LINUX.ORG.RU

TP-Link TL-WN722NC - взлетит или нет?

0

2

Являюсь обладателем нетбука, в который заботливый производитель установить Ralink 3050 (если ничего не путаю) в качестве вай-фая. Одно время все нормально работало, но потом после обновления поломалось, концов уже не найти, а на официальном сайте выложены дрова, которые у меня не хотят собираться. Завелось немножко денег, решил прикупить сабж, вроде бы пробивная штука... Или нет? И самый главный вопрос - взлетит ли оно вообще? Принимаются и другие советы, бюджет - до 1000 рублей, выбор ограничен ассортиментом магазинов в моем городе Ю. Интерфейс - USB.

А может, всё-таки RaLink реанимируем?
Покажите выхлопы команд lspci -v и uname -a (не забудьте поместить в тег code), а также укажите дистр и его версию.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Да я уже кидал пару раз...

Я сейчас на работе, не совсем удобно, до дома доберусь, можно попробовать.

ралинк 3090 pci, текущая версия ядра - 2.6.36-r8, gentoo

Вообще, было три симптоматики:

1) Работает на драйвере, включенном в ядро, с использованием ралинковского блоба.

2) На драйвере, включенном в ядро, работать отказывается, сыплет ошибками что-то вроде «операция не поддерживается» или как-то так. В обоих этих случаях интерфейс определяется как wlan0

3) Работает на драйвере от ralinktech Было на каком-то из старых ядер, то ли 33, то ли 34, сейчас их вообще нет в portage, поэтому как бы и попробовать негде, а старые ядра/исходники поудалял. После очередного обновления перестал собираться драйвер, на руках имеется две версии - датированная декабрем, а так же июнем. Кстати, при этом не могу припомнить, работал ли BT (комбинированный девайс идет), но сейчас не работает тоже.

В общем-то могу попробовать различные варианты, но не обещаю реагировать совсем оперативно.

А что у вас, расскажите, почему так заинтересовались темой этой (конкретно словом ralink)

И да, просьба модераторам, не убивайте тему за оффтоп, как показывает практика, проблема с ralink волнует многих.

babich
() автор топика
Ответ на: комментарий от babich

У меня rt3060, но знаю, как решить проблему и с rt3090.
Нужно наложить на ядро compat-wireless, только нужно ещё с версией определиться: там не каждая версия compat-wireless к конкретной версии ядра подходит. В общем, вот тема. подробности - у тов. eugeneblack'а.

carasin ★★★★★
()

Но есть достаточно большая вероятность того, что Ваш девайс заведётся просто после обновления ядра, ибо в 2.6.38 уже должен быть обновлённый драйвер, который как раз в том compat-wireless'е, который по приведённой мной выше ссылке.
Попробуйте обновиться до 2.6.38 - авось поможет. Если нет, то можно наложить compat-wireless (скорее всего, другой версии) уже на 2.6.38. В общем, есть варианты.

carasin ★★★★★
()

В данном случае имеется в виду именно ядерный модуль? Т.е. не тот, который требуется качать с сайта, а именно родной? Ну в общем через полчаса заканчивается рабочий день, сейчас качну сырцы ядра, дома поэкспериментирую. Тему, приведенную вами, читал в свое время, правда, она немного обросла уже. И сырцы править пытался, ничего не вышло. Попробую еще раз!

babich
() автор топика

Нашел на линуксфоруме, что рц8 38-го ядра собирался на 32-битной версии ядра. В общем, надо пробовать в любом случае!

babich
() автор топика

Рапортую. В общем, собрал ядро 2.6.38-r1, в сеть без защиты совсем подключилось, но при попытке отключения зависло. В сети с WPA2 не хочет идти. Пошел читать про compat-wireless...

babich
() автор топика

Что значит «зависло»? Машина зафризилась? Если да - то намертво или потом «отпустило»: в консоли по Ctrl+Alt+F{1;7} переключалось, {Num;Caps;Scroll}-lock'и моргали? Нужно больше инфы. Что в логах при этом писАло (dmesg, например: смотреть с Live-CD после фриза, если был мёртвый фриз)?
А вообще, всё-таки, думаю, нужно наложить compat-wireless (как вариант - попробовать версии ядра и compat-wireless'а, которые указывал в радость-трэде тов. eugeneblack).

carasin ★★★★★
()

Поставил Compat-wireless версии 2.6.38.2, система перестала загружаться. Совсем. Спотыкается на этапе поднятия сетевого интерфейса на нетбуке (настроено на использование ifplugd), выдает oops и тд, далее ждет включения ифплюг, но ничего не происходит...

babich
() автор топика

Не-не-не... Вы, наверное, ставили compat-wireless отсюда (то есть набор драйверов, «выдранный» из релиза 2.6.X ядра)? А надо брать отсюда - это снапшоты из git'а. Не все они совместимы с конкретной версией ядра. Последний скомпилившийся у меня на ядре 2.6.38 снапшот - 2011-02-16. Его и рекомендую.
А от тех, что помечены как «стабильные», толку мало, ибо они повторяют точно такие же драйвера, что и в релизе ядра.
P.S.: Как ставили вообще?

carasin ★★★★★
()
$ ./scripts/driver-select rt2x00
$ make
# make install

Все пункты делали или первый пропустили?
Перезагружаться не было необходимости. Достаточно было выполнить пункты, которые после инсталляции выдал скрипт, как то:

# make wlunload
# modprobe rt2x00
И ещё: оно, вроде, фирмварь для своей работы требует (хотя, может, и не для всех карт). Ещё перед тем, как пробовать всё выше сказанное, неплохо было бы удалить из системы следы официального ралинковского драйвера, включая прописываемые им в блэклисте записи (ЕМНИП, он блэклистит rt2x00).
Удалить compat-wireless можно либо с помощью make uninstall (это обязательно из-под ядра, на которое накладывалось compat-wireless), либо удалением /lib/modules/%kernel_ver.%/updates/*.

carasin ★★★★★
()

Ставил из оверлеев gentoo, видимо, что-то делал не так... Оверлей pentoo, версии там да, соразмерно нумеру ядра. На ядро 2.6.36 ставил с 2.38 (оно не дает поставить пакет соответствующий номеру ядра текущего), вроде бы поставилось, но говорило о том, что какие-то конфликты...

babich
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.