LINUX.ORG.RU

Как сетевик-экстремал со стажем хочу сказать, что использование пайки/скрутки, муфты, а также обжима отвёрткой категорически противопоказано, ибо в процессе эксплуатации могут возникать непредсказуемые эффекты (рукой задели, скрутка раскрутилась, пайка распушилась веником и т. п.). Нужно просто взять и заменить весь кабель, т. к. он достаточно дешёвый для этого. А для удобной укладки нужно изначально следовать правилам построения СКС.

post-factum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

Смогёте заграть П-296 в RJ-45 без пайки?

просто взять и заменить весь кабель

Особенно, если он замоноличен в стену :))

Дух ЛОРа жив. Никто не спросил ТС, зачем ему вобще понадобилось это соединение, может ему два патч-корда соединить на день-другой, зато обосрали и сам соеднитель и пайку до кучи.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Хорошо, какой там потолок частоты при 100Mb/s?

Там внутри соединение разъёмов отдельными проводками, без образования витых пар.

Зато я нашёл ему классное применение: исправлять совместимость с нормальными патч-кордами там, где обжато неправильно, а возможности переобжать в данный момент нет. Такая муфта как на фотке легко разбирается и жилы с контактами переставляются в нужном порядке.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ansky

Ладно, проехали. В лабораторных условиях ещё не то можно сделать, не то что на коленке где-нибудь на чердаке :)

adriano32 ★★★
()

зато обосрали и сам соеднитель

И правильно сделали, ты же сам согласился, что тот, что на фотке — плохой.

...и пайку до кучи.

И правильно сделали, если ТС просил соединитель, значит спаять ему в голову не приходило, значит паять витую пару он не умеет, значит спаяет некачественно, а зачем оно ему надо тогда?

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от post-factum

>А способ укладки похож на тот, что у меня в общаге.

Продолжаем играть в телепатов :)) В том плане, что ТС вобще не писал, для чего ему этот переходик, на фотке нет обрывов, и судя повсему переходник исправный. А замоноличено может быть этажом выше.

ГОСТ на СКС не требует расстрела ремотников, наглухо зашивающих стены с кабельными каналами гипсокартоном или стеновыми панелями.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Пусть паяет и выкладывает фотки, тогда и научится :)))

где-нибудь на чердаке

Паял, там легче, чем на крыше :) Но газовый паяльник вещь дорогая, и нужно четыре не дрожащих руки, сложно. При этом в месте любого соединения (пайка или обжимка) кабель не должен растягиваться. Хотя витуху вобще подвешивать (натягивать) не положено, это не лиана :)

Пайку можно более-менее загерметизировать изолентой и при правильной пайке кабель не толще в месте соединения, поэтому ляжет на место в канал/пучёк. Меня мой пайки ещё не подводили, несколько работают больше 9 лет. Гигабит по ним работал, но кабельного тестера нет, не могу сказать, какие помехи, потери сигнала.

Такая муфта как на фотке легко разбирается и жилы с контактами переставляются в нужном порядке.

Любите икать? А ведь придёться, когда через год-другой кто-нибудь решит использовать эту муфту для правильно обжатых кабелей, долго вас вспоминать будет :) Уж лучше двойная розетка, там крышку снять просто и всё видно.

Хорошо, какой там потолок частоты при 100Mb/s?

«Потолок» не то слово. Прямоугольный импульс содержит гармоники бесконечных частот. Если говорить о частоте основной гармоники (которая для 10 Мбит/с равна 20 МГц), то для 100 Мбит/с берут 62,5 МГц. http://on-lan.ru/ch9-4.html

mky ★★★★★
()

загерметизировать изолентой

Фууу, mky, а как же термоусадочные трубки? Или вечно забываете одевать перед пайкой? :3

Любите икать? А ведь придёться

Пускай икает тот, кто изначально неправильно обжал. Мне отчего впервые пришлось опробовать эту «технику»? дома у товарища от шкафа в квартиру заходит витая пара, раньше стояла розетка, но фиговая, раздолбалась, пришёл мастер провайдера и сделал супер-комбайн: кабеля в стене было почти без запаса, он его обжал, но в порядке «от балды», поставил муфту впритык к стенке и патч-корд в таком же от балды порядке на одном конце и правильном на другом. Чтоб он усрался сейчас. Когда у его самодельного патч-корда отломались защёлки, мне пришлось минут десять медитировать, чтобы понять, почему заводской литой патч-корд не даёт сеть через эту муфту.

И да, муфту я подписал маркером, что переделана.

Кстати, последний раз я использовал разборность этой муфты, чтоб из двух патч-кордов сделать один нуль-хабный.

adriano32 ★★★
()

Жаба давит 12-15 см термоусадки на кабель, который будет в кабельном канале, или по крайней мере, в сухом помещении. На улице паял только телефонный кабель и П-296 -> UTP, там термоусадка, но немного :)

чтоб из двух патч-кордов сделать один нуль-хабный.

Бог миловал :) Я этой муфтой только обычные патч-корды соединял, или друг с другом, или сам с собой. Сам с собой --- это когда нужно рулончик (допустим из туристического коврика) зафиксировать, чтобы не разматывался.

mky ★★★★★
()

Сам с собой --- это когда нужно рулончик (допустим из туристического коврика) зафиксировать, чтобы не разматывался.

Я теперь тебя ещё больше уважаю :)

adriano32 ★★★
()

>ещё больше уважаю

Взаимно. До перестановки контактов в муфте я бы не додумался, взял бы паяльник :)

mky ★★★★★
()

Раскрываю секрет: переходник был нужен чтобы напрямую соединить кабель провайдера и кабель разводки по моей квартире т.к. Билайн намудил со своим l2tp сервером и теперь у 70% владельцев домашний роутеров коннекта к vpn нет (а роутер и кабель провайдера у меня в коридоре: вне прямой досягаемости от компьютера).

Вспомнил, что есть у меня такой сплиттер в комплекте от одной точки доступа, так что вопрос по сути закрыт.

eugrus ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.