LINUX.ORG.RU

[спж] Муки выбора конфигурации ноута.

0

1

Так как денег нету (и в ближайшее время поступления совершенно не предвидятся, поэтому ждать и копить - не вариант), то что-то приличное (вроде lenovo) купить нереально. Поэтому смотрю на домашние решения.

Пока что вижу только что-то вроде http://catalog.onliner.by/dell/l502x_502x6981/ . Есть из доступного по цене ещё asus, но регулярно слышу отзывы по поводу их глючного acpi.

В результате мук выбора назрели вопросы:

• Как поживает проект bumblebee? Как у него с различными дистрибутивами (например gentoo или арч)?
  • Core i7 2630QM - хороший процессор? Насколько он лучше Core i5 2540M (например, для компиляции gentoo)?

Если назреют ещё вопросы, то добавлю.

★★★★

я брал самый дешёвый с нормальной поддержкой линупса и диагональю
его и раздолбать не жалко
для серьёзных задач дектоп

anonymous
()

Dell Vostro 3750

Core i7, матовый экран, относительно недорого.

nu11 ★★★★★
()

Аналогично, заказал за 12 тыр леново эдж в связном. Леново, 14 дюймов, матовый экран. Даже видео дискретное АТИ 5150. Но всё равно пылится без дела. С ведроида пишу.

kraftello ★★★★★
()

что-то приличное (вроде lenovo) купить нереально

да ладно. За $1k вполне можно найти что-нибудь вроде Lenovo IdeaPad Y570. Только там сраный глянец на экране :(

nu11 ★★★★★
()

Самый приемлемый по цене среди настоящих синкпадов - L520. Там начинка от Т серии и приличный эран для пятнадцати дюймов.

kraftello ★★★★★
()

market.yandex.ru/model.xml?modelid=7710653&hid=91013 - обьективный отзыв. Взял бы 520, но нужен был 14 дюймовый с матовым экраном. Пятнашку особо не потаскаешь. Сейчас думаю, зря не взял.

kraftello ★★★★★
()

В кредит тоже не вариант? Кстати, цены на них скинули, или все еще lenovo больше 7 лямов стоит?

Bumblebee - не знаю, как в генте и арче, у меня в дебиане работает. Lenovo z570. Отключение видюхи так и не настроил (вроде выключается, но потом не включается до перезагрузки). Посему выключаю через биос. Игры идут только в путь, VDPAU работает, но картинку на экран зараза не выводит. Пробовал недавно какое-то костыльное решение, картинку увидел, но пока еще не юзабельно. Так что пока только OpenGL. С интеловской видюхой работает все прекрасно. В общем, я бы порекомендовал брать именно с оптимусом, все равно лучше чем без него. Но смотреть, чтобы в биосе видюха орубалась - на всякий пожарный.

Core i7 - это по-твоему подешевле? Разница имхо в том, что они четырехъядерные есть, хотя точно не помню. Имхо i5 хватит за глаза. Генту на полную мощность компилять - ноута не жалко? Я бы ограничил производительность.

curufinwe ★★★★★
()

Я вообще-то не считал ноуты на i7 дешевыми.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от kraftello

Самый приемлемый по цене среди настоящих синкпадов - L520. Там начинка от Т серии

О кстати... а где можно узнать о разнице между L- и T-сериями?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Судя по ценам в минске, с $1400. У меня максимум 1200 - если будет меньше, то лучше. Очень хочется экран от 1600x900 до 15.6" и нормальный процессор.

По этим признакам подобралось только http://catalog.onliner.by/notebook/~fp[price][from]=~fp[price][to]=1200~fp[cpunb][0]=intelcorei5~fp[cpunb][1]=intelcorei7~fp[diagonalnb][to]=156~fp[display_resnb][from]=1600x900~add=0~where=actual~currency=USD~city=minsk~sort_by=best~dir=asc/

А чем отличаются процессоры i3?

Shtsh ★★★★
() автор топика

приличное (вроде lenovo) купить нереально
Dell XPS 15 (1000$ - 1500$)

противоречащие параграфы

T520 i5-2410M стоит 1400$

q11q11 ★★★★★
()

Раньше у XPS были большие проблемы с перегревом (пару лет назад). Перед покупкой советую поспрашивать у владельцев современных ноутов.

Хотел новую тему создать, но, думаю, задам свой вопрос здесь, так как он чем-то схож с вопросом TC. Что лучше с точки зрения человека с ограниченным бюджетом: купить двухлетний б\ушный ноут с качественным экраном и C2D P8700 2,53 Gh, HD 4650, 4 Gb Ram, 320 Gb Hdd или какой-нибудь современный бюджетный ноут с чем-нибудь типа младших i5+ какая-нибудь дискретка, не очень экран где-то за $500-600. Спрашиваю, потому что меня попросили ноут подобрать, а у меня как раз есть двухлетний ноут.

Rakot ★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Это перебор по финансам :(

А Dell XPS 15 ещё попадает в бюджет.

Shtsh ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rakot

Следующее поколение процессоров же. Это как небо и земля. А корка 2 это даже не квад. и5 будет рвать его в клочки. Да и два года уже многовато. Многие вообще раз в год ноут меняют.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

А чем отличаются процессоры i3?

