LINUX.ORG.RU

Помогите выбрать внешнюю звуковую карту

0

2

Собираюсь оцифровать свои пластинки, но с удивлением обнаружил, что ни одна из продаваемых звуковых карт мне не подходит!

Три требования к карте:

1) Должна быть внешняя. 2) Поддержка Linux. 3) Частота выборки АЦП 192 КГц, 24 бит.

Две карты, которые нашёл - Emu 0204 и Emu 0404 полностью поддерживаются только в Windows, а в Linux и в Mac не могут оцифровывать с частотой выше 96 Кгц.

Ответ на: комментарий от kostian

А, ну ресурсы при обработке - может быть. Что не мешает делать свои записи/оцифровки и т.п. на 192 КГц.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

:D, вообще я тоже попробовал — картинка страшная. Надо будет добраться до винды и в самплитуде порисовать, тешу себя мыслью, что кривой аудасити не может правильно форму волны отобразить. Матан же не может ошибаться.

baverman ★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Поверишь наслово?
Мне очень влом но могу дать ссылки на лейблы/discogs.
Синглы/EP выxoдят на виниле, позже они иногда могут выйти на cd или в составе альбома.
Но очень далеко не всегда.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от baverman

кривой аудасити не может правильно форму волны отобразить.

Он не кривой, он просто показывает ее так, как она есть.

Я просто хотел запостить следующее:

удобных картинок

Ты прав, она слишком удобна. Удобна для форматов высокого разрешения, ибо выбранная частота получилась кратной 96 и 192. Возьмем другую. Как видишь, даже на сигнале 8 КГц CD все равно в заднице, на SR 96 КГц сигнал модулирован 2-й субгармоникой и только на SR 192 КГц уже все более-менее прилично. Можно взять еще менее удобный вариант - ту же частоту, но более сложную форму, там будет еще веселее.

YAR ★★★★★
()

>Речь ведь шла изначально про DVD-Audio
Нет, именно только на виниле, даже без цд.

kostian ★★★★☆
()

Нет. ЦАП сглаживает все и сводит все к синусоиде. Поэтому тебе и 20 КГц будет красиво выглядеть - http://rain.linuxoid.in/fileupload/sound/alchemist_nexus_apd32a/sine_02_20000... (можно и выше, почему бы и нет?), а вот при попытке вывести более сложный сигнал получается лажа: http://rain.linuxoid.in/fileupload/sound/07_10000_44_audigy.jpg

YAR ★★★★★
()

>USB вообще не позволяет оцифровывать с частотой более 96 кГц и 24 битный звуком в 4 канал. В 2 канала тоже иногда затыкается.

firewire

lazyklimm ★★★★★
()

Просто пример. В том каталоге и другие картинки есть. Просто эта более наглядная :)

YAR ★★★★★
()

Нет, это мои собственные измерения на реальной аппаратуре на тестовом диске. Ну и показанные вначале картинки из Audacity - опять-таки, мои собственные скриншоты, сделанные для наглядности

YAR ★★★★★
()

>> USB вообще не позволяет оцифровывать с частотой более 96 кГц и 24 битный звуком в 4 канал. В 2 канала тоже иногда затыкается.

Почему? Пропускная способность USB 2.0 - 60 МБайт/с, это более, чем достаточно для пересылки музыки 192/24.

Да и потом, ты хочешь сказать, что производители USB-карт 192/24 все дураки или дурят нас?

FFx00
() автор топика
Ответ на: комментарий от FFx00

> Да и потом, ты хочешь сказать, что производители USB-карт 192/24 все дураки или дурят нас?

У них задержки неопределнные получаеют. Там что-то со скоростью реакции, не разбирался. В общем не в скорости передачи дело, а в скорости обмена командами и гарантированностью скорости доставки

namezys ★★★★
()

> Почитай тред сначала. Тут даже с картинками, для особо одаренных

Значете, я могу тоже много картинок нарисовать.... Ты о степени апроксимации мне будешь расказывать? А что тебе эта апроксимация дает?

namezys ★★★★
()

Depends, очень сильно зависит от тиража, заезжености, других предложений на рынке.
Свежые релизы то вобщем не проблема.

kostian ★★★★☆
()

«Рисовать» на в смысле рисовать в паинте. В смысле показывать что-то, что красиво выглядит, но мало имеет отношения к результату

namezys ★★★★
()

Собственно, картинки обычно шли в комплекте с постом на Juick'e, но там ничего того, чего бы я не рассказал тут, нет.

YAR ★★★★★
()

Замер реального сигнала, который потом подается на акустику и слушается ушами имеет недостаточное отношение к результату?

YAR ★★★★★
()

> Замер реального сигнала, который потом подается на акустику и слушается ушами имеет недостаточное отношение к результату?

Вы синусоиду слышаете? Или все же звуки?

namezys ★★★★
()

Звуки. Но их менее удобно фотографировать вследствие более сложной формы. Так если на простом тестовом сигнале такое (это ведь уже не модель), то что получим на реальном звуке?

YAR ★★★★★
()

Почтой, обычно, можно заказать куда угодно.

kostian ★★★★☆
()

Спектр, состоящий из волн искаженной (вследствие низкого разрешения аппаратуры) формы будет звучать иначе, чем оригинал - не будешь отрицать?

YAR ★★★★★
()

> ниже определнного уровня

Какого же?

он будет отличаться?

Потому что появляющиеся паразитные частоты имеют очень широкий спектр.

Пара моделей:

http://rain.linuxoid.in/fileupload/sound/sq_8732 10000_spec_44.png

http://rain.linuxoid.in/fileupload/sound/sq_8732 10000_spec_192.png

2 частоты - 8732 и 10000 Гц. В случае малого разрешения имеем множество пиков вплоть до -25 дБ. При большем разрешении мусора гораздо меньше.

YAR ★★★★★
()

Audacity -> задать частоту дискретизации -> создать 2 дорожки -> создать волну со своей частотой на каждой из них -> свести дорожки -> анализ спектра

YAR ★★★★★
()

а, ну и да, форму - любую, сложнее синусоиды

YAR ★★★★★
()

>Да. Именно, только так. USB просто из-за архитектуры не успевает.
Справедливости ради, некоторые успевают.
Но таких интерфейсов единицы, так что в целом правда.

kostian ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.