Вот присматриваю железо для нового конфига, сильно захотелось проброс PCI в виртуалки, в частности видео. Темы конечно об этом часто поднимают, только вот до конкретного железа разговор обычно не доходит.
Для работы Vt-d, насколько я знаю, нужно иметь поддержку со стороны процессора, чипсета, биоса материнки, биоса видюхи (в случае ее проброса в виртуалку) и в самом гипервизоре/VM. Для линукса нужно патчить ядро (возможно нововведение в 3.1 уже избавит от этого для Xen, KVM или обоих), а сам проброс поддерживают KVM, Xen 4 и Virtualbox. Про биос видеокарты не могу найти пруф, поэтому на правах ОБС. Инфа по процессорам тоже доступна. И тут оказывается, что с мамками все очень плохо обстоит. Поддержки чипсета не достаточно.
Сегодня получил инфу по асусам на сокете 1155, там Vt-d реально работает только для следующих моделей плат: P8B-E/4L, P8B-C, P8B-X, P8B-M, P8B WS. Причем все кроме последней это серверные платы, а P8B WS это десктопная хай-энд плата с серверной начинкой, в одной из последних версий биоса Vt-d включили и сейчас должно работать. У интела подобных десктопных плат ваще нет, а многие серверные платы ввергли в шок обычными жидкостными кондерами. Серверные платы это конечно хорошо, но у них совсем иной расклад по портам, чем у десктопных, особенно мало USB и PCI-E 1x, нет USB 3.0, иногда не бывает PCI-E 16x ваще, а если и стоит, то один. А ведь если пробрасывать видеокарту, скорее всего потребуется еще одна, там же монопольный доступ. Выходит что для подобных задач на два бренда всего одна материнская плата О_о
Надеюсь инфа по асусам будет кому-то полезна. А также реквестирую инфу для остальных производителей и истории успеха.
P.S. AMD с IOMMU пока не рассматриваю, меня очень смущает низкая производительность на ядро