LINUX.ORG.RU

Поддержка NVidia Optimus в следующем ядре

0

1

У меня ноутбук Lenovo B560A.

Не так давно в новостях на лоре читал о том, что в следующем ядре добавят поддержку NVidia Optimus. Новость великолепная, потому что на встроенном Intel играть практически невозможно. Захотелось узнать об этом поподробнее и полез гуглить. Наткнулся на сайт (http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=OTQzMA), в котором написано, что пока радоваться рано, и поддержка NVidia Optimus будет неполной. Вот в частности что там говорится:

This though means that only the «Optimus» laptops using MXM-based MUX switching are supported at this point, such as some Lenovo ThinkPad T410 notebooks.

Я не знаю, что это за стандарт MXM и чем он отличается от других, у меня только вопрос: будет ли поддерживаться NVidia Optimus в моем конкретном ноутбуке после выхода следующей версии ядра? И если будет поддерживаться, то встанут ли туда проприетарные дрова Nvidia или же будут поддерживаться только опенсорсные?

★★★★★

Аналогичный вопрос, только с Dell Inspiron N5110. Насколько я слышал все что пока удалось придумать с переключением карточек, это только двое X'ов, одни из которых пишут в другие (причем только на тех ноутах где есть аппаратное переключение карточек). Хотелось бы поподробней, что за тема в ядре такая будет...

Мммм и интересно, кто нибудь заставил работать хотябы только Nvidia и как заставить работать только Intel? У меня при переключение через vga_switcheroo виснет наглухо система.

В третьих если я распаковал ноут (снял гребаные наклейки), какие шансы у меня его вернуть в течении 14 дней? >: негодую... правда ведь мне же никто не должен был говорить про Optimus, а я и не спрашивал...

voronin
()
Ответ на: комментарий от backbone

>> Bumblebee пробовали?

Не успел еще попробовать, его относительно недавно сделали и почти сразу же промелькнула новость о поддержке Nvidia Optimus в самом ядре. Если так, то лучше я ядра подожду.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

К сожалению bumblebee задействует обе видеокарты, в следствии чего зарядка расходуется где-то в полтора раза быстрее. Чего как-бы не хотелось...

voronin
()
Ответ на: комментарий от voronin

Не знал, хотите сказать, что при остановке фоновых X-сов и выгрузки modprobe -r nvidia, чип Nvidia продолжает что-то делать?

backbone ★★★★★
()

>хотите сказать, что при остановке фоновых X-сов и выгрузки modprobe -r nvidia, чип Nvidia продолжает что-то делать?

да, греться и жрать электричество

madgnu ★★★★★
()

>вопрос: будет ли поддерживаться NVidia Optimus в моем конкретном ноутбуке после выхода следующей версии ядра?

Если у него есть переключалка в биосе, то будет.

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Сарказм или серьёзно?
Я так думал, что если инструкции gpu не выполняет, то и энергию потреблять он не должен особо.

backbone ★★★★★
()

Всё возвратится опять.

Перед покупкой первого ноута перерыл пол инета. Зато дебиан встал со всеми плюшками. Потом оставалось только радоваться, что опа с ноутами канула в лету и максимум, что можно огрести - проблемы с гибернацией, которая исправляется обновлением или откатом ядра. Сейчас смотрю на ноуты с санди бридж и e350. Нвидиа преподносит сюрприз за сюрпризом. То тегра, то оптимус. Это жжжжж неспроста (Винни). Хорошо, что конкуренты есть. Помнится, раньше ноут с амд был экзотикой.

kraftello ★★★★★
()

Может есть команда какая, чтобы вообще питание снять с него? Если модуль выгружен, то полное физическое отключение не вызовет программных проблем.

backbone ★★★★★
()

Если бы все было так просто, зачем бы тогда всякие vga_switcheroo писали? Можно попробовать отключить через acpi_call, но не факт, что сработает.

madgnu ★★★★★
()

> Можно попробовать отключить через acpi_call

Спасибо, вечером попробую...

backbone ★★★★★
()

>> Если у него есть переключалка в биосе, то будет.

У него есть переключалка в биосе типа «Intel» или «NVidia Optimus». А вот такой функции, чтобы отключить интегрированную карту и врубить дискретную на уровне биоса, в моем конкретном ноуте к сожалению нет, а такие ноуты тоже есть. Если бы была, то не нужно было бы предпринимать никаких шаманских действий.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

>> Может есть команда какая, чтобы вообще питание снять с него? Если модуль выгружен, то полное физическое отключение не вызовет программных проблем.

Вот на что мне точно наплевать, так на всякие энергозатраты. Я хочу использовать свою видеокарту NVidia под линуксом, а не отключать ее. Ведь я ноут как раз из-за нее и купил, только не ожидал, что будет такая лажа с этим Optimus.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

> есть переключалка в биосе
Вот на что мне точно наплевать, так на всякие энергозатраты. Я хочу использовать свою видеокарту NVidia под линуксом, а не отключать ее.

Переключалки в биос нет, но запуск на обоих gpu всё-равно работает.
Вечером попробую по совету madgnu vga_switcheroo и acpi_call, если заработает, будет шикарно.

backbone ★★★★★
()

Ноут Asus 1215N с Optimus и ION 2, Ubuntu 11.04 x86_64

nVidia работает вдвое медленнее Intel'а. (300 и 600 FPS в glxgears соответственно). HDMI-вывод не работает (хотя особо не заморачивался). Да и вообще HD-видео приходится под виндой смотреть. Хотя бы автоматическое отключение ION недавно сделали, и то хорошо.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

> 300 и 600 FPS в glxgears соответственно

тоже получал такой глюк манипуляцией конфигов xvmc и opengl, но после воспроизвести не смог; nexuiz под nvidia выдаёт 50-100 fps.

backbone ★★★★★
()

Доблестные господа отпишитесь кто нибудь в данном треде о том как черт возьми:

1) Переключаться (пусть и с рестартом X'ов) между Intel и Nvidia (какие драйвера должны быть, каким образом), интересуют онли cool стори с личным опытом.

2) Изначально загрузиться с Nvidia или с Intel (с Intel у меня получалось через i915.modeset=1, но как при загрузке вырубить Nvidia), опять же интересует личный опыт, ибо на форумах уже столько начитался «в теории должно работать»...

P.S. с Optimus'ом естественно.

voronin
()

> интересуют онли cool стори с личным опытом

моя cool стори

> Переключаться (пусть и с рестартом X'ов) между Intel и Nvidia (какие драйвера должны быть, каким образом)

можно запускать отдельные приложения на выбранных адаптерах без рестарта X'ов

> Изначально загрузиться с Nvidia или с Intel

intel

backbone ★★★★★
()

Таки в вашем случае задействованы обе видеокарты, а я говорю про работу с одной онли. Ну да ладно, при свободном времени попробую, может получиться выключить питание на не действующей..

voronin
()

Sauerbraten с Intel выдаёт 10 FPS, nVidia выдаёт 25 FPS. Разбираться сейчас некогда, сессия :) Sauerbraten специально для проверки ставил.

Zombieff ★★
()
Ответ на: комментарий от Zombieff

Установил Sauerbraten, кажет 60фпс, и ни фпс-ом более, как будто упирается в частоту развёртки, хотя v-sync отключен! В общем, не удаётся померить этой игрой фпс =)
з.ы. Удачной сессии!

backbone ★★★★★
()

> Таки в вашем случае задействованы обе видеокарты, а я говорю про работу с одной онли.

Сразу после загрузки системы задействован только Intel! Nvidia включается/отключается по необходимости командами переключения gpunv/gpuin.

> Ну да ладно, при свободном времени попробую, может получиться выключить питание на не действующей..

Сейчас поставил acpi_call, как то посоветовал madgnu, автоматом включает/выключает питание на нвидиевском чипе при переключении =)

// ну а в xp синева

backbone ★★★★★
()

поддержка если и будет, то только в нуво, которое в настоящий момент довольно уныло

xawe
()

Я хочу использовать свою видеокарту NVidia под линуксом, а не отключать ее. Ведь я ноут как раз из-за нее и купил, только не ожидал, что будет такая лажа с этим Optimus.
Напишите эти слова в адрес nVidia. Напишите, почему вы купили ноутбук с nVidia, и почему вы недовольны тем, что получили в результате. Можете ссылку на этот твит приложить.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

>> Напишите эти слова в адрес nVidia. Напишите, почему вы купили ноутбук с nVidia, и почему вы недовольны тем, что получили в результате. Можете ссылку на этот твит приложить.

Я бы с удовольствием, только что это изменит? Так прямо сейчас они и побегут по одному зову делать поддержку Optimus в Linux. :(

С Bumblebee тоже не получилось. На Aptosid он просто не встал, я даже установил туда специально новую Fedora, потому что в этом дистрибутиве заявлена поддержка от них, как они пишут, но и там тоже не работает. Знаете, мне так это все надоело! С тех пор, как купил этот ноутбук, непрерывно мучаюсь с этой видеокартой! Мне кажется, проще продать этот ноут на интернет-аукционе какому-нибудь виндузятнику, у которого не будет с ним никаких проблем, а себе купить нормальный ноут с NVidia, никаких дурацких интелов, никаких дурацких оптимусов, и наслаждаться!

Rinaldus ★★★★★
() автор топика

Я бы с удовольствием, только что это изменит? Так прямо сейчас они и побегут по одному зову делать поддержку Optimus в Linux. :(
Один отзыв ничего не изменит. Отзывов должно быть много, поэтому написать должен каждый, у кого есть ноутбук с nVidia Optimus.
> Мне кажется, проще продать этот ноут на интернет-аукционе какому-нибудь виндузятнику, у которого не будет с ним никаких проблем, а себе купить нормальный ноут с NVidia, никаких дурацких интелов, никаких дурацких оптимусов, и наслаждаться!
Проще, да. Но перед этим нужно написать в nVidia.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

> Может у вас V-Sync в настройках драйвера включён?

Хы, нет! Дело было в компрессии, отключил опцию -c xv в параметрах vglrun и Sauerbraten стал показывать 140-160 фпс =)

// ну а в XP попрежнему синева

backbone ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.