LINUX.ORG.RU

Переключение видеокарт ноутбука

0

2

Всем доброго времени суток!
Бьюсь над проблемой переключения видеокарт на ноуте. Встроенная интел и дискретная радеон.
Нагуглил, что нужно копать в сторону vga_switcheroo, но никак не могу справиться. Не появляется /sys/kernel/debug/vga_switcheroo/
debugfs примонтировал
ядро пересобирал, не помогло, вернулся на дистрибутивное 2.6.38.7
в параметры загрузки прописал radeon.modeset=0
никаких коммерческих драйверов пока не ставил

Хотя нет vga_switcheroo, есть файлы
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:01.0/0000:01:00.0/boot_vga
/sys/devices/pci0000:00/0000:00:02.0/boot_vga
Со значениями 0 и 1 соответственно. Может, нужно использовать их?

Что будет, если вообще ничего не делать? Будут работать обе - быстрее, но теплее?

Если захочу использовать дискретную, надо грузить с intel.modeset=0?

Система — Slackware64 current

★★★★★
# lspci | grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc NI Whistler [AMD Radeon HD 6600M Series]
root@sl64:/proc# zgrep VGA_SWITCHEROO /proc/config.gz
CONFIG_VGA_SWITCHEROO=y
fractaler ★★★★★
() автор топика

Здравствуй, дорогой блог!
Путём некоторых плясок с бубном удалось добиться следующего:
При radeon.modeset=1 intel.modeset=1
Свитчер заводится, хотя и не всегда.
По дефолту работает интел. Любая попытка переключиться на радеон приводит к зависанию графики, приходится перезагружаться коротким нажатием кнопки power — ничего не отображается, но выключается корректно.
Питание радеона отключается корректно.
Из биоса можно только отключить радеон, отключить интел нельзя.

Куда копать?

fractaler ★★★★★
() автор топика

Здравствуй, дорогой блог!
Нагуглил решение с нерегулярностью включения при radeon.modeset=1. Оно заключается в блеклисте модуля radeon, и его подгрузке после.
Но осталась проблема с зависанием при переключении на дискретную видеокарту.
Сегодня подключился к ноуту по ssh, переключился на дискретную карту — завис, переключился на встроенную — ожил. Из чего напрашивается вывод, о неработоспособности драйверов радеона. Но это же бред!!!

Хелп!!!

fractaler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Что-то не очень понимаю тонкий юмор ситуации. Не знаю как там у нвидии.
Ну не должна видяха так просто подвисать! Хоть vesa драйвер да должен подхватиться. Главное, не вижу в гугле подобных проблем. Ни у кого! Стало быть, где-то я накосячил...

fractaler ★★★★★
() автор топика

Дорогая редакция, вот и я вам решил написать

Вопрос: а вы для начала с проприетарным драйвером пробовали переключаться? Проблем никаких нет?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: Дорогая редакция, вот и я вам решил написать от RussianNeuroMancer

Нет, не пробовал. Везде написано, что с проприетарным драйвером переключалка отваливается, и надо отключать интегрированную видяху в биосе. А у меня она из биоса не выключается.

fractaler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fractaler

с проприетарным драйвером переключалка отваливается
Ну логично, потому что задачи по переключению на себя берёт проприетарный драйвер (переключение через amdconfig или Catalyst Control Center).

Попробуйте, в общем.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Эх, а так хотелось сначала со свободными драйверами ситуацию посмотреть...
Установил каталист, запустил. Но ничего он не переключает. Говорит, не могу и всё тут. Это решаемо как-то?

fractaler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, передал. Он спрашивает, а существует ли в нашей реальности хоть один человек, у которого это работает?

fractaler ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fractaler

У меня на паре AMD&AMD просто работает. Пары Intel&AMD не имел, но и на ней вроде должно работать, насколько я помню отзывы владельцев таких ноутов на Phoronix.

По поводу отсутствия vga_switcheroo остаётся заполнить багрепорт на кернел-девелоперов. По поводу проблем с проприетарным драйвером пишите в техподдержку.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Ок, спасибо, ситуация прояснилась.

fractaler ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.