LINUX.ORG.RU

UEFI и UEFI?

0

1

В описаниях последних материнских плат (уже имеющихся в продаже (AM3+, S1155)) упоминается UEFI.
Всё указывает на то, что это версия EFI.
Но, оно же отличается от того UEFI, неотъемлемой частью которого является подписывание загрузчика в обязательном порядке (из за чего железо становится Windows only), или нет?
Уже есть риск, что после покупки такой материнки Linux не заработает, или пока только весь процесс инициализации передаётся загрузчику и ОС?

★★★★★

Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

1) на всех этих мамках ещё лет 10 будет эмуляция биоса 2) на них пока нет этой «безопасной загрузки» 3) линукс на них можно загружать с помощью как grub-pc, так и grub-efi. во втором случае информация о загрузчике пишется не в mbr, а в efivars (пусть к файлу-загрузчику grubx64.efi)

Adjkru ★★★★★
()

только что на новом ноуте подружил семерку и генту с UEFI. Grub 2 прекрасно справился, хотя мне и пришлось пару дней разбираться как оно все работает.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

> 2) на них пока нет этой «безопасной загрузки»
Спасибо.
А, про grub2-efi я в курсе.

saahriktu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

> и генту с UEFI. Grub 2 прекрасно справился Спасибо.

saahriktu ★★★★★
() автор топика

Имхо, основная проблема в использовании uefi вместо mbr в том, mbr хранится на жёстком диске, а efivars непонятно где. например, при обновлении биоса на материнке они теряются, и приходится грузить граб ручками с помощью efishell :(

mbr в этом смысле надёжнее.

Adjkru ★★★★★
()

во-первых, есть умолчальное место загрузки: /EFI/BOOT/BOOTX{86,64}.EFI, во-вторых, тут от реализации зависит. Скажем у меня этот уефи перебирает все фатовые разделы в поисках виндового модуля, и если находит - грузит его где бы тот ни находился, и плевать хотел на все эти efivars. Я целый день с ним сношался пока не нашел способ его от этого отучить.

morse ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.