LINUX.ORG.RU

Samsung N150 Plus S2RAM - ArchLinux

0

1

В пред посте я писал о подобной проблеме http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/5977591 Вчера поставил ядро 2.6.33-rt и чудом заработал s2ram. Остается вопрос - почему начиная с 35 ядра он не работает? Кстати в 38 ядре наблюдаются проблемы и с s2disk как на десктопе так и на нетбуке. Засыпает, выстанавливает образ но не возвращается в окружение. Ядро все хуже и хуже....

★★

Это вброс без попытки выявить причины.

Со своей стороны могу заявить, что после 35-го ядра засыпание и просыпание на моём ноутбуке стало намного лучше работать.

Предлагаю играться с ядерными опциями, читать логи, дебажить, отправлять багрепорты.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

На 35 ядре засыпало и не просыпалось, на 33 ок. выдает вот такое, засыпает и просыпается, на 35 такого не было [bupyc@Bupyc-notebook ~]$ sudo s2ram KMS graphics driver is in use, skipping quirks.

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

Крутил, еще заметил - заработала нормально прокрутка 2 пальцами на тачпаде....

Bupyc ★★
() автор топика

специально для этого в ядре есть опции PM_*

CONFIG_PM_DEBUG=y
CONFIG_PM_ADVANCED_DEBUG=y
CONFIG_PM_VERBOSE=y
CONFIG_CAN_PM_TRACE=y
CONFIG_PM_TRACE=y
CONFIG_PM_TRACE_RTC=y
CONFIG_PM_SLEEP_SMP=y
CONFIG_PM_SLEEP=y

всё вот это включаешь, собираешь отдельное ядро, гуглишь using TRACE_RESUME, загружаешься в него, пробуешь проснуться -> смотришь логи -> находишь проблему -> соответственно настраиваешь систему.

Sonsee
()

Использую TuxOnIce, проблем при гибернации/продолжении работы не встречал.

Lighting ★★★★★
()

1. Определяешь, какой модуль вызывает зависания
2. Конфигурируешь ядро для поддержки panic kexec
3. Расставляешь по коду модуля printk с номерами
4. suspend-resume, если ядро вываливается в panic, делаешь дамп памяти
5. Вытаскиваешь dmesg, ищешь причину паники/блокировки.
(3,4,5 возможно придётся повторить много раз для всех вложенных функций)
6. По ключевым словам гуглишь
7. Находится патч или обсуждение проблемы
8. Ставишь патч, работаешь дальше.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Суть вся в том, что в логах инфа о том, как все засыпает, а как просыпается нету. Я слушал - жесткий диск не заводится. А значит и записаться что либо не может. Кстати как я писал в той теме - при загрузке с флешки все работает на 38

Bupyc ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bupyc

> А значит и записаться что либо не может.

В ядре есть watchdog, который роняет его в panic при зависании. В обработчике panic есть код, который делает kexec во второе ядро. Место под второе ядро резервируется при загрузке первого, затем в эту область подгружается само отладочное ядро (из userland). В вырожденном случае основное и отладочное ядро суть одно и то же. (Documentation/kdump/kdump.txt)

Я пробовал, это работает. Правда глюк с засыпанием я ловил еще до того, как об этом узнал. Это было гораздо муторней: собрал-поставил-усыпил-записал на бумажку-поставил новые printk. И так сотню раз, чтобы в конце выяснить точное место, причину и найти уже предложенный патч, который проблему решает.

i-rinat ★★★★★
()

Суть вся в том, что в логах инфа о том, как все засыпает, а как просыпается нету.

суть в том, что смотреть надо kernel.log, в котором всё есть.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

> суть в том, что смотреть надо kernel.log, в котором всё есть.

суть в том, что ядро и syslog это не одно и то же. Если ядро повиснет, вряд ли что-то будет записано в kernel.log

i-rinat ★★★★★
()

Если ядро повиснет, вряд ли что-то будет записано в kernel.log

ну тогда остаётся самое трудное: набрать в гугле «Samsung N150 linux resume fail» и найти решение в первом результате.

Sonsee
()

Ну кто ж знал, что автор темы не гуглил?

Ради интереса погуглил свою проблему в аналогичной формулировке: «acer aspire one suspend fail sd». (При смонтированной sd-карте ноут зависает при засыпании). Нашел багрепорты у убунты и федоры, датированных концом 2009-го. До сих пор оба не решены. А тем временем, http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/torvalds/linux-2.6.git;a=commitdiff...

i-rinat ★★★★★
()

Искал раньше Sansung N150 s2ram problem и решений не было. Спасибо. Теперь надо разобраться почему на 37 работал s2disk а на 38 и 39 на работает. Причем на 38 с пол версии работало а с каким то апдейтом перестало...сломали прям посреди исправлений..

Bupyc ★★
() автор топика

Теперь - почему на 35-39 ядре тачпад у меня глючит. В плане если прокрутить 2 пальцами он начанает мотать прокрутку во все стороны. На 33rt ядре пробовал - все чисто работает и мультитач и боковая прокрутка на автомате все.

Bupyc ★★
() автор топика

Искал раньше Sansung N150 s2ram problem и решений не было.

ты когда багрепорт смотришь, листай комменты, там как правило дают временное решение ;)

Sonsee
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.