LINUX.ORG.RU

Снижение шумности десктопа

0

1

Всем привет.

Имеется десктоп на базе Gigabyte G43/Intel Core2 Duo. Устраивает в общем всем кроме одного: достаточно явственно шумит и греется. Кулеры вроде в порядке, чищу регулярно. Предыдущий компьютер на Celeron'e был совсем тихим при том, что сам процессор был достаточно производительным (2.97 ГГц). Подозрения падают также и на видеокарту.

А теперь, внимание, вопросы. 1. Есть ли программные средства с помощью которых я могу снизить уровень шума? 2. Зависит ли уровень шумности от модели процессора и видеокарты, какие порекомендуете из ныне существующих с низкими уровнями шумности (по опыту)? 3. Стоит ли менять охлаждение на пассивное, поможет ли это?

Интересует также снижение тепловыделения, по возможности. Серия процессора: Е 7500, модель видеокарты: NVidia 9600 GT. Охлаждение воздушное и там и там.

Всем спасибо.

Вообще-то ещё есть блок питания, который в моём случае (thermaltake) тоже издёт звук.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну питание стало помощнее, чем раньше, но не похоже на то. Тем не менее - с этим нужно как-то бороться ибо уже подзадолбало. Я даже Атлон на Интел сменил. Вроде стало получше, но все же не мой старый Целерон, которого и не слышно-то было.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика

жесть - почти аналогичная машина
E7200 - разогнан с 2.53 до 3.17
9400GT - тоже разогнана
везде пассив, даже в БП нет пропеллера
пропеллеры только корпусные - один на 250, другой на 140 (http://www.kollewin.com/EX/09-16-04/Ausenhell.jpg)
оба работают на минимальных оборотах
самая шумная часть компа это винт в коробочке (http://freemarket.kiev.ua/images_goods/Titan/Titan-TTC-HD90.jpg)
с тепловыделением всё отлично - даже в овер 30 за бортом при компилянии температура проца порядка 60+ (обычно 40+)
видео вообще даже этих температур не видит

megabaks ★★★★
()

Пассивные радиаторы на всём, продуваемые большими низкооборотистыми вентиляторами на корпусе.

dn2010 ★★★★★
()

Зависит от вентиляторов видеокарты и камня. У меня NVidia 8600 GT. Блобом вентиляторы видюхи регулируются. После старта иксов шум падает весьма ощутимо.

Камень Quard 9450 охлаждается Asus Triton 77 . Штатный вентилятор довольно шумный, был заменен на тихий Scythe. Корпус продувают 2 нойсблокера.

Сам сейчас думаю взять видюшку с пассивом.

kombrig ★★★
()

Проделать дырку на балкон, поставить стол возле окна - не вариант?
Тишина будет мёртвая! :)

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если лоджия, то не должен. Во всяком случае, у меня пока так. Не нарадуюсь тишине в зале.

backbone ★★★★★
()

Зависит ли уровень шумности от модели процессора и видеокарты

Tegra2, никакого шума не наблюдаю

faska
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Реально (материнку менять), но зачем? Лучше что-нибудь вроде sempron 140, если хочется дёшево и холодно.
Надоест играть в 31-ваттный десктоп (без нагрузки) — можно разблокировать второе ядро, разогнать и получить полноценный athlon x2.

x3al ★★★★★
()

>>А Intel Atom на десктоп реально вообще поставить?

мать с процом только в связке.стоит в принципе не дорого да и тихо,но производительность..

zloypingvin
()

Килограммовый кулер и корпус от antec с шумозащитой тебя спасет.

Reset ★★★★★
()

А на кой? У меня десктоп на q9550+gtx460 шумит меньше тем самый дохлый нетбук на атоме.

Reset ★★★★★
()

Cмотря какаие задачи. Если просто по сайтикам пошариться, что-нибудь, то ничего. Я такую машинку матери собрал. Тихая, компактная.

kombrig ★★★
()

У меня и сейчас есть такой (но с чуть меньшей штатной частотой). Жуткий тормоз.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

>просто надо брать карту с правильным вентилятором

Даже правильные вентиляторы года через 2 - 3 становятся неправильными. А если происходит переезд с его неминуемой пылью, всё происходит гораздо быстрей. :)

Да и какой смысл в вентиляторе, если есть достаточно мощные карты с пассивным охлаждением, а переплата за него не так и велика?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Даже правильные вентиляторы года через 2 - 3 становятся неправильными.

Через 2-3 года карту надо менять в любом случае, ибо её производительности начинает не хватать.

Да и какой смысл в вентиляторе, если есть достаточно мощные карты с пассивным охлаждением

Это всё достаточно компромисные карты. Либо с производительностью плохо, либо кулер там такого размера, что занимает не два слота, а то и три и мешается процессорному кулеру ....

Да и что-то я не видел gtx560 в пассиве.

Reset ★★★★★
()

Поменяй корпус на более приличный, чем со стенками из фольги.

//Phenom X6 1100T + Radeon 6850 (частоты от 6870) в крепком серверном корпусе вообще не слышно.

devl547 ★★★★★
()

>Через 2-3 года карту надо менять в любом случае, ибо её производительности начинает не хватать.

Это смотря для чего.

Да и что-то я не видел gtx560 в пассиве.

У ТС 9600GT, для неё вполне можно найти замену.

Tigger ★★★★★
()

Силиконовые шайбы под все винты.

Linez
()

Современные игрушки даже на 9800 тормозят, поэтому я её и сменил в прошлом году, а на 9600 тем более будут тормозить.

Reset ★★★★★
()

Я не увлекаюсь YOBA-играми. Крузис не для меня.

LongLiveUbuntu ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.