LINUX.ORG.RU

[посоветуйте] WiFi USB, поддерживающий режим AP

0

1

Посоветуйте, пожалуйста, современный (сиречь доступный в широкой продаже) USB WiFi донгл, который бы без проблем работал в линуксе (ориентируясь на Дебиан Сквиз) и поддерживал бы режим точки доступа. При этом работал бы стабильно и не грелся, чтобы можно было оставить без присмотра как постоянное решение.
Цель: добавить поддержку раздачи WiFi в сервер-торрентокачалку и избавиться от роутера. Но в торрентокачалке есть только один слот PCI, и он будет занят второй сетевой картой под WAN - ибо usb-ethernet это сущий ад и не годится совсем.

★★★★★

hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/

linuxwireless.org/en/users/Devices/USB

linux-wireless.org/Drivers/

kraftello ★★★★★
()

Вообще атерос считается самым беспроблемным, но тут надо чипсет гуглить. В новых чипах могут быть проблемы в режиме точки доступа. А вообще геморр это. Лучше нет отдельного решения в виде точки доступа.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Athertos на 9271 чипсете у меня нынче рядом лежит, как раз купил из априорных соображений «Atheros == нет проблем», и обломался.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Там сплошной PCI(-e) насоветовали. Вариант ковыряться в каждом брелке отдельно на предмет чипсета и поддержки, конечно, всегда есть, но я надеялся, что у кого-то есть свежий практический опыт.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Пример не особо: подняв TL-WN722N из этого списка драйвером ath9k_htc, я обнаружил, что iw list показывает отсутствие AP/Master mode, хотя он должен там быть. Причём я даже обновил ядро до 2.6.38 и поставил официальную фирмварь (но не каждая работает с моим брелком, последние версии приводят к ошибке инициализации USB-устройства). Так что сейчас я бы хотел ориентироваться на личный опыт пользователей.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от adriano32

Приходило, конечно (с поправкой на то, что мне не нужна сетевуха с двумя портами, у меня уже есть один на материнке; а вот PCI слот только один в принципе, так что туда или вторую проводную сетевуху, или WiFi). И, скорее всего, так и придётся сделать. Но я решил сначала пойти по пути наименьшего сопротивления: использовать уже имеющуюся сетевую карту для WAN интерфейса и докупить WiFi донгл. Судя по всему, затея фиговая, так что придётся брать AP.
Донгл, конечно, мне пригодится: есть ещё машины без WiFi, куда я его смогу с пользой воткнуть. Так что я постарался минимизировать издержки и максимизировать прибыль.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Долбанный ведроид. Раздражает глюками клавиатуры. Ну и кроме таблиц совместимости чипа с ар моде гуглить по понравившейся железке и глюками своего дистрибутива\ядра. Чип железки можно узнать по базе FCC ID. Там смотри internal foto. В никсе есть хорошие фото железок, на которых виден ID. И потом, если заведёшь - нет гарантии, что при обновлении дистриба\ядра всё не накроется медным тазом.

kraftello ★★★★★
()

Хех

Не всё так просто. Слишком много звёзд должно сойтись. Посмотрел фото девайсов в никсе. Там на наклейке ревизия железки и версия прошивки есть. Так что не факт, что у тебя заработает вроде бы тот же брелок, что и у другого пользователя.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Если что, я имел в виду Dual port ethernet PCI adapter для того, чтобы в один порт пхнуть WAN или как ты хотел, а во второй — обычную Wi-Fi точку доступа.

adriano32 ★★★
()

У меня 100-мегабитный роутер, в то время как все машины с гигабитными сетевыми картами. К тому же, есть подозрения, что именно из-за слабого роутера в том же OpenTTD при игре по сети возникают ошибки синхронизации. В принципе, конечно, можно оставить этот роутер и использовать его как точку доступа; или в принципе забить на гигабитную локалку и просто перекинуть WAN на торрентокачалку с сопутствующими мероприятиями.
У меня раньше был такой сетап, когда основная машина была ещё и маршрутизатором. Это я потом решил, что лучше иметь роутер, чтобы иметь возможность делать с «сервером» всё, что угодно, и не оставаться без интернетов. В итоге оказалось, что мне особо ничего делать и не приходится, а вот с поднятием сервера того же OpenTTD стал швах.

Smacker ★★★★★
() автор топика

В общем, у меня так:

-------- ~~~~~~> WiFi
Internet <=====> |router| <=====> Торрентокачалка
		 -------- ~~~~~~> 100m Ethernet LAN

А сделать я хочу так (отринув идею с донглом в пользу точки доступа):

----------------- 	   ----------- <=====> WiFi AP ~~~~~> WiFi
Internet <=====> |Торрентокачалка| <=====> |1G Switch| 
		 ----------------- 	  ----------- ~~~~~~> LAN

Smacker ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.