит, правда я не сильно ковырялся, думаю возможно ускорить. Я даже не разобрался как увеличить видео-память. У меня в резерве что-то около 8 Мб. Возможно тормоза из-за этого. Но зато электричества кушает мало =)

Deleted
()

Да кстати я на лаптопе вполне смотрел на ней без тормозов 1080p и даже что-то похлеще. Ставил кэш для локальных файлов в smplayer в 12мб. Естественно для такого нужно чтобы 12309 не было и ничего на жесткий не копировалось во время просмотра. Можете попробовать. Если что процессор там Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz

anonymous_sama ★★★★★
()

>чтобы не страдать на нём от 12309
Не брать Toshiba, eMachines ноуты
Не брать что либо с VIA внутри
12309 чаще скорее проблема не правильного ядра.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Интересно, спасибо. Завтра загонюсь :)

Deleted
()

Мне истории успеха, во всяком случае, не известны.

Мне истори неуспеха не известны. Все подобные ноуты, которые я держал в руках работали нормально. А о подобной проблеме я вообще первый раз вижу.

Ximen ★★★★
()

>Может этого будет достаточно для need for speed какой-нибудь

Прошел most wanted и carbon на gma950.

devl547 ★★★★★
()

Optimus - технология автоматического переключения графики между интегрированным чипом Intel и дискретной картой Nvidia. Это наполовину железячная, и наполовину софтварная штука. Постоянно включённой является карта Intel, а при повышении нагрузки на видеоподсистему чип Intel обращается к карте Nvidia (таким образом активируя её), которая обрабатывает сцену и передаёт картинку по шине PCI «интеграшке». Intel буферизирует полученную картинку и выводит её на экран. При таком алгоритме использования ноутбучной графики отпадает необходимость в распайке дисплея на выход карты Nvidia, что производители с успехом и реализуют в своих продуктах (и именно в таких случаях в BIOS'е нет переключалки Integrated/Discrete/Optimus). Получается, чтобы задействовать карту Nvidia, нужно отключить Intel, но без Intel'а не будет вывода на дисплей.
В случае же применения в ноуте обычной Switchable графики распайка дисплея на дискретную карту наличествует, стало быть, с отключением встроенного чипа с успехом задействуется «нормальная» карточка. Но это не Optimus.

carasin ★★★★★
()

>Получается, чтобы задействовать карту Nvidia, нужно отключить Intel, но без Intel'а не будет вывода на дисплей.

Гон.
hint: y550p с i5-430m. Intel HD и оптимус заблокированы на уровне биоса (формально там 3 варианта: intel-only, nvidia-only, optimus).
Работает только nvidia + блок вывода на экран. Логика интела наглухо вырублена и даже питание не жрет.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Блин... Ну перечитайте же трэд! Я уже писАл, в каком случае это сработает:

Ъ_mode

Просто указанные мной проблемы неактуальны при выполнении двух условий: 1. дисплей физически распаян на обе карты, 2. в BIOS'е можно отключить интегрированный Intel. Но такой случай при использовании GNU/Linux мало отличается от классической switchable_graphics.

Что непонятного? Да, есть ноуты с Optimus'ом, где дисплей физически соединён и с картой Nvidia. Но это малая часть от всех решений с применением Optimus'а. В большинстве своём такие модели не могут обеспечить работу «дискретки» в ОС, отличных от Win7.

carasin ★★★★★
()

> Можно, как вариант, давать рекомендацию на модель лаптопа плюс версию ядра

2.6.32

Toshiba A200-23P

OpenGL renderer string: ATI Mobility Radeon HD 2600

УМВР, даже прыщеигры, правда 12309 местами всё же проглядывается (но вызвать его очень затруднительно).

PolarFox ★★★★★
()

интеграшка отрубается в биосе

Кагбэ да, но зачем платить больше?

Deleted
()

нет сынок, это фантастика.

ktk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Ну, на ресурсе Nvidia (пруф сейчас не найду) как-то писАли, что технология Optimus допускает переключалку в BIOS'е на discrete_only, тут всё в стремление производителя упирается.
То есть можно распаять выходы обеих карт на монитор. Если, допустим, под «семёркой» поставить драйвер nvidia-optimus, то будет программно переключаться автоматом; а если поставить обычный драйвер (с переключением в BIOS'е), то схема практически не будет отличаться от обычного ноута (который без Optimus'а). Это, конечно, ИМХО, но, думаю, так оно и есть (извините за тавтологию).
Кроме того, есть тов. Reset, который утверждает, что да - таки всё работает.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.