LINUX.ORG.RU

[СПВ] usb hdd 24/7

0

1

Решая проблему файлопомойки (Хочу NAS с нормальным линуксом) подумываю о варианте нетбук + usb hdd.

Проблема в следующем: у меня был один hdd (WD caviar blue) в корпусе http://www.merlion.ru/goods/catalog/product/555135/, он покрылся бэдами через полгода аптайма. Поэтому стоит вопрос в охлаждении.

Подскажите как охлаждать usb hdd, который будет работать 24/7 или какой выбрать корпус и винт, чтоб не грелось.

★★★★★

Последнее исправление: xorik (всего исправлений: 1)

И еще сразу вопрос: какой лучше винт, 3.5" или 2.5"?

xorik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xorik

Они разные есть. И греются по-разному. Просто чем меньше оборотов - тем меньше проблем с механикой в долгосрочной перспективе. А USB 2.0 все равно больше 30 метров/с тебе не даст, как ты его не крути.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Приблизительно одинаково они греются, 2.5" низкооборотистые немного меньше. В целом есть замечательное правило - если винт имеет рабочую температуру меньше 40С - с охлаждением все в порядке и жить он будет долго и счастливо, пока не устанет электроника и/или механика.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

>2.5" низкооборотистые
Спасибо, не знал. Правда с охлаждением вопрос открытый :)

xorik ★★★★★
() автор топика

Бери готовое решение от производителя на гарантии. Самосборы летят. У меня wd mybook постоянно в сеть включён уже 2 года. wd elements 2 гб в никсе 2800 р стоит.

kraftello ★★★★★
()

Ну и что ты хотел от эйджстара ещё. Погуглил бы о надёжности данных коробочек. Вообще кавьяр блю надёжные винты. Видимо питание или охлаждение было фиговым. Хотя с винтами - как повезёт. Но у меня в майбуке от вд как раз кавьяр блю стоит.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

>Видимо питание или охлаждение было фиговым.
охлаждение, он грелся как печка

xorik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.