Есть небольшой завод, на территории завода расположен офис, в офисе стоит (точнее уже лежит, но об этом далее) небольшой офисный сервер с линуксом на борту. Питается весь завод вместе с офисом «с одного трансформатора», как мне сказали электрики. В цехах постоянно работают станки, сварочные аппараты и прочее характерное оборудование. Естественно, напряжение в розетках люто скачет туда-сюда, свет заметно мигает весь день.
Теперь собственно о проблеме. Сервак я поставил две недели назад. Так как масштабы проблем с электричеством мне были неизвестны, я взял обычный бытовой бесперебойник (APC Back-UPS ES700). В первые выходные после установки сервер просто завис без всякой видимой причины. Разобраться в причинах возможности не было, так как я нахожусь в 70км от места действия, так что его просто ресетнули. Последний раз сервер виделся из интернета в 12:30 в эту субботу, как мне сказали, в то же время в цеху что-то делали электрики. После этого заставить его работать не удалось. Сегодня приехал я и обнаружил два сдохших жёстких диска. Оба диска были новые и работали в RAID1, а сейчас определяются системой, но прочитать с них ничего не удаётся.
У меня версия только одна - серьёзные проблемы с питанием. Местные говорят, что тут в компьютерах постоянно горят блоки питания и ломается другое компьютерное железо, что подтверждает мою версию.
А теперь вопросы:
- Поможет ли замена существующего дешёвого ИБП на ИБП двойного преобразования (double conversion / online)? Какие есть недорогие модели? Большая мощность не требуется.
- Поможет ли установка какого-нибудь стабилизатора на весь офис? Опять таки, в какую сторону смотреть?
Может тут кто-то ещё сталкивался с подобными проблемами...