LINUX.ORG.RU

[midi] виртуальное пианино

0

2

Очередной раз вспомнилось, что я так и не нашёл замены analogx vpiano. Маленькая программка отображает виртуальную клавиатуру пианино, на которой можно «играть» на обычной клаве. Может кто пользовался аналогом?

И ещё попутный вопрос. Из дискретных аудиокарт у меня старенькая monster sound mx300, но в ноут её не вставишь, да и на новых материнках всё меньше и меньше pci-ек. Как я понял, с HDA-кодеком (пусть и качественным типа realtek alc889) аппаратной загрузки/воспроизведения звуковых банков midi не получишь. Есть сейчас в продаже недорогие карточки для подобных целей?

P.S. не музыкант я, но хочется иногда «побрынчать».

★★★★★

analogx vpiano

vkeybd, jack-keyboard

Есть сейчас в продаже недорогие карточки для подобных целей?

не встречал. А чем не устраивает программный синтез? С нынешними процессорами это не проблема

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Спасибо, попробую.

С нынешними процессорами это не проблема

Хорошая новость, если проблемы с небольшой, но неприемлемой задержкой уже в прошлом.

gag ★★★★★
() автор топика

vkeybd

Сейчас посмотрел и узнал прогу. Уже пробовал. Тогда не завелась. Сейчас тоже. Ей нужны какие-то специальные настройки?

jack-keyboard

буду снова устанавливать jack...

Кстати, нашёл у себя vmpk. Когда-то устанавливал jack, чтобы её попробовать. Но с тем же успехом. Молчок.

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gag

Ей нужны какие-то специальные настройки?

нет, нужно соединить её миди-выход с миди-входом мидисинтезатора (например qsynth/fluidsynth) с помощью aconnect (либо aconnect_gui, если консоль не устраивает).

список портов можно посмотреть через

aconnect -iol
соединить
aconnect 16:0 128:0 (цифры берутся с выхода предудыщей команды, первая - выходной порт vkeybd, вторая - входной порт fluidsynth)

Это если устраивает работа через alsa-sequencer, если же нужна работа через jack_midi, то лучше взять jack_keyboard.

C ним поступаем так:

1) запускаем jack (в самом простом случае: «jackd -d alsa») 2) запускаем fluidsynth (qsynth позволяет всё сделать через гуй, но я им не пользуюсь) fluidsynth -j -m jack Звуковойбанк.sf2 3) запускаем jack-keyboard и в комбобоксе connected-to выбираем порт fluidsynth

вроде ничего не забыл

lazyklimm ★★★★★
()

Уж ты ж. Всё оказывается так просто. Надо было тогда не бросать. Запустил синтезатор так:

fluidsynth -a alsa -m alsa_seq /usr/share/sounds/sf2/FluidR3_GM.sf2
И задержек нет!

lazyklimm, спасибо!

Кстати, оно выдаёт:

fluidsynth: warning: Failed to pin the sample data to RAM; swapping is possible.
Хм, стандартный файлик .sf2 занимает 142 МБ, а у меня на ноуте 4 гига памяти. Это он так хорошо сжат?

gag ★★★★★
() автор топика

Купите уже нормальную MIDI-клавиатуру! Незачем извращаться, ведь за ~10т.р. можно (тем паче в какой-нибудь Московии) купить семиоктавную отличную клавиатуру с полувзвешенными клавишами.

Из аппаратных MIDI для ноутбуков ничего не знаю, у меня стационар, Creative SB Live отлично справляется.

Но говорят, что последнее время процессоры стали настолько мощными, что даже софтовый синтез уже работает более-менее прилично.

Кроме того, помнится, на ЛОРе была тема о том, что кто-то придумал программный синтез на основе данных о конкретном инструменте. ЕМНИП, выкладывались полученные в результате пианинные образцы, которые звучали намного лучше, чем аппаратный MIDI-синтез с использованием хороших банков.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от gag

Хм, стандартный файлик .sf2 занимает 142 МБ, а у меня на ноуте 4 гига памяти. Это он так хорошо сжат?

Подозреваю, что просто dluidsynth неправильно работает. У меня для аппаратного синтеза выделено 512МБ в оперативке, загружаю банки по 250-300МБ, лишней памяти не жрет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xorik

в репозитории (в deb/ubuntu по крайней мере) есть парочка

Так - на linuxsound.ru, а ещё лучше в гугле

lazyklimm ★★★★★
()

Оперативки? Её много - 4 гига минус немного на ДЕ. Или её нужно резервировать/выделять как-то специально?

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вот я долго и не извращался. Оказалось, что и не нужно.

К клаве я только медленно присматриваюсь.

А ссылку вспомнили?

gag ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

всячески поддерживаю покупку, но если музыкой заниматься не серьёзно - на просторах интернета можно найти очень хорошие сэмплы

lazyklimm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.