Да всем. Всего меньше или вообще нету. VT-x например. Иногда это важно.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Когда искал замену сдохшему эйчпи перелопатил море информации. У L более бюджетный ассортимент процессоров, корпус — пластиковый (у T420 пластмасса армированная стекловолокном и углеволокном). Ультрабея в L-серии нет, привод несъемный. Позиционирование сегментов рынка, чтобы самим себе конкурентами не стать. Конечно, Т серия вкуснее и можно в конфигураторе заказать модель с ссд и жёстким на террабайт вместо сидирома. Но за всё надо платить. Я так вообще самый дешёвый эдж взял, доволен. Матовый экран теперь ни на что не променяю. Единственный минус у него - нет клавиши sysrc. Несмотря на то, что бюджетник - добротная железка. В первый же день ахнул его плашмя со стола, зацепившись за шнур. Причём включённым.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shtsh

С того, что подобралось я бы брал делл. Понимаю, что многие здесь дрочат на ленову, но она далеко не идеал и в последнее время куча плачей по поводу неполной совместимости с линуксами.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Собственно, я посидел на телефоне и обломался - сейчас в наличии ни у кого нету моделей с FullHD экраном. А брать 15.6" 1366x768 не хочу. Поэтому заказал http://catalog.onliner.by/dell/e5413245403/ с 8 Гб RAM и 750 Гб HDD.

Буду с ним жить. Заодно дешевле получилось.

Shtsh ★★★★
() автор топика

я свой асус раскрытый с подоконника ахнул таким же макаром

ничо, только на корпусе скол и зарядка погнулась (:

Ingvarr ★★★★
()

Ультрабея в L-серии нет

Главный минус. Так что либо X-серия, либо T.

Lighting ★★★★★
()

купить двухлетний б\ушный ноут с качественным экраном

«Качественный экран» - это очень субъективно, если, конечно, не IPS. А ноутбук после двух лет использования - это ноутбук с, как минимум, аккумулятором и приводом под замену. Как максимум - ещё ЗУ, клавиатура и потрескавшиеся петли.

C2D P8700 2,53 Gh, HD 4650, 4 Gb Ram, 320 Gb Hdd

Вполне посредственная конфигурация, сейчас такой(с матовым дисплеем) как раз тысяч за 20 можно купить, даже мощнее будет.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Вполне посредственная конфигурация, сейчас такой(с матовым дисплеем) как раз тысяч за 20 можно купить

Как интересно. Ссылку не дашь?

tailgunner ★★★★★
()

Да нет, качественный экран - это как раз объективно. Среди TN-ок реально один из лучших. Высокая контрастность, углы обзора и т.д. И да, чёрный цыет действительно чёрный, а не расплывчато-серый. Когда ноутбуки выбирал, я этому особое внимание уделял. И да, я не видел ни одного ноута около 20 хотя бы со сравнимым экраном.

Rakot ★★
()

Только я-то говорю про 16-дюймовый ноутбук с fullhd матрицей и как-то сравнивать его с 14-дюймовым глупо.

Rakot ★★
()

Чем тебе Edge не угодил? Для ультрабюджетного ноутбука - лучше не придумаешь. А если хочешь полноразмерную клавиатуру и фирменные рёбра жёсткости - бери X или T, без вариантов.

Lighting ★★★★★
()

Среди TN-ок реально один из лучших.

Сорта TN, короче. Всё равно, если ноутбук не из бизнес-сегмента, то брать б/у смысла нет. Впрочем, как я понимаю, ты его продавать собираешься, а не покупать.

Lighting ★★★★★
()

Я даже не знаю. Меня попросили купить что-нибудь недорогое до $600 для ребёнка. Из того, что я видел за эти деньги, либо экран ужасный, либо сборка. По процу-то современные ноуты всяко обходят C2D, но по видео 4650 пока что гораздо мощнее любой встроенной графики от intel. В общем выбор такой:

• купить бюджетный ноут с i3 и слабой дискреткой;
  • купить что-нибудь с i5 и встроенным видео;
  • amd A6-A8;
  • продать им свой ноут.

Скорее всего винду будут использовать, так что радеоновская карточка не проблема. Если играть и будет, то во что-то нетяжёлое. А экранчик реально не плох. Я сравнивал в bestbuy'e, во многих современных ноутах такое г стоит.

Rakot ★★
()

Я вот тоже думаю. Правда есть вариант взять hp с A8+hd 6650. С одной стороны вроде 4 ядра+ неплохое видео, а сдругой за $600 трудно ждать приемлемого качества. Я этот Vaio в своё время за чуть более $1000 брал с sonystyle, так что в нём более-менее уверен. Вопрос, на сколько его может хватить (я имею ввиду запас производительности)?

Rakot ★★
()

Если ребёнку, значит игрушки.А тут в видеокарту производительность упирается. Ну не кодировать же ему видео х264 на ноуте. Хотя с твоей картой под виндой можно и видео кодировать. Я на своей 545v ради интереса перекодировал тяжёлый mkv c помощью freemaker (dxva). Видео 1.5 часа за 1.5 и перекодировал.А 545v - это перебрендированная HD 4570.

Насчёт А8 - печка ещё та, да ещё и на низких частотах. А по видео до сих пор тестов нет, хотя продаются давно.

The performance of the Radeon HD 6645G2 depends greatly on the driver support for the used games. In some games the performance may even degrade by 10-15% compared to using only the APU graphics card. Currently (June 2011) only DirectX 10 and 11 graphics modes are supported and therefore lower settings and older games are not accelerated. Due to the micro stuttering and performance problems, Dual Graphics may impose more problems than bring performance gains.

http://www.notebookcheck.net/AMD-Radeon-HD-6645G2.57271.0.html

kraftello ★★★★★
()

В нем оптимус, а так - очень даже хороший.

thelonelyisland ★★★
()

Не, Edge не Ъ. И клава у него так себе.

на lenovo.com есть customize&buy слово customize особенно важно, можно потыкать, конфигурацию собрать.

dimon555 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